Указание Минсоцобеспечения РСФСР от 13.09.1991 N 1-92-У

О порядке установления причинной связи заболевания и инвалидности с последствиями Чернобыльской катастрофы

Внимание! Данный документ утратил силу
Текст документа по состоянию на июль 2011 года

В соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" установление причинной связи заболеваний и инвалидности с последствиями Чернобыльской катастрофы осуществляется межведомственными экспертными советами и военно-врачебными комиссиями, утвержденными органами, определяемыми Правительством РСФСР.

Рассмотрение указанных вопросов производится в отношении лиц, заболевших и перенесших лучевую болезнь, и инвалидов из числа:

граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения (именовавшейся в 1986 - 1987 годах 30-километровой зоной, а с 1986 года до принятия настоящего Закона - зоной отселения) или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий указанной катастрофы, независимо от места дислокации и выполняемых работ;

граждан, эвакуированных (выехавших в добровольном порядке) в 1986 году из зоны отчуждения, а также проживающих (проживавших) с 26 апреля 1986 года в зоне отселения и в зоне проживания с правом на отселение.

Заключения межведомственных экспертных советов и военно-врачебных комиссий являются основанием для решения вопроса об установлении причины инвалидности, степени утраты трудоспособности без составления акта по форме Н-1.

Лица, не удовлетворенные решениями указанных экспертных советов и военно-врачебных комиссий, имеют право обратиться с просьбой о повторном рассмотрении дела в центральный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний и инвалидности с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Врачебно-трудовые экспертные комиссии устанавливают причинную связь инвалидности с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС без освидетельствования в межведомственных экспертных советах, военно-врачебных комиссиях или иных органах в отношении следующих лиц (из указанной выше категории):

граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий указанной катастрофы, включая летный состав гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполняемых работ;

лиц начальствующего и рядового состава внутренних дел, проходивших в 1986 - 1987 годах службу в зоне отчуждения.

Инвалидность вследствие любого заболевания этих лиц признается связанной с аварией на ЧАЭС на основании документов, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства. Таким документом является удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В случае признания инвалидами лиц, у которых межведомственные экспертные советы и военно-врачебные комиссии не подтвердили отсутствие причинной связи между частичной или полной потерей трудоспособности и чернобыльской катастрофой, ВТЭК в соответствии с Законом РСФСР определяет причину инвалидности как "связано с аварией на ЧАЭС".

Переосвидетельствование инвалидов производится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями через пять лет.

В случае установления причинной связи инвалидности с аварией на ЧАЭС определяется степень утраты трудоспособности в процентах в порядке, предусмотренном Правилами, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 690. При этом направление администрации или профсоюзного комитета для освидетельствования во ВТЭК не требуется.

Военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел степень утраты трудоспособности не определяется.

При установлении инвалидности и ее причинной связи с аварией на ЧАЭС справка о степени утраты трудоспособности в процентах выдается пострадавшему, выписка из акта освидетельствования во ВТЭК пересылается в орган, назначающий пенсию или выплачивающий ранее назначенную пенсию. В случае отсутствия признаков инвалидности выписка из акта освидетельствования во ВТЭК направляется администрации предприятия, учреждения, организации по месту работы пострадавшего.

Министерство социального обеспечения РСФСР предлагает:

принять вышеизложенное к сведению и руководству;

организовать изучение данного документа во врачебно-трудовых экспертных комиссиях;

признать утратившим силу инструктивное письмо Минсобеса РСФСР от 31 октября 1986 г. N 1-108-И "Об определении состояния трудоспособности и причинной связи инвалидности лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС".



И.о. Министра
С.С.ИВЧЕНКОВ

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

26.05.201727.05.2017
EUR63.011663.6689
USD56.070156.7560
UAH2.132752.15454
KZT0.1805070.182275
GBP72.952873.0677
CNY8.164688.27202
JPY0.5016790.510832

Интересные новости