Закон СССР от 31.10.1990 N 1767-1

Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления в торговле

Внимание! Данный документ утратил силу
Текст документа по состоянию на июль 2011 года

В связи с усилившимися негативными явлениями на потребительском рынке и использованием этих обстоятельств в целях извлечения незаконных доходов и необходимостью усиления ответственности за спекуляцию и злоупотребление в торговле в период стабилизации народного хозяйства при переходе к рыночной экономике Верховный Совет СССР постановляет:



Статья 1. Спекуляция, то есть скупка товаров, на которые установлены государственные розничные цены, в предприятиях (организациях) торговли, а равно иных предприятиях, осуществляющих реализацию товаров населению, и их перепродажа с целью наживы, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или штрафом до пяти тысяч рублей.

Спекуляция, совершенная неоднократно, или в крупных размерах, или по предварительному сговору лиц, а равно работником торговли с использованием своего служебного положения, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или штрафом до пятнадцати тысяч рублей.

Спекуляция в особо крупных размерах или совершенная лицом, ранее судимым за спекуляцию, или организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.



Статья 2. Установить, что часть первая статьи 1 настоящего Закона применяется в тех случаях, когда размер наживы составляет свыше ста рублей до двух тысяч рублей.

Под спекуляцией в крупных размерах следует понимать спекуляцию, размер наживы от которой составляет свыше двух тысяч рублей до десяти тысяч рублей, а под спекуляцией в особо крупных размерах - свыше десяти тысяч рублей.



Статья 3. Продажа товаров со складов, баз, из подсобных помещений предприятий (организаций) государственной торговли (общественного питания) и потребительской кооперации в нарушение установленных правил, а равно сокрытие товаров от покупателей, совершенные должностным лицом предприятия (организации) государственной торговли (общественного питания) и потребительской кооперации с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до одной тысячи рублей, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Продажа товаров со складов, баз, из подсобных помещений предприятий (организаций) государственной торговли (общественного питания) и потребительской кооперации в нарушение установленных правил, а равно сокрытие их от покупателей, совершенные по предварительному сговору группой лиц, либо неоднократно должностным лицом, либо в крупных размерах, -

наказываются лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или штрафом до пяти тысяч рублей, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Продажа товаров со складов, баз, из подсобных помещений предприятий (организаций) государственной торговли (общественного питания) и потребительской кооперации в нарушение установленных правил, а равно сокрытие их от покупателей, совершенные в особо крупных размерах или лицами, ранее судимыми за преступления, предусмотренные настоящей статьей, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.



Статья 4. Крупным размером продажи и сокрытия товаров, предусмотренным статьей 3 настоящего Закона, следует считать продажу и сокрытие продуктов питания на сумму не менее пятисот рублей, других товаров на сумму не менее двух тысяч рублей, а особо крупным размером - на сумму не менее десяти тысяч рублей.



Статья 5. Искусственное поднятие и поддержание высоких цен на товары народного потребления перекупщиками или иными лицами путем сговора, насилия или угрозы его применения -

наказываются лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой или штрафом до пяти тысяч рублей.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества или штрафом до десяти тысяч рублей.



Статья 6. Незаконная торговая деятельность, то есть осуществление сделок по купле и продаже товаров или иных предметов с уклонением от регистрации в установленном порядке с целью получения неконтролируемой государством прибыли, если эти действия совершены после наложения административного взыскания за нарушения порядка занятия индивидуальной трудовой деятельностью в сфере торговли, либо по предварительному сговору группой лиц, либо с извлечением прибыли в крупных размерах, -

наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой, или штрафом до пяти тысяч рублей.

Незаконная торговая деятельность, совершенная организованной группой, либо с извлечением неконтролируемой государством прибыли в особо крупных размерах, либо лицом, ранее судимым за данное преступление или спекуляцию, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой или штрафом до пятнадцати тысяч рублей, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет.



Статья 7. Крупным размером неконтролируемой государством прибыли, предусмотренным статьей 6 настоящего Закона, следует считать прибыль на сумму не менее трех тысяч рублей, а особо крупным размером - на сумму не менее пятнадцати тысяч рублей.



Статья 8. Продажа в предприятиях торговли (общественного питания), принадлежащих гражданам на праве собственности, или в кооперативах товаров, выделяемых из государственных рыночных фондов или приобретенных ими в розничной сети, по ценам, превышающим установленные розничные цены на эти товары, с нарушением установленных правил торговли -

влечет наложение административного взыскания на лицо, принявшее решение о повышении цен, в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей с конфискацией таких товаров.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно, -

влекут наложение административного взыскания в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей с конфискацией таких товаров.



Статья 9. Установить, что протоколы о нарушениях, предусмотренных статьей 8 настоящего Закона, составляются работниками органов внутренних дел, должностными лицами налоговых инспекций или иными должностными лицами, уполномоченными на то Советами народных депутатов.

Дела о таких нарушениях рассматриваются народными судьями единолично.

По делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 3 настоящего Закона, производится досудебная подготовка материалов в протокольной форме в порядке, установленном уголовно - процессуальным законодательством союзных республик.

Предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 1, частями второй и третьей статьи 3, а также статьями 5 и 6 настоящего Закона, производится следователями органов внутренних дел.



Статья 10. В связи с принятием настоящего Закона внести в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, N 44, ст. 909; 1987, N 22, ст. 312; 1988, N 31, ст. 506; Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, N 15, ст. 247) следующие изменения и дополнения:

в части второй статьи 14 слова "штраф до трехсот рублей" заменить словами "штраф до трех тысяч рублей";

пункт 5 статьи 26 и часть первую статьи 30 после слов "законодательными актами СССР" дополнить соответственно словами "и союзных республик".



Статья 11. Настоящий Закон ввести в действие с момента опубликования.



Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

31 октября 1990 года

N 1767-1

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

21.09.201722.09.2017
EUR69.766469.2635
USD58.129058.2242
UAH2.219092.2206
KZT0.1701150.170971
GBP78.555578.6318
CNY8.841188.8288
JPY0.5217340.517617

Интересные новости