Декрет СНК РСФСР от 23.08.1923

Правила о порядке, условиях и сроках использования государственных земельных имуществ

Внимание! Данный документ утратил силу
Текст документа по состоянию на июль 2011 года

В развитие примечания к ст. 157 и 161 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р., Совет Народных Комиссаров постановляет утвердить нижеследующие правила о порядке, условиях и сроках использования государственных земельных имуществ.



Глава I. Об обследовании и земельно-хозяйственном устройстве государственных земельных имуществ

Для приведения в известность и подготовки к использованию государственных земельных имуществ, Народный Комиссариат Земледелия производит их обследование, регистрацию и земельно-хозяйственное устройство.

2. Обследование производится посредством учета площади данного государственного земельного имущества и входящих в него угодий, построек и живого и мертвого инвентаря и т.п.

По мере обследования государственные земельные имущества записываются в особые инвентарные книги, которые ведутся по форме и в порядке, устанавливаемом Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов.

Земельно-хозяйственное устройство состоит в землеустройстве, мелиорации и т.п.

3. Обследование и земельно-хозяйственное устройство государственных земельных имуществ производится за счет землепользователей, в пользовании которых состоят эти имущества, причем суммы, причитающиеся с землеустроителей на основании договорных соглашений с ними, по утвержденным в надлежащем порядке таксам, поступают и расходуются в порядке, установленном Постановлением Совета Народных Комиссаров от 13 апреля 1923 года.

Расходы по обследованию и земельно-хозяйственному устройству государственных земельных имуществ, не состоящих в чьем-либо пользовании или находящихся в пользовании учреждений Народного Комиссариата Земледелия и финансируемых по государственному бюджету, в том числе и свободного земельного запаса, относятся на кредиты, отпускаемые Народному Комиссариату Земледелия на эту надобность в сметном порядке.



Глава II. О советских хозяйствах

4. Подразделение государственных земельных имуществ на имущества общегосударственного и местного значения производится Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов и Народным Комиссариатом Внутренних Дел и утверждается Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. (Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров С.С.С.Р. от 27 июля 1923 года об отчислении в местные средства 25% доходных поступлений от сдачи в аренду государственных земельных имуществ общегосударственного значения - Вестник Правительства, 1923, N 3, ст. 58). Подразделение государственных земельных имуществ на советские хозяйства и доходные статьи производится органами Народного Комиссариата Земледелия (центральными и местными по принадлежности) по соглашению с соответствующими органами Народного Комиссариата Финансов.

Примечание. Советские хозяйства разделяются в зависимости от их назначения: а) опытно-показательные и другие советские хозяйства специального назначения, обслуживающие цели опытного изучения улучшенной постановки различных отраслей сельского хозяйства, пропаганды наиболее совершенных форм земледелия среди местного земледельческого населения, а также удовлетворяющие учебные, культурно-просветительные, лечебные и иные специальные нужды; б) промышленные советские хозяйства, удовлетворяющие производственные нужды промышленных предприятий посредством возделывания сельско-хозяйственных культур, имеющих промышленно-сырьевое значение (свекло-сахарные, табачные, хлопковые плантации и проч.); в) продуктовые советские хозяйства, представляющие собой рационально поставленные хозяйства, производящие продовольственные продукты для нужд учреждений, предприятий и организаций, которым эти советские хозяйства предоставлены.



5. Советские хозяйства предоставляются в пользование государственных и общественных организаций, учреждений и предприятий, а также отдельных лиц на договорных началах.

Примечание 1. Воспрещается сдавать в аренду советские хозяйства бывшим владельцам и вообще нетрудовым земельным собственникам, владевшим землей в пределах данного уезда.

Примечание 2. Советские хозяйства в пределах защитной земельной зоны курортов общегосударственного значения предоставляются Народному Комиссариату Здравоохранения, согласно Постановления Совета Народных Комиссаров от 13 марта 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 21, ст. 255), и используются последними применительно к ст. 13 и 15 Положения по административно-земельным вопросам курортов обще-государственного значения.



6. Договоры о предоставлении советских хозяйств в пользование заключаются на основании типового договора, вырабатываемого Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов.

7. По окончании срока аренды, а равно в случае расторжения договоров за невыполнением условий, советские хозяйства подлежат сдаче в аренду в порядке ст. 14 сих Правил.

8. За пользование советскими хозяйствами взимается плата, исчисляемая в денежной форме. Основания исчисления арендной платы определяются соглашением Народных Комиссариатов Земледелия и Финансов.

Примечание. В случае наличия особых местных условий, вызывающих необходимость установления арендной платы в иной форме, а именно, в виде обязательств выполнения государственных заданий в области агрикультуры, мелиорации и т.п., или восстановления построек и инвентаря, определение таковой предоставляется местным губернским экономическим совещаниям, на основании особой инструкции Народного Комиссариата Земледелия и Народного Комиссариата Финансов.



9. Договоры на сдачу в аренду советских хозяйств с платой не свыше пятисот рублей в год золотом утверждаются губернскими земельными управлениями; договоры, по коим арендная плата превышает пятьсот рублей золотом в год, а равно такие, по коим арендная плата взимается не в денежной форме, либо по коим поступили протесты со стороны органов, непосредственно ведающих государственными земельными имуществами, утверждаются Народным Комиссариатом Земледелия.

10. Промышленные советские хозяйства могут быть с разрешения земельных органов и утверждения Народного Комиссариата Земледелия передаваемы их пользователями в договорное срочное использование земельным обществам, сельско-хозяйственным объединениям и отдельным трудовым землепользователям, но не иначе, как на условиях, предусмотренных основными договорами о сдаче советских хозяйств и с имущественной ответственностью первоначального арендатора.

11. Контроль за выполнением обусловленных договорами производственных планов осуществляется органами Народного Комиссариата Земледелия.



Глава III. О доходных статьях

12. Доходные (арендные) статьи суть хозяйственные единицы, образованные из состава государственных земельных имуществ и используемые путем наивыгоднейшего для государства возмездного предоставления их, на договорных началах и на определенный срок, земельным обществам, предприятиям, организациям, учреждениям, артелям и т.п., а также отдельным лицам.

Примечание. Договоры на сдачу в аренду доходных статей должны заключать в себе условия, определяемые родом статьи и ее хозяйственным назначением и составляться применительно к соответственным типовым договорам.



13. Доходные (арендные) статьи разделяются на: а) статьи, образуемые из земельных участков, предназначенных для непосредственного сельско-хозяйственного использования и б) статьи, состоящие из хозяйственных единиц промышленного и промыслового назначения, а также участков, используемых под выстройку.

Примечание 1. Настоящая статья не распространяется на те отрасли промышленного использования, кои отнесены действующими узаконениями к предметам ведомства специальных учреждений.

Примечание 2. Упомянутые в примечании 1 участки специально-промышленного назначения могут оставаться в заведывании Народного Комиссариата Земледелия на основании особых на то соглашений последнего с заинтересованными ведомствами.



14. Сдача в аренду доходных статей производится с торгов или путем соревнования, с тем, что при равенстве условий предпочтение перед прочими соискателями отдается крестьянским и пролетарским организациям.

Примечание 1. Исправному арендатору по окончании срока аренды предоставляется право на получение статьи без производства торгов.

Примечание 2. Сдача в аренду доходных статей, содержащих в недрах своих полезные ископаемые, допускается лишь на началах, изложенных в действующем законодательстве о недрах земли.

Примечание 3. В курортных местностях, общегосударственное значение которых признано действующими узаконениями, общий план сдачи в аренду доходных статей устанавливается Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения.



15. Сдача сельских хозяйств и доходных статей в арендное пользование производится на сроки не свыше двенадцати лет и лишь при возведении ценных хозяйственных построек, сложных сооружений или производстве других капитальных мелиоративных затрат - на срок не свыше двадцати четырех лет с утверждением, в последнем случае, Народного Комиссариата Земледелия.

16. Статья 9 сих Правил распространяется на сдачу в аренду доходных статей.

17. Доходные (арендные) статьи, не сданные с торгов, остаются после переторжки в хозяйственном заведывании Народного Комиссариата Земледелия либо передаются им в аренду без торгов, на срок не свыше трех лет, с обязательством предъявления их после этого вновь к торгам на общем основании.

18. Взыскание арендных платежей и пени по арендным договорам производится в бесспорном порядке.

Примечание. Жалобы на неправильные взыскания арендных платежей и пени по арендным договорам разрешаются президиумом губернского исполнительного комитета.



Глава IV. О свободном земельном запасе

19. Государственные земельные имущества, не поступившие в надлежащем порядке в чье-либо постоянное или срочное пользование, почитаются свободным земельным запасом.

20. Свободный земельный запас предназначается: а) для наделения безземельных и малоземельных граждан землей в трудовое пользование; б) для организации новых советских хозяйств и доходных статей; в) для целей переселения и расселения; г) для сдачи концессионным порядком; д) для отвода ведомствам или учреждениям участков специального назначения; е) для извлечения доходов по билетам на право побочного пользования (выпас и прогон скота, сбор гальки, песка и проч.) и т.п.



Глава V. О порядке разрешения споров по вопросам пользования государственными земельными имуществами

21. Всякие споры по вопросам пользования государственными земельными имуществами разрешаются земельными комиссиями.



Глава VI

22. Народному Комиссариату Земледелия, по соглашению в надлежащих случаях с заинтересованными ведомствами, представляется издавать инструкции и циркуляры, подробно определяющие порядок использования государственных земельных имуществ.



Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.И.РЫКОВ

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.СМОЛЬЯНИНОВ

Секретарь
Совета Народных Комиссаров
М.ГЛЯССЕР

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

08.11.201809.11.2018
EUR75.681775.6711
USD66.091866.2155
UAH2.369732.36975
KZT0.1779630.178392
GBP86.871187.0005
CNY9.542989.55629
JPY0.5839010.582293

Интересные новости


Информация

-
 

Метки