Приказ Минздрава РСФСР от 22.06.1990 N 103

О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Внимание! Данный документ утратил силу
Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Советом Министров РСФСР принято Постановление от 15.05.90 N 155 "О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения:

1.1. Обеспечить учет всех лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, и своевременное внесение во Всесоюзный распределенный регистр данных о календарных сроках их работы, дозах облучения, результатах медицинского обследования, перемене места жительства и др., о детях, родившихся от этих лиц после пребывания в зоне аварии.

1.2. Организовать в 1990 г. углубленные медицинские осмотры всех лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии, и необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия. Обеспечить в последующем постоянное диспансерное наблюдение за состоянием здоровья этих лиц и их детей.

1.3. Рассмотреть совместно с Советами Министров АССР, исполкомами Советов народных депутатов и облсовпрофами вопросы об организации в 1990 - 1992 годах центров реабилитации участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Предложения представить в Министерство к 01.10.90.

2. Создать региональные межведомственные экспертные Советы по установлению причинной связи заболеваемости и инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и их профессионального характера в г. г. Москве при Московском научно-исследовательском рентгено-радиологическом институте, Ленинграде при Ленинградском научно-исследовательском институте радиационной гигиены, Волгограде, Ростове-на-Дону, Челябинске при областных клинических больницах и распределить зоны их обслуживания административных территорий РСФСР (Приложения 1 (не приводится), 2). Типовое положение о региональном межведомственном экспертном совете и типовая инструкция о порядке его работы прилагаются (Приложения 3, 4).

3. Закрепить за региональными межведомственными экспертными советами соответственно клиники Московского научно-исследовательского рентгено-радиологического института, Ленинградского санитарно-гигиенического института, Волгоградской, Ростовской, Челябинской областных больниц для проведения дообследования и лечения пострадавших от лучевого воздействия последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

4. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя министра т. Беляева Е.Н.



Министр
А.И.ПОТАПОВ



Приложение 2
к Приказу Минздрава РСФСР
от 22 июня 1990 г. N 103



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЗА РЕГИОНАЛЬНЫМИ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫМИ ЭКСПЕРТНЫМИ СОВЕТАМИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИНВАЛИДНОСТИ С РАБОТАМИ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС И ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

1. Москва, региональный межведомственный экспертный Совет при Московском научно-исследовательском рентгено-радиологическом институте:



Центральный район

1. Брянская область

2. Владимирская область

3. Ивановская область

4. Калининская область

5. Калужская область

6. Костромская область

7. Гор. Москва

8. Московская область

9. Орловская область

10. Рязанская область

11. Смоленская область

12. Тульская область

13. Ярославская область



Центрально-Черноземный район

14. Белгородская область

15. Воронежская область

16. Курская область

17. Липецкая область

18. Тамбовская область



2. Волгоград, региональный межведомственный экспертный Совет при областной клинической больнице:



Поволжский район

1. Астраханская область

2. Волгоградская область

3. Калмыцкая АССР

4. Куйбышевская область

5. Пензенская область

6. Саратовская область

7. Татарская АССР

8. Ульяновская область



3. Ростов-на-Дону, региональный межведомственный экспертный Совет при областной клинической больнице:



Северо-Кавказский район

1. Краснодарский край

2. Ставропольский край

3. Ростовская область

4. Дагестанская АССР

5. Кабардино-Балкарская АССР

6. Северо-Осетинская АССР

7. Чечено-Ингушская АССР



4. Ленинград, региональный межведомственный экспертный Совет при Ленинградском научно-исследовательском институте радиационной гигиены:



Северный район

1. Архангельская область

2. Вологодская область

3. Карельская АССР

4. Коми АССР

5. Мурманская область



Северо-Западный район

6. Ленинград

7. Ленинградская область

8. Новгородская область

9. Псковская область



Прибалтийский район

10. Калининградская область



Волго-Вятский район

11. Горьковская область

12. Кировская область

13. Марийская АССР

14. Мордовская АССР

15. Чувашская АССР



5. Челябинск, региональный межведомственный экспертный Совет при Челябинской областной больнице:



Уральский район

1. Башкирская АССР

2. Курганская область

3. Оренбургская область

4. Пермская область

5. Свердловская область

6. Удмуртская АССР

7. Челябинская область



Западно-Сибирский район

8. Алтайский край

9. Кемеровская область

10. Новосибирская область

11. Омская область

12. Томская область

13. Тюменская область



Восточно-Сибирский район

14. Бурятская АССР

15. Иркутская область

16. Красноярский край

17. Тувинская АССР

18. Читинская область



Дальневосточный район

19. Амурская область

20. Камчатская область

21. Магаданская область

22. Приморский край

23. Сахалинская область

24. Хабаровский край

25. Якутская АССР



Заместитель начальника
Главного управления
лечебно-профилактической помощи
В.М.РЯЗАНОВ



Начальник Главного управления
эпидемиологии и гигиены
Р.И.ХАЛИТОВ



Приложение 3
к Приказу Минздрава РСФСР
от 22 июня 1990 г. N 103



Утверждена
Первым заместителем министра
здравоохранения СССР
Г.В.СЕРГЕЕВЫМ
31 мая 1990 года

Заместителем председателя
Госкомтруда СССР
М.М.КРАВЧЕНКО
4 июня 1990 года

Секретарем ВЦСПС
Г.Ф.СУХОРУЧЕНКОВОЙ
4 июня 1990 года



ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИНВАЛИДНОСТИ С РАБОТОЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

1. Совет принимает на рассмотрение письма и обращения граждан, ходатайства профсоюзных и других общественных организаций, материалы от директивных органов, направления органов здравоохранения и социального обеспечения.

2. Вопросы рассматриваются на основании представленных медицинских данных о состоянии здоровья до и после работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, данных о лучевых нагрузках, полученных во время работ, сведений о месте и характере работы. При недостатке представленной информации и документации Совет запрашивает необходимые данные у органов здравоохранения по месту наблюдения за состоянием здоровья обратившегося лица. При отсутствии дозиметрической информации и данных о профмаршруте, дозах внутреннего и внешнего облучения за период работ по ликвидации последствий аварии последние запрашиваются у служб, ведущих радиационный контроль на участках проведения работ.

3. К рассмотрению принимаются документы на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, а также лиц, работавших на ЧАЭС в послеаварийный период и впоследствии заболевших, с целью установления причинной связи заболевания и инвалидности с воздействием ионизирующего излучения и (или) других вредных производственных факторов при выполнении работ.

4. Для рассмотрения вопроса на Совете представляются:

- заявление гражданина или направление органов здравоохранения;

- выписка из медицинской документации (истории болезни, амбулаторной карты) с описанием состояния здоровья до и после участия в ликвидации последствий аварии с указанием времени начала заболевания, частоты обострений, данных о временной утрате трудоспособности, результатов клинических исследований;

- справка о характере работы и условиях труда во время ликвидации последствий аварии;

- материалы об уровне внутреннего и внешнего облучения в период работы по ликвидации последствий аварии;

- при наличии инвалидности - справку о прохождении ВТЭК с указанием группы инвалидности и процента потери трудоспособности, копию формы N 88/у.

5. Совет имеет право запрашивать подлинники медицинской документации и может приглашать для участия в работе Совета медицинских работников, принимавших участие в наблюдении и лечении пациентов.

6. При необходимости больной вызывается на заседание Совета или госпитализируется в специальную клинику.

7. В случае конфликтной ситуации при вынесении экспертного решения дело направляется в Центральный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний и инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.



Приложение 4
к Приказу Минздрава РСФСР
от 22 июня 1990 г. N 103



Утверждено
Первым заместителем министра
здравоохранения СССР
Г.В.СЕРГЕЕВЫМ
31 мая 1990 года

Заместителем председателя
Госкомтруда СССР
М.М.КРАВЧЕНКО
4 июня 1990 года

Секретарем ВЦСПС
Г.Ф.СУХОРУЧЕНКОВОЙ
4 июня 1990 года



ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИНВАЛИДНОСТИ С РАБОТАМИ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

1. Региональный межведомственный экспертный Совет по установлению причинной связи заболеваний и инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС создается на базе специализированного медицинского учреждения (преимущественно радиологического профиля).

2. В состав специализированного Совета входят квалифицированные специалисты в области медицины, представители областных или городских отделов здравоохранения, областных советов и комитетов профсоюзов, органов социального обеспечения и органов по труду. К участию в работе при необходимости привлекаются специалисты различных клинических дисциплин органов здравоохранения, представители общественных организаций, в том числе Союза "Чернобыль".

3. Основной задачей регионального Совета является рассмотрение причинной связи заболеваний и инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

4. Заключение Совета является основанием для органов и учреждений здравоохранения, социального обеспечения и профсоюзных организаций при определении состояния трудоспособности, степени ее утраты, решения вопроса о связи заболеваний и инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

5. Заседание Совета проводится по мере поступления документов, но не реже 1 раза в квартал.

6. Совет отчитывается о своей деятельности перед Центральным межведомственным экспертным советом при Всесоюзном научном центре радиационной медицины АМН СССР в г. Киеве.

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

10.08.201711.08.2017
EUR70.418370.2677
USD59.961159.9298
UAH2.330622.3319
KZT0.180180.180324
GBP77.985477.6930
CNY8.977838.99725
JPY0.5464170.54494

Интересные новости