Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 11.10.1926

Об авторском праве

Внимание! Данный документ утратил силу
Текст документа по состоянию на июль 2011 года

На основе Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 30 января 1925 года об основах авторского права (Собр. Зак., 1925, N 7, ст. 67), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Авторское право, согласно Постановлению Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 30 января 1925 года об основах авторского права, признается за всеми авторами в отношении произведений, на которые не истекли сроки, указанные в упомянутом Постановлении.

2. К судебным и иным спорам, основанным на правоотношениях между автором и другими лицами, возникших до введения в действие настоящего Постановления, имеют применение ранее действовавшие законы.

3. Поскольку правоотношения, допускавшиеся действовавшими в момент возникновения их законами, недостаточно полно регулировались этими законами, то к ним применяются правила Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 30 января 1925 года и настоящего Постановления.

4. Автор, состоящий гражданином Союза С.С.Р., и его наследники в отношении произведения, появившегося в иностранном государстве, хотя бы и не заключившим с Союзом С.С.Р. соглашений, предусмотренных частью 2 ст. 1 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 30 января 1925 года, пользуются защитой авторского права на территории Р.С.Ф.С.Р.; правопреемники автора, за исключением наследников, предъявляющие в каком-либо объеме авторское право на произведение, появившееся впервые в упомянутом государстве, не пользуется защитой этих своих прав на территории Р.С.Ф.С.Р.

5. Авторское право на коллективные произведения, составляющие одно нераздельное целое, принадлежит всем авторам; взаимные отношения их регулируются соглашениями между ними.

6. Редакторы древних рукописей, дневников, переписки и т.п. документов, а также составители сборников произведений народного творчества и искусства (былины, сказки, пословицы, песни и т.п.) имеют на таковые авторское право; право это не препятствует, однако, другим лицам издавать те же материалы и произведения в самостоятельной обработке.

7. Ставки на гонорар, уплачиваемый согласно части 2 ст. 5 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. об основах авторского права за публичное исполнение, устанавливаются Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р. или автономных республик, по принадлежности.

8. Срок авторского права на драматические, музыкальные и музыкально-драматические произведения, появляющиеся впервые в печатном виде после публичного их исполнения, исчисляются в порядке, установленном ст. 10 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. об основах авторского права.

9. На авторское право, принадлежащее, как автору, так и его наследникам, не может быть обращаемо взыскание верителями (кредиторами) автора или наследников.

Взыскание может быть обращено на доходы, извлекаемые автором из его права.

10. Издание произведения, являющегося предметом авторского права, с нарушением прав автора, влечет за собой ответственность, согласно правилам главы XIII обязательственного права Гражданского Кодекса.

Автор вправе, однако, взамен возмещения понесенных убытков, требовать уплаты ему гонорара по ставкам, определяемым в установленном законом порядке.

11. Всякое произведение, как являющееся предметом авторского права, так и то, в отношении которого срок авторского права истек, если оно впервые было выпущено в свет на территории Р.С.Ф.С.Р. или находится на означенной территории в письменной или иной объективной форме, может быть объявлено, по постановлению Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., достоянием государства.

В отношении произведений, действие авторского права на которые не истекло, переход их в государственное достояние может иметь место не иначе, как с уплатой вознаграждения, определяемого Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р. (народным комиссариатом просвещения соответствующей автономной республики), по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.

12. Произведения, в отношении которых истекли сроки действия авторского права, за исключением произведений, объявленных достоянием государства, в порядке, определяемом действующими или ранее действовавшими законами, могут быть воспроизводимы, издаваемы, распространяемы и исполняемы всеми лицами без ограничений, вытекающих из Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 30 января 1925 года и из настоящего Постановления.

13. Как право перевода, так и самый перевод на русский язык литературных произведений, появившихся на иностранных языках, как в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, так и за ее пределами, могут быть объявлены постановлением Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. монополией Республики.

14. Исключительное право автора на издание и распространение своего произведения может быть автором переуступлено издательствам, находящимся в ведении государственных органов, а также профессиональных, партийных и кооперативных организаций, на любой срок или бессрочно, в полном объеме или с ограничениями.

15. Переуступка авторского права издательствам, не подпадающим под действие предыдущей статьи, допускается лишь по издательскому договору. Издательским договором признается договор, в силу которого автор уступает исключительное право на издание произведений, облеченных в объективную форму; издатель же принимает на себя обязанность выпустить в свет упомянутые произведения за свой счет. Договор этот с упомянутыми издательствами может быть заключаем на срок не свыше пяти лет.

Примечание. Издательский договор на произведения музыкальные и музыкально-драматические указанному ограничению в сроке не подлежит.



16. Договоры о переуступке авторского права, под страхом их недействительности, должны быть заключены в письменной форме.

Примечание. Правила настоящей статьи не распространяются на произведения, печатаемые в повременных изданиях, сборниках, энциклопедических словарях и т.п.



17. Условия использования авторского права, переуступаемого в силу ст. ст. 14 и 15, должны быть в точности определены договором; в частности, в договоре должен быть указан тираж первого издания, а равно последующих, если таковые предусмотрены договором.

18. Допускается заключение договора, в силу которого автор обязуется к отчуждению произведения, в момент заключения автором договора еще необлеченного в соответствующую объективную форму; к договорам этого рода применяются правила ст. ст. 14 и 15 настоящего Постановления. Договоры эти должны быть заключаемы в письменной форме, под страхом последствий, предусмотренных в примечании к ст. 136 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

19. За отсутствием соглашения относительно срока издания, издатель обязан выпустить его в свет не позднее следующих сроков:

а) для периодических изданий, а также книг, в размере до пяти печатных листов - не позднее шести месяцев;

б) для прочих произведений, размером до десяти печатных листов, а равно и для всех учебников, - не позднее одного года;

в) для остальных произведений - не позднее двух лет. Сроки эти исчисляются со дня подписания договора или получения произведения, если оно передано позднее.

20. Если издание не последует в установленный договором или законом срок, договор по заявлению автора прекращается, при чем издательство обязано уплатить автору полностью обусловленный гонорар.

21. Переуступка другому лицу приобретенного издательством права на издание произведений допускается только с письменного согласия автора или его правопреемника.

22. Издатель, насколько это представляется необходимым для ограждения прав его по издательскому договору, пользуется в отношении, как автора, так и третьих лиц, авторским правом на произведения с теми лишь изъятиями, которые установлены в законе или договоре.

23. В издание полного собрания своих произведений автор вправе включать и произведения, право на издание которых уступлено им другим лицам.



Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН



Председатель
Совета Народных Комиссаров
А.РЫКОВ



Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

18.05.201719.05.2017
EUR62.956863.9967
USD56.738357.4683
UAH2.148122.17765
KZT0.1809920.183227
GBP73.391074.6111
CNY8.233328.34059
JPY0.5044080.518129

Интересные новости