Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 16.08.1926

Об ограничении принудительных уплотнений и переселений в квартирах

Внимание! Данный документ утратил силу
Текст документа по состоянию на июль 2011 года

В отмену ст. 4 декрета Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 27 апреля 1922 года о невыселении в административном порядке граждан из занимаемых ими жилищ (Собр. Узак., 1922, N 30, ст. 365) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Принудительное уплотнение и переселение граждан воспрещается за изъятиями, установленными настоящим Постановлением.

2. Во всех домах, кроме домов закрепленных (ст. 3), безусловно воспрещается производить какие-либо уплотнения жильцов или переселение их, а равно обязывать их устанавливать внутрикомнатные перегородки или производить иного рода перепланировки комнат для изъятия имеющегося у данного жильца внутрикомнатного излишка, независимо от размеров такового излишка.

Внутрикомнатные излишки могут быть заселены только в порядке самоуплотнения комнатных жильцов.

Только в тех случаях, когда съемщик жилого помещения имеет излишнюю непроходную комнату (считая эту излишнюю комнату на всю семью съемщика), домоуправление имеет право в судебном порядке требовать изъятия у съемщика этой излишней комнаты.

Примечание. Если имеется хозяйственно-техническая возможность, в целях изъятия излишков жилой площади у съемщика, превратить проходную комнату в непроходную, то домоуправление имеет право в судебном порядке требовать, чтобы съемщик предоставил домоуправлению возможность произвести это переустройство за счет домоуправления.

Если излишняя проходная комната не может быть превращена в непроходную, то она приравнивается к внутрикомнатному излишку, и в отношении такой комнаты не допускается никаких переселений или уплотнений.



3. В домах, закрепленных в установленном порядке за государственными и приравненными к государственным учреждениями и предприятиями, допускается принудительное (в административном порядке) уплотнение в случае наличия у съемщика помещения излишка жилой площади размером не менее установленной жилищно-санитарной нормы или же более высокой нормы, если таковая установлена местными органами власти, считая этот излишек на всю семью съемщика. В закрепленных домах допускается также принудительное (в административном порядке) переселение жильцов в пределах одного дома в целях использования излишков жилой площади теми жильцами, которые не имеют жилищно-санитарной нормы. Принудительное уплотнение или переселение в этих случаях производится органами милиции по заявлениям руководящего органа того государственного учреждения или предприятия, за которым закреплен данный дом.

Примечание. При принудительном уплотнении или переселении в закрепленных домах не могут быть вселены в одну комнату лица разного пола, кроме супругов и детей моложе десяти лет.



4. В отношении дополнительной комнаты или площади, предоставляемых некоторым категориям населения на основании существующих законов, не допускается принудительного изъятия комнат, установленного ст. 2 настоящего Постановления, а равно не допускается принудительного уплотнения и переселения, установленных ст. 3 настоящего Постановления для закрепленных домов.

Как в домах закрепленных, так и во всех остальных (муниципализированных, национализированных, арендованных государственными учреждениями, частновладельческих и т.п.), научные работники сохраняют предоставленное им законом безусловное право на самоуплотнение в случае освобождения в квартире комнат, сверх закрепленных за данным научным работником.

5. При уплотнении и переселении не принимаются в расчет лица, поселившиеся на временное жительство в доме без самостоятельного права на занятие жилой площади.

В домах, на которые заключены договоры о праве застройки, не допускается ни принудительных уплотнений, ни изъятия излишних непроходных комнат, а также никаких переселений.



Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН



Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.СМИРНОВ



И.о. Секретаря
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
ЯН ПОЛУЯН

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

09.07.201910.07.2019
EUR71.706771.4626
USD63.869963.7660
UAH2.495142.50554
KZT0.166230.16568
GBP80.060979.5034
CNY9.283559.26145
JPY0.5895050.585735

Интересные новости