Решение Совета Федеральной палаты адвокатов от 02.04.2010

О Порядке изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Заслушав и обсудив информацию вице-президента ФПА РФ - представителя Совета в Уральском федеральном округе В.Ф. Анисимова об исполнении в адвокатских палатах Временного порядка изменения членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, утвержденного решением Совета ФПА РФ 6 апреля 2005 г., Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденного решением Совета ФПА РФ 25 апреля 2003 г., проанализировав складывающуюся практику адвокатских палат по организации принятия присяги адвоката претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, рассмотрев предложения адвокатских палат по совершенствованию нормативного регулирования указанных вопросов, Совет Федеральной палаты адвокатов РФ отмечает следующее.

В адвокатских палатах в целом обеспечивается правильное применение требований Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатской деятельности), нормативных документов Совета ФПА РФ по подготовке, организации и проведению квалификационных экзаменов претендентов на присвоение статуса адвоката, по принесению присяги адвоката претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, по порядку изменения членства адвокатов в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ.

В то же время практика применения Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката выявила необходимость изменения редакции некоторых положений. Это касается перечня документов и сведений, представляемых претендентом вместе с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. В некоторых палатах к сдаче квалификационного экзамена допускаются претенденты, не проживающие постоянно в этих субъектах РФ и не состоящие в них на налоговом учете.

Из адвокатских палат поступает информация о том, что отдельные адвокаты, являясь членами адвокатской палаты одного субъекта РФ, в региональный реестр адвокатов которого внесены сведения о них, фактически постоянно проживают и ведут адвокатскую деятельность на территории другого субъекта РФ. Это явление не носит массовый характер, но подобные действия некоторых адвокатов явно противоречат положениям Закона об адвокатской деятельности о статусе адвоката, о членстве адвоката в адвокатской палате, о порядке изменения членства адвоката в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ. При указанных обстоятельствах адвокат утрачивает тесную организационную связь с адвокатской палатой, не участвует либо участвует с нарушением установленного порядка в уголовных делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в оказании бесплатной юридической помощи.

Для устранения подобных явлений требуется дополнительная разъяснительная работа среди адвокатов и соответствующее нормативное регулирование. С учетом этого назрела реальная потребность принятия в соответствии с п. 8 ст. 15 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации.

В адвокатских палатах субъектов РФ отсутствует единообразный подход к порядку принесения присяги адвоката претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. Это приводит к тому, что в большинстве адвокатских палат четко не определены сроки принесения присяги, что позволяет некоторым претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, длительное время по различным причинам уклоняться от принесения присяги, а соответственно, от принятия статуса адвоката и исполнения адвокатских обязанностей.

В целях дальнейшего совершенствования нормативного регулирования адвокатской деятельности по указанным вопросам, руководствуясь п. 1 ст. 11, п. 8 ст. 15, пп. 4 п. 3 ст. 37 Закона об адвокатской деятельности Совет Федеральной палаты адвокатов РФ решил:

1. Утвердить Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ (Приложение N 1).

2. Признать утратившим силу Временный порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации, утвержденный решением Совета ФПА РФ от 6 апреля 2005 г. (протокол N 11).

3. Обязать адвокатов, постоянно проживающих и осуществляющих адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения о них, в трехмесячный срок устранить нарушения установленного порядка, определяющего членство в адвокатской палате, избрание формы адвокатского образования и места осуществления адвокатской деятельности.

4. Поручить президентам и советам адвокатских палат субъектов РФ обеспечить контроль за исполнением адвокатами настоящего решения и принимать соответствующие меры воздействия к нарушителям корпоративной дисциплины.

Разъяснить, что при решении вопроса о дисциплинарной ответственности адвоката критериями для определения понятия постоянного осуществления адвокатской деятельности на территории другого субъекта РФ могут быть признаны: наличие у адвоката служебного или жилого помещения для приема граждан, используемого на основании договора аренды или права собственности, вывески или иной информации об адвокате, размещение информации об осуществлении таким адвокатом профессиональной деятельности на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения об этом адвокате; участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению.

5. Дополнить п. 2.6 Порядка рассмотрения и разрешения обращений в адвокатских образованиях и адвокатских палатах субъектов Российской Федерации (утв. Советом ФПА РФ от 6 июня 2006 г.) абзацем следующего содержания:

"Жалобы и иные обращения граждан, организаций и учреждений, сообщения судов, поступившие в адвокатское образование, в адвокатскую палату в отношении адвоката, который не входит в состав данного адвокатского образования или адвокатской палаты, подлежат направлению в адвокатскую палату, членом которой является указанный адвокат, о чем письменно уведомляется заявитель с указанием адреса пересылки. Президент адвокатской палаты, в которую было направлено обращение, после рассмотрения жалобы по существу о результатах рассмотрения информирует в установленном порядке заявителя и президента адвокатской палаты, руководителя адвокатского образования, переадресовавших обращение граждан в отношении адвоката".

6. Внести изменения и дополнения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденное решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 г. (протокол N 2), утвердив:

- абзац второй п. 1.2 в следующей редакции:

"Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика.";

- пп. 2 п. 1.3 в следующей редакции:

"2) копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен;".

Дополнить п. 1.3 новым подпунктом 6 в следующей редакции:

"6) копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен.".

Дополнить форму анкеты (приложение N 2 к Положению) пунктом 10 следующего содержания:

"10. Допускались ли Вы в течение последних двенадцати месяцев к сдаче квалификационного экзамена в квалификационной комиссии другого субъекта РФ".

Пункты 10, 11, 12 анкеты считать соответственно 11, 12 и 13.

7. Рекомендовать советам адвокатских палат субъектов РФ определить порядок и срок принятия присяги (не позднее одного месяца со дня сдачи экзамена) у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, позволяющий исключить факты внесения в региональный реестр адвокатов сведений о них до принесения присяги.

8. Опубликовать настоящее решение в издании "Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации".

9. Направить копию настоящего решения в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации.



Вице-президент ФПА РФ
Ю.С.ПИЛИПЕНКО



Приложение N 1
к решению Совета ФПА РФ
от 2 апреля 2010 года
(протокол N 4)



ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ АДВОКАТОМ ЧЛЕНСТВА В АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ ОДНОГО СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЧЛЕНСТВО В АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ ДРУГОГО СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УРЕГУЛИРОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ РЕАЛИЗАЦИИ АДВОКАТОМ ПРАВА НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Адвокат, изменивший место постоянного проживания и осуществивший новую регистрацию по месту жительства в избранном субъекте РФ, обязан изменить членство в адвокатской палате одного субъекта РФ (где он ранее проживал) на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ (где вновь зарегистрирован по месту жительства), а также встать на налоговый учет по новому месту жительства, о чем представить подтверждающие документы в совет адвокатской палаты.

Адвокат, принявший решение об изменении членства, обязан информировать совет адвокатской палаты по всем вопросам, связанным с завершением адвокатской деятельности на территории субъекта РФ, в том числе об отсутствии обязательств перед доверителями. Если адвокат осуществлял адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, совет адвокатской палаты, принимая решение об исключении адвоката из членов палаты, обязан исключить адвокатский кабинет из реестра адвокатских образований.

Рассмотрение уведомлений адвоката об изменении членства в адвокатской палате одного субъекта на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ осуществляется в соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". В случае наличия у адвоката задолженности по отчислениям перед адвокатской палатой по месту прежнего жительства совет вправе не направлять уведомление до полного погашения адвокатом суммы задолженности.

Совет адвокатской палаты субъекта РФ при приеме в члены адвокатской палаты вправе потребовать от адвоката нотариально заверенные копии документов (либо подлинные документы), подтверждающие изменение им места жительства, а также свидетельства о постановке на налоговый учет по месту регистрации.

При наличии дисциплинарного производства, возбужденного в отношении адвоката, его заявление (уведомление) об изменении им членства в адвокатской палате рассматривается по окончании дисциплинарного разбирательства.

Адвокат в трехмесячный срок со дня внесения сведений о нем в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования, включенного в реестр этой адвокатской палаты, либо об учреждении адвокатского кабинета.

Не допускается работа адвоката в адвокатском образовании (филиале адвокатского образования) на территории субъекта РФ, если в реестре этого субъекта РФ отсутствуют сведения об адвокате как о члене адвокатской палаты этого субъекта РФ либо если адвокатское образование (филиал адвокатского образования) не числится в реестре адвокатских образований адвокатской палаты субъекта РФ.

Адвокаты адвокатских палат г. Москвы и Московской области могут осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатских образованиях этих субъектов независимо от регистрации по месту жительства в этих регионах. Этот же порядок распространяется на адвокатов адвокатских палат г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта РФ, а форма адвокатского образования (филиал коллегии или бюро) и место осуществления адвокатской деятельности избраны адвокатом на территории этого субъекта РФ.

Осуществление адвокатской деятельности на территории другого субъекта РФ может носить только временный характер, не предполагающий постоянного проживания. Не допускается прием адвокатом граждан с целью заключения новых соглашений об оказании юридической помощи на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения об этом адвокате.

Адвокат вправе оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда только на территории того субъекта РФ, в реестр которого внесены сведения об адвокате, и только в порядке, установленном советом адвокатской палаты.

Неисполнение адвокатом настоящего Порядка может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

26.06.201727.06.2017
EUR66.678066.0816
USD59.656459.0014
UAH2.291882.26636
KZT0.1829470.181887
GBP75.990375.1206
CNY8.723238.62871
JPY0.5362610.528473

Интересные новости