Решение Верховного Суда РФ от 01.04.2011 N ГКПИ11-184

Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим Постановления Правительства РФ от 15.04.1992 N 247 "О создании национального парка "Смоленское Поозерье" Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации в Смоленской области

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации

Романенкова Н.С.

при секретаре Александрове В.О.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Малащенко Н.П. о признании недействующим Постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1992 г. N 247 "О создании национального парка "Смоленское Поозерье" Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации в Смоленской области",



установил:

в целях сохранения уникальных природных комплексов Смоленского Поозерья на территории Смоленской области, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных, научных и культурных целях по предложению органов исполнительной власти Смоленской области, согласованному с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации, издано Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1992 г. N 247 "О создании национального парка "Смоленское Поозерье" Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации в Смоленской области", которое действует в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. N 990 (далее - Постановление).

Гражданка Малащенко Н.П. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим данного Постановления, ссылаясь но то, что нормативный правовой акт не был официально опубликован и нарушает ее права собственника. Принадлежащей ей земельный участок, расположенный в Смоленской области Демидовский район с/пос. Баклановское возле дер. Синяки, был включен в состав земель национального парка "Смоленское Поозерье".

В суде Малащенко Н.П. и ее представитель Горовцов И.А. поддержали заявленные требования.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству природных ресурсов Российской Федерации (поручение от 22 февраля 2011 г. N ВВ-П9-1065).

Представитель заинтересованного лица Дзнеладзе Д.Н. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил в суде, что оспариваемое Постановление издано в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, направлено для исполнения организационно-технических мероприятий, связанных с созданием национального парка, в органы исполнительной власти Смоленской области, опубликовано в Смоленской областной общественно-политической газете "Рабочий путь" 22 апреля 1992 г. N 80.

Выслушав объяснения Малащенко Н.П., ее представителя Горовцова И.А., представителя Правительства Российской Федерации Дзнеладзе Д.Н., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Пункт 1 Постановления, предусматривая создание на территории Смоленской области национального парка "Смоленское Поозерье" Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, определяет его общую площадь 146237 гектаров, включая 72584 гектаров земель государственного лесного фонда (Слободской мехлесхоз - 59863 гектара, из них в Демидовском районе - 56255 гектаров, Духовщинском районе - 3608 гектаров, Пречистенский мехлесхоз - 12721 гектар) и 73653 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе в Демидовском районе совхозов "Слободской" - 9916 гектаров, "Баклановский" - 17607 гектаров, "Гончаровский" - 12263 гектара, "Воробьевский" - 17354 гектара, в Духовщинском районе совхозов "Коммунар" - 7900 гектаров и "Верешковичский" - 8613 гектаров. Предприятия и организации, земли которых включаются в состав национального парка "Смоленское Поозерье", осуществляют хозяйственную деятельность, не противоречащую целям и задачам парка.

Пунктом 2 Постановления администрации Смоленской области поручено уточнить границы национального парка "Смоленское Поозерье", а согласно пункту 3 Постановления Министерство экологии и природных ресурсов Российской Федерации и администрация Смоленской области должны осуществить организационно-технические мероприятия, связанные с созданием национального парка "Смоленское Поозерье".

Оспариваемое Постановление не содержит правовых норм, определяющих правила поведения субъектов регулируемых отношений, носит организационно-распорядительный характер и не затрагивает прав заявителя.

Закон РСФСР от 19 декабря 1991 г. N 2060-1 "Об охране окружающей среды", который действовал на момент издания оспариваемого правового акта, предусматривал, что национальные природные парки образуются по представлению специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды постановлениями Правительства Российской Федерации, Советов Министров республик в составе Российской Федерации с целью охраны природы, в том числе традиционных мест проживания малочисленных народов Севера, в сочетании с экологическим воспитанием населения, организацией его отдыха, развитием туризма (часть 2 статьи 63).

В соответствии со статьей 33 Закон РСФСР от 3 августа 1979 г. "О Совете Министров РСФСР" высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти принимал решения, носящие нормативный характер или имеющие важное народнохозяйственное и общее значение, в форме постановлений, а решения по оперативным и другим текущим вопросам издавались форме распоряжений, которые подписывались Председателем Совета Министров РСФСР или первыми заместителями Председателя Совета Министров РСФСР.

Оспариваемое Постановление о создании национального парка, будучи ненормативным правовым актом, подписано первыми заместителями Председателя Правительства Российской Федерации, поэтому доводы заявителя о том, что правовой акт подписан ненадлежащим должностным лицом являются несостоятельными.

Согласно части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В целях приведения порядка опубликования и вступления в силу указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с Конституцией Российской Федерации Президент Российской Федерации 23 мая 1996 г. издал Указ N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти". Пунктом 9 названного Указа предусмотрено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в "Российской газете", в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации, официальным также является указанный Бюллетень, распространяемый в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации "Система". Оспариваемое Постановление, действующее с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. N 990, распространяется в машиночитаемом виде НТЦ "Система". Кроме того, текст правового акта имеется в информационно-правовой системе "Гарант" и доступен для неопределенного числа пользователей. В связи с этим доводы заявителя о том, что правовой акт не вступил в действие и не может применяться, являются несостоятельными.

То обстоятельство, что Управление Роснедвижимости по Смоленской области в докладе от 25 марта 2008 г. "О состоянии и использовании земель в Смоленской области" приводит данные о землях особо охраняемых территорий Смоленской области 114,6 тысяч гектаров, что не соответствует данным об общей площади национального парка, не свидетельствует о нарушении прав заявителя.

Согласно статье 255 ГПК РФ к решениям органов государственной власти, подлежащим оспариванию в порядке гражданского судопроизводства, относятся такие решения, в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

На момент издания Постановления Малащенко Н.П. не являлась собственником земельного участка и решением о создании национального парка ее права не нарушены. Правовое положение национального парка установлено Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", а не оспариваемым Постановлением.

В силу части 4 статьи 258 ГПК РФ, суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации



решил:

заявление Малащенко Н.П. о признании недействующим Постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1992 г. N 247 "О создании национального парка "Смоленское Поозерье" Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации в Смоленской области" оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

15.11.201716.11.2017
EUR69.678771.1721
USD59.620760.2490
UAH2.248562.27424
KZT0.1792130.181039
GBP78.186679.4323
CNY8.97479.08733
JPY0.5234710.533673

Интересные новости