Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 11.10.1926

Об утверждении Положения о государственном обеспечении инвалидов военной службы и их семей, семей умерших или безвестно отсутствующих военнослужащих, семей лиц, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также лиц, утративших трудоспособность или лишившихся кормильцев вследствие активного участия в борьбе с контр-революцией

Внимание! Данный документ утратил силу
Текст документа по состоянию на июль 2011 года

В отмену Постановлений Совета Народных Комиссаров от 8 декабря 1921 года о социальном обеспечении инвалидов (Собр. Узак., 1921, N 79, ст. 672), от 9 декабря 1921 года о социальном обеспечении членов семейств трудящихся в случае смерти кормильца семьи (Собр. Узак., 1921, N 79, ст. 681), от 9 декабря об обеспечении семей лиц, призванных в ряды Красной Армии и Флота (Собр. Узак., 1921, N 79, ст. 680) и Постановления Всероссийского Центрального Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 9 марта 1925 года об обеспечении дефективных членов семей рабочих, служащих и военнослужащих (Собр. Узак., 1925, N 19, ст. 126) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Утвердить и ввести в действие нижеследующее Положение о государственном обеспечении инвалидов военной службы и их семей, семей умерших или безвестно отсутствующих военнослужащих, семей лиц, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также лиц, утративших трудоспособность или лишившихся кормильцев вследствие активного участия в борьбе с контр-революцией.



ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИНВАЛИДОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ИХ СЕМЕЙ, СЕМЕЙ УМЕРШИХ ИЛИ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СЕМЕЙ ЛИЦ, ПРИЗВАННЫХ В РЯДЫ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, УТРАТИВШИХ ТРУДОСПОСОБНОСТЬ ИЛИ ЛИШИВШИХСЯ КОРМИЛЬЦЕВ ВСЛЕДСТВИЕ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ В БОРЬБЕ С КОНТР-РЕВОЛЮЦИЕЙ

1. Правом на обеспечение в порядке настоящего Положения пользуются:

а) инвалиды войны, а также лица, утратившие трудоспособность вследствие увечья или заболевания, полученного во время прохождения ими военной службы;

б) семьи умерших или безвестно отсутствующих военнослужащих;

в) семьи умерших или безвестно отсутствующих лиц, указанных в п. "а" настоящей статьи, и состоявших на обеспечении или имевших на него право;

г) семьи лиц рядового и младшего начальствующего состава срочной службы, состоящих на непрерывной службе в кадровом составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии;

д) лица, утратившие трудоспособность вследствие активного участия в борьбе с контр-революцией, а равно и нетрудоспособные члены семей, кормильцы коих погибли, принимая активное участие в борьбе с контр-революцией.

Примечание 1. Право на обеспечение в порядке настоящего Положения сохраняется за лицами, упомянутыми в п. "а" настоящей статьи, и в тех случаях, когда потеря трудоспособности, находящаяся в связи с прохождением военной службы, произошла в течение года со дня увольнения с последней.

Примечание 2. Семьи лиц, упомянутых в п. "г" настоящей статьи, подлежат обеспечению в следующих случаях:

а) если кормильцы их, призванные в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, имели право на одну из льгот, предусмотренных в разделе VII Закона об обязательной военной службе (Собр. Зак., 1925, N 62 ст. 463);

б) при последовавших после призыва кормильца изменениях в его семейно-имущественном положении, при которых последнее давало бы право на одну из указанных льгот;

в) в случаях особой нуждаемости, в виде исключения, семья призванного может быть принята на обеспечение и при отсутствии условий, предусмотренных в настоящей статье.



2. Лица, подлежащие обеспечению в порядке социального страхования или на основании специальных узаконений, права на обеспечение в порядке настоящего Положения не имеют.

3. Лица, лишенные избирательных прав на основании ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р., не пользуются правом на обеспечение в порядке настоящего Положения.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на лиц, лишенных избирательных прав вследствие признания их душевно-больными (п. "е" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р.).



4. В состав членов семей, подлежащих обеспечению в порядке настоящего Положения, включаются:

а) нетрудоспособные дети, братья и сестры, не достигшие шестнадцати лет;

б) нетрудоспособные дети, братья и сестры, утратившие трудоспособность до достижения шестнадцатилетнего возраста;

в) нетрудоспособные родители или заменяющие их лица;

г) нетрудоспособный супруг;

д) те из перечисленных в пп. "в" и "г" лиц, которые хотя и трудоспособны, но имеют при себе детей, не достигших восьмилетнего возраста.

5. Члены семей подлежат обеспечению в порядке предыдущей статьи только в тех случаях, когда они не имеют достаточных средств к существованию и находились на иждивении кормильцев:

а) получавших обеспечение от органов социального обеспечения или имевших право на такое обеспечение;

б) погибших или пропавших без вести на войне, при мирном прохождении военной службы, а также при активной борьбе с контр-революцией.

Примечание. Нетрудоспособные родители, братья и сестры подлежат обеспечению в том случае, если они не имеют других родственников, обязанных по закону и могущих их содержать.



6. Назначение обеспечения производится междуведомственными комиссиями; состав этих комиссий, а также порядок проведения в жизнь их постановлений и порядок обжалования этих постановлений устанавливаются Народным Комиссариатом Социального Обеспечения по согласованию с Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам и Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.

7. Установить следующие группы инвалидности, в зависимости от степени утраты трудоспособности и рода работ, которую инвалиды могут выполнять:

1) инвалиды, не только не способные к труду для заработка, но нуждающиеся в посторонней помощи для удовлетворения обычных жизненных потребностей;

2) инвалиды, не способные ни к какому труду, дающему заработок, но не нуждающиеся в постоянном уходе;

3) инвалиды, не только вынужденные отказаться от своей обычной профессии, но и вообще не способные ни к какой регулярной профессиональной работе и могущие добывать средства к существованию лишь случайно, временной и притом легкой работой;

4) лица, вынужденные перейти к другой профессии, более низкой квалификации;

5) лица, вынужденные отказаться от своей обычной профессии и перейти к другой профессии такой же квалификации, если они нуждаются для такого перехода в особой помощи органов социального обеспечения;

6) лица, могущие продолжать прежнюю профессиональную деятельность, но с пониженной производительностью.

8. Условия и порядок врачебного освидетельствования, в целях определения степени утраты трудоспособности, устанавливаются Народным Комиссариатом Социального Обеспечения по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения и Народным Комиссариатом Труда Р.С.Ф.С.Р.

9. Основными видами обеспечения являются:

а) пенсии и пособия;

б) помещение в учреждения органов социального обеспечения, здравоохранения и народного образования;

в) трудовое устройство.

10. Нормы пенсий инвалидам, а также контингент пенсионируемых в порядке государственного обеспечения ежегодно устанавливаются Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. по представлению Народного Комиссариата Социального Обеспечения, согласованному с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.

11. Источником средств для выплаты пенсий и пособий, назначаемых в порядке настоящего Положения, являются средства государственного и местных бюджетов в пределах, установленных законом.

По государственному бюджету Р.С.Ф.С.Р. предусматривается возмещение местным бюджетам из общегосударственных средств двадцати пяти процентов суммы расходов по выдаче пенсий инвалидам войны, их семьям и семьям погибших на войне, исчисленной по нормам и в порядке, устанавливаемом особым постановлением Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

12. Степень инвалидности, при которой пенсионное обеспечение назначается, а равно условия и виды обеспечения устанавливаются Народным Комиссариатом Социального Обеспечения.

13. На Народный Комиссариат Социального Обеспечения возлагается установление условий и порядка учета имущественного положения инвалидов и членов их семей, при чем наличие у них доходов и заработков принимается во внимание при назначении пенсий и может послужить основанием как для приостановления выдачи пенсий, так и для лишения таковой.

14. Лица, имеющие право на обеспечение в порядке настоящего Положения и находящиеся на их иждивении члены семьи получают преимущественное (в первую очередь) право перед прочими гражданами на помещение и на бесплатное содержание в учреждениях, находящихся в ведении органов социального обеспечения, здравоохранения и народного образования, по принадлежности.

Дети лиц, погибших на войне, пользуются преимущественным перед детьми прочих граждан правом на помещение в учреждения, состоящие в ведении органов народного образования и народного здравоохранения.

15. Органам социального обеспечения предоставляется право выплачивать дополнительные к основной пенсии пособия тем из состоящих на обеспечении инвалидов войны и членам семей военнослужащих, которые обучаются в высших учебных заведениях, на рабочих факультетах и в техникумах, состоящих в ведении Главного Управления профессионального образования, если эти лица не состоят на государственной стипендии. Размер указанных дополнительных пособий определяется по нормам, устанавливаемым Народным Комиссариатом Социального Обеспечения.

Примечание. Правила настоящей статьи не лишают инвалидов войны, учащихся в высших учебных заведениях и на рабочих факультетах, права на преимущественное получение государственных стипендий с органов Народного Комиссариата Просвещения.



16. Формами трудового устройства и помощи инвалидам являются:

а) обучение и переобучение в профессионально-технических школах Народного Комиссариата Социального Обеспечения для инвалидов;

б) трудовых объединения инвалидов, организуемые Народным Комиссариатом Социального Обеспечения на основании особого о них положения;

в) разного рода общественные организации инвалидов, организующие помощь инвалидам, на основании особого положения о них;

г) предоставление права на выборку бесплатных патентов на занятие личным промыслом или торговлей, на основании действующих узаконений.

17. Независимо от государственного обеспечения, инвалиды войны и семьи военнослужащих, проживающих в сельских местностях, имеют право, в зависимости от их материального положения, на получение трудовой, хозяйственной и других видов помощи от крестьянских обществ взаимопомощи, действующих на основании особого положения о них.

18. Льготы и преимущества, предусмотренные действующим законодательством в отношении инвалидов войны и членов семей, потерявших кормильцев, распространяются на весь контингент лиц, принятых на государственное обеспечение в порядке настоящего Положения. Льготы в области налогового обложения и пр. для лиц, обеспечиваемых в порядке настоящего Положения, определяются специальными узаконениями.

19. Обеспечение назначается лицам, имеющим право на таковое, со дня подачи данным лицом в орган социального обеспечения заявления и представляется по день смерти или до установления такого изменения в степени утраты трудоспособности, социальном, имущественном или семейном положении, которое лишает права на обеспечение.

20. Инвалиды и члены их семейств, получающие от органов социального обеспечения пенсию или иной вид обеспечения, могут быть по требованию этих органов подвергнуты как переосвидетельствованию, в целях установления изменений в степени утраты их трудоспособности, так и переобследованию их имущественного, социального и семейного положения. Равным образом, указанные лица могут быть подвергнуты переосвидетельствованию или переобследованию и по собственному их желанию, но не чаще одного раза в год.

21. Инструкция по применению настоящего Положения издается Народным Комиссариатом Социального Обеспечения по соглашению с заинтересованными ведомствами в месячный срок со дня опубликования настоящего Положения.



Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН



Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.СМИРНОВ



Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

10.08.201711.08.2017
EUR70.418370.2677
USD59.961159.9298
UAH2.330622.3319
KZT0.180180.180324
GBP77.985477.6930
CNY8.977838.99725
JPY0.5464170.54494

Интересные новости