Решение Верховного Суда РФ от 23.11.2010 N ГКПИ10-1305

Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 2 Постановления Центризбиркома РФ от 25.08.2010 N 214/1444-5 "Об использовании на территории Томской области при голосовании на выборах депутатов Думы ЗАТО Северск, главы Кожевниковского района и депутатов Думы Кожевниковского района, главы Первомайского района и депутатов Думы Первомайского района, главы Томского района и депутатов Думы Томского района, главы муниципального образования "Шегарский район" и депутатов Думы Шегарского района технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.

при секретаре Степанищеве А.В.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по заявлению Волкова А.Г., Гладышева А.А., Кнутарева В.В., Машурова П.А., Муксуновой Л.А., Опарина О.С., Пучкова И.В. об оспаривании в части Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 25 августа 2010 г. N 214/1444-5 "Об использовании на территории Томской области при голосовании на выборах депутатов Думы ЗАТО Северск, главы Кожевниковского района и депутатов Думы Кожевниковского района, главы Первомайского района и депутатов Думы Первомайского района, главы Томского района и депутатов Думы Томского района, главы муниципального образования "Шегарский район" и депутатов Думы Шегарского района технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней" (далее - Постановление),



установил:

указанным Постановлением Центральная избирательная комиссия Российской Федерации дала согласие на использование на территории Томской области комплексов обработки избирательных бюллетеней при проведении выборов депутатов Думы ЗАТО Северск, главы Кожевниковского района и депутатов Думы Кожевниковского района, главы Первомайского района и депутатов Думы Первомайского района, главы Томского района и депутатов Думы Томского района, главы муниципального образования "Шегарский район" и депутатов Думы Шегарского района 10 октября 2010 г. на избирательных участках муниципальных образований "ЗАТО Северск", "Кожевниковой район", "Первомайский район", "Томский район", "Шегарский район" (пункт 1).

Пунктом 2 Постановления предусмотрено, что использование участковыми избирательными комиссиями комплексов обработки избирательных бюллетеней и подсчет голосов избирателей осуществляются в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также Инструкцией о порядке использования комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 31/218-5.

Заявители Волков А.Г., Гладышев А.А., Кнутарев В.В., Машуров П.А., Муксунова Л.А., Опарин О.С. и Пучков И.В., являвшиеся зарегистрированными кандидатами на выборах главы Томского района и депутатов Думы Томского района, обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании Постановления недействующим в части дачи согласия на применение технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней (далее - КОИБ) на выборах главы Томского района и депутатов Думы Томского района.

В заявлении указано, что Постановление в оспариваемой части является незаконным, поскольку действующее законодательство Российской Федерации не регламентирует процедуру применения КОИБ, гарантирующую достоверность подсчета голосов избирателей, поданных за конкретного кандидата. У кандидатов отсутствует реальная возможность убедиться в том, что программное обеспечение КОИБ исключает искажения результатов подсчета голосов избирателей. Технология использования КОИБ не предусматривает защиту от доступа к его программному обеспечению как до выборов, так и во время голосования.

В судебное заседание заявители не явились, о его времени и месте извещены надлежащим образом.

Интересы Машурова П.А. в суде представляла Антоненко Ж.В., просившая суд удовлетворить его заявление по изложенным в нем доводам.

Представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронин Д.Ю. требование заявителей не признал, ссылаясь на то, что Постановление принято в пределах полномочий федерального государственного органа, соответствует законодательству Российской Федерации и не нарушает права и свободы заявителей.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей отказать заявителям в удовлетворении их требования, суд находит заявление Волкова А.Г., Гладышева А.А., Кнутарева В.В., Машурова П.А., Муксуновой Л.А., Опарина О.С. и Пучкова И.В. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 10 статьи 61 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в помещении для голосования размещаются стационарные ящики для голосования. В качестве стационарных ящиков могут использоваться также технические средства подсчета голосов, в том числе программно-технические комплексы обработки бюллетеней.

Абзацем первым пункта 32 статьи 68 Федерального закона предусмотрено, что участковые комиссии по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации или на основании ее поручения по решению соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации используют при голосовании на выборах, референдуме вместо стационарных ящиков для голосования технические средства подсчета голосов или комплексы для электронного голосования. При этом в случае совмещения дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней использование технических средств подсчета голосов, комплексов для электронного голосования обязательно при подсчете голосов на всех выборах и (или) референдумах всех уровней. Перечень избирательных участков, участков референдума, на которых используются технические средства подсчета голосов и комплексы для электронного голосования, определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.

Из приведенных норм видно, что Федеральный закон допускает по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации или на основании ее поручения по решению соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации использование при голосовании на выборах, референдуме вместо стационарных ящиков для голосования технические средства подсчета голосов. Следовательно, рассмотрев обращение избирательной комиссии Томской области, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе была принять решение о даче согласия на использование на территории Томской области технических средств подсчета голосов (КОИБ), в том числе на выборах главы Томского района и депутатов Думы Томского района.

В силу абзаца второго пункта 32 статьи 68 Федерального закона при использовании технических средств подсчета голосов участковой комиссией подсчет голосов производится в соответствии с пунктом 24 данной статьи. Законом, а в случае его отсутствия решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации может быть предусмотрено, что в пределах территории, на которой действует одна территориальная комиссия, не менее чем на 5 процентах определяемых жребием избирательных участков, участков референдума (но не менее чем на трех избирательных участках, участках референдума), на которых использовались такие технические средства, проводится контрольный подсчет голосов избирателей, участников референдума непосредственно членами участковых комиссий с правом решающего голоса (ручной подсчет голосов). При этом жеребьевка проводится вышестоящей комиссией в течение получаса после окончания времени голосования, а результаты жеребьевки доводятся до сведения каждой участковой комиссии незамедлительно. При совмещении дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней порядок проведения контрольного подсчета голосов определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации либо соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации в зависимости от уровня проводимых выборов, референдума.

В пункте 35 названной статьи определено, что порядок использования технических средств подсчета голосов, комплексов для электронного голосования, технической системы передачи информации, порядок и сроки передачи, обработки и использования информации о выборах, референдуме, в том числе переданных по техническим каналам связи в электронном виде данных протокола об итогах голосования, устанавливаются Федеральным законом, а в части, не урегулированной Федеральным законом, - Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Применяя указанные законоположения, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации правомерно закрепила в оспариваемом Постановлении, что использование участковыми избирательными комиссиями комплексов обработки избирательных бюллетеней и подсчет голосов избирателей осуществляются в соответствии с Федеральным законом, а также Инструкцией о порядке использования комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 31/218-5.

Следует также отметить, что использование технических средств подсчета голосов избирателей предусмотрено также пунктами 3, 11 статьи 64, пунктами 7, 9 статьи 65, пунктами 3, 4, 6, 25, 26 статьи 68, пунктом 4 статьи 74 Федерального закона.

С учетом изложенного доводы заявителей о том, что действующее законодательство Российской Федерации не регламентирует процедуру применения КОИБ, гарантирующую достоверность подсчета голосов избирателей, являются несостоятельными.

Процедура принятия оспариваемого Постановления не нарушена, за решение о согласии на использование на территории Томской области комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах в том числе главы Томского района и депутатов Думы Томского района проголосовали все 12 членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса, присутствовавших на ее заседании.

При несогласии заявителей с решениями избирательных комиссий об итогах голосования, результатах выборах они вправе оспорить их путем подачи заявления в соответствующий суд.

Согласно части 2 статьи 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

Руководствуясь статьями 194 - 199 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации,



решил:

Волкову А.Г., Гладышеву А.А., Кнутареву В.В., Машурову П.А., Муксуновой Л.А., Опарину О.С., Пучкову И.В. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме.



Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.Ю.ЗАЙЦЕВ

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

28.06.201729.06.2017
EUR65.956367.6868
USD58.884359.5415
UAH2.256972.28303
KZT0.1826040.184142
GBP75.036376.3322
CNY8.646498.75739
JPY0.5278740.531763

Интересные новости