Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 25.10.1926

Об использовании берегов сплавных рек и озер в интересах сплава леса

Внимание! Данный документ утратил силу
Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Использование берегов сплавных рек и озер производится в порядке, устанавливаемом законодательством Р.С.Ф.С.Р., с нижеследующими ограничениями в интересах сплава древесины.

2. К сплавным водным путям относятся все реки и озера (с их рукавами и протоками), а также каналы, которые фактически пригодны в естественном состоянии для производства по ним сплава древесины.

Водный путь может быть объявлен изъятым из общего пользования для нужд сплава на всем протяжении указанных рек в пределах городской черты не иначе, как особым постановлением Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р., по согласованному представлению Народного Комиссариата Путей Сообщения, Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р., Высшего Совета Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. и Народного Комиссариата Внутренних Дел Р.С.Ф.С.Р.

3. Вне черты городских поселений, по берегам сплавных рек, озер и каналов, на пространстве от уреза воды до гребня, а также на полосе земли в двадцать метров шириной далее гребня разрешается безвозмездно временное (в период сплава и подготовки к нему) складывание подлежащей сплаву древесины, сплачивание бревен в плоты, подготовка древесины к пуску сплавов, погрузка и выгрузка лесных материалов, бичевая тяга, причал плотов и сплавных судов, временное (на тот же период) хранение и складка сплавного материала, хранение на тот же период материалов, выгруженных по случаю аварии плота и судна.

Примечание. При пологих берегах без явно выраженного гребня ширина береговой полосы общего пользования определяется в двадцать метров, считая от уреза воды при том уровне, при котором в данное время производится сплав.



4. Складка древесины, вывозимой из сплава, постройка сплавных единиц и судов, выгрузка лесных материалов, хранение (хотя бы кратковременное) сплавных материалов и выгруженных по случаю аварии плота и судна не разрешается на пространстве береговой полосы, занятой усадебными участками, садами, виноградниками и другими особо ценными насаждениями, гидротехническими и мелиоративными сооружениями, а также на пространстве берегов, укрепленных специальными сооружениями и насаждениями.

Народному Комиссариату Путей Сообщения, по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р. и Высшим Советом Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р., предоставляется, с момента издания настоящего Постановления, разрешать береговым землепользователям возводить на береговой полосе такие сооружения или производить такие насаждения, которые не препятствуют общему пользованию береговой полосы для нужд сплава, согласно статьи 3 настоящего Постановления.

5. В случае использования береговой полосы для складки древесины, вывозимой для сплава, а также постройки сплавных единиц и судов, лесозаготовители обязаны немедленно после пуска древесины или судна в сплав очистить занимаемые участки от остающихся, в результате лесозаготовок и сплава, сучьев, щепы, коры, леса и тому подобного. Кроме того, в этом случае на лесозаготовителях лежит обязанность возместить соответствующим землепользователям (земельным органам, земельным обществам, отдельным хозяйствам, учреждениям, предприятиям и другим) все убытки, какие им нанесены вследствие порчи лугов, посевов и прочего, от засорения и загрязнения лесозаготовками земельных участков, а равно от оставления на месте несплавленных и неубранных лесоматериалов и судов.

Размеры ущерба, подлежащего возмещению, определяются соглашением заинтересованных сторон, а при отсутствии такового - в порядке разрешения земельных споров.

6. Мельницы, лесопильные заводы, плотины и прочие вододействующие установки, а также мосты должны быть приведены владельцами таковых в состояние, обеспечивающее свободный сплав древесины. На обязанности владельца установок лежит содержание в исправности всех приспособлений для свободного пропуска и сплава древесины.

7. Все содержатели вододействующих установок обязаны безвозмездно пропускать через плотины сплавляемую древесину в период времени пригодности реки для сплава при естественном состоянии уровня воды. Проход древесины в иное время при помощи воды, поднятой в интересах вододействующего сооружения, допускается только за плату, по соглашению с держателями сооружения. При недостижении соглашения вопрос разрешается в порядке рассмотрения земельных споров.

Однако, при возвещении новых подпорных сооружений органы, разрешающие их постройку, вправе при выдаче разрешения предусмотреть порядок и условия сплава и пропуска древесины при помощи подпорной воды.

8. Право бесплатного пользования береговой полосой, установленной статьей 3 настоящего Постановления, предоставляется в целях:

а) устройства телеграфно-телефонной сети и радио-установок Народного Комиссариата Путей Сообщения;

б) поддержания беспрепятственного сплава (углубление и очистка рек, спрямление русла, устройство дамб, укрепление и очистка берегов и тому подобное) с правом добывания находящихся на ней грунта, гравия, камня и

в) для производства лесных вырубок, необходимых при изысканиях, а равно для производства работ, предусмотренных в п. п. "а" и "б" настоящей статьи, без права бесплатного использования вырубленного леса.

Не дозволяется вырубка таких насаждений, без которых берега могут подвергнуться размыву волнами или течением.

9. За пределами означенной в статье 3 настоящего Постановления береговой полосы пользование землями для нужд сплава лесоматериалов допускается (за исключением случаев, предусмотренных в ст. 10 настоящего Постановления) не иначе, как на основании особых договоров, заключаемых лесозаготовителями с соответствующими землепользователями.

При этом плата за пользование сельско-хозяйственными угодьями (пашня, покос и тому подобное) для государственных заготовителей и объединений лесной кооперации устанавливается по таксам, утверждаемым центральными исполнительными комитетами соответствующих автономных республик, краевыми, областными и губернскими исполнительными комитетами, для частных лесозаготовителей - по соглашению с землепользователями.

Прочие земли предоставляются государственным заготовителям и объединениям лесной кооперации бесплатно, частным заготовителям - за плату по соглашению с землепользователями.

10. В случае недостижения соглашения между лесозаготовителями и землепользователями (ст. 9), вопросы о необходимости использования того или иного участка для нужд сплава лесоматериалов и о размерах этих участков разрешаются:

а) на землях трудового пользования - подлежащими уездными или соответствующими им земельными управлениями и

б) на прочих землях (леса общегосударственные и местные, государственные земельные имущества и прочие) - народными комиссариатами земледелия соответствующих автономных республик, краевыми, областными и губернскими земельными управлениями по принадлежности, после чего лесозаготовителям представляется занимать необходимые участки для указанных выше надобностей. Вопросы об условиях пользования земельными участками в этих случаях разрешаются в порядке рассмотрения земельных споров.

11. В арендных договорах о пользовании земельными участками вне двадцатиметровой прибрежной полосы для нужд сплава лесоматериалов, заключаемых лесозаготовителями с землепользователями (ст. 9), а равно в судебных решениях земельно-судебных органов (ст. 10), должны обязательно содержаться следующие пункты:

а) точное обозначение земельных участков, предоставляемых в пользование, с указанием их расположения, характера и размеров;

б) характер и размер арендной платы;

в) точное указание относительно обязанности лесозаготовителей возмещать землепользователям все убытки, какие могут для них проистекать от порчи лугов, посевов и прочего, от засорения и загрязнения участков и прочего, а также относительно обязанности лесозаготовителей своими средствами очищать от оставшихся на них, в результате лесозаготовок и сплава, сучьев и щепы, леса и прочего.

12. В пределах городской черты по берегам сплавных водных путей разрешается безвозмездная бечевая тяга плотов и сплавных судов, в случаях отсутствия технических к тому препятствий, а также отводятся особые пристанские территории общего бесплатного пользования для кратковременного причала плотов с выгрузкой и нагрузкой их, но без права занятия берега под склады древесины.

13. При авариях плотов в пределах городской черты допускается бесплатное пользование двадцатиметровой береговой полосой, не занятой усадебными участками, виноградниками, садами, коммунальными и прочими сооружениями, на срок, необходимый для работ, связанных с аварией плота.

14. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Р.С.Ф.С.Р., совместно с Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Высшим Советом Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р. и другими заинтересованными ведомствами, срочно разработать необходимые инструкции и правила в развитие ст. ст. 6, 7 и 8 настоящего Постановления.



За Председателя
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ



Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.СМИРНОВ



И.о. Секретаря
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
ЯН ПОЛУЯН

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

27.06.201728.06.2017
EUR66.081665.9563
USD59.001458.8843
UAH2.266362.25697
KZT0.1818870.182604
GBP75.120675.0363
CNY8.628718.64649
JPY0.5284730.527874

Интересные новости