09.02.2013 | Новости

За фиктивную регистрацию мигрантов штрафуют

За фиктивную регистрацию мигрантов штрафуют

Общественная палата РФ (ОП) решила поддержать президентский законопроект о «резиновых квартирах», ужесточающий регистрацию по месту жительства. Вместе с тем в экспертном заключении комиссии по миграционной политике президентского совета по правам человека (СПЧ) говорится, что «без существенной переработки» проект принимать нельзя. Госдума же готова принять проект уже в феврале.

Участники общественных слушаний по поправкам в закон «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях разделились на два лагеря. Члены ОП поддержали законопроект, ужесточающий санкции как для граждан, живущих не по месту регистрации, так и для владельцев жилья, внесенный в Госдуму президентом 9 января. Так, член ОП Светлана Разворотнева уверена, что регистрация граждан по месту жительства позволит предприятиям ЖКХ отследить оказанные ими услуги. Облегчит жизнь, по ее мнению, это и жильцам, поскольку соседям не придется «оплачивать воду, использованную неучтенным дядей». Поддержал проект и замсекретаря ОП Владислав Гриб, которому не понравилось только введение новых статей в УК: «Это серьезная мера. У нас по каждой новой проблеме вводят статью в УК при общей гуманизации уголовного законодательства». Ему возразила первый заместитель главы Федеральной миграционной службы РФ Екатерина Егорова: «Две вводимые в УК статьи определяют уголовную ответственность для чиновников, незаконно прописавших граждан РФ или поставивших на учет иностранцев». А ответственность владельцев жилья, по ее мнению, поможет бороться с «резиновыми квартирами».

По данным ФМС, в 2011г. было выявлено 6400 адресов, где были зарегистрированы почти 300 тысяч человек, а в Москве недавно обнаружили квартиру, в которой якобы живут 300 человек. «Нам главное — понять ситуацию с межрегиональной миграцией и избавиться от тех, кто сдает квартиры и не платит налоги»,— отметила госпожа Егорова. Она пообещала, что ФМС не начнет «охоту на ведьм», не будет «вылавливать москвичей, зарегистрированных в Бибирево, а проживающих в Ясенево».

Однако, по мнению члена СПЧ, экс-судьи Конституционного суда (КС) Тамары Морщаковой, законопроект коснется всех жителей России. «Резиновые квартиры», по ее мнению,— порождение чиновников, которые «регистрируют всех подряд за деньги». «Закон заставит платить не только приезжих, но вообще всех россиян, и вырастут взятки, вырастет коррупция,— уверена госпожа Морщакова.— А раз наличие регистрации — необходимое условие для получения гражданства РФ, то мигранты будут искать обходные пути». По мнению члена СПЧ Андрея Бабушкина, закон сделает от 10 до 40% граждан нарушителями. По его подсчетам, около 1,5 млн бывших супругов не живут по месту регистрации, примерно 300 тыс. инвалидов живут не там, где зарегистрированы, а там, где могут получить уход, а почти 2 млн иностранных граждан — вообще где придется. Не менее 7 млн россиян собственники жилья отказываются регистрировать, ведь регистрация того же супруга чревата последствиями: одним из условий признания права на собственность в судах является наличие регистрации.

Комиссия президентского совета по миграционному законодательству уже подготовила отрицательное заключение на законопроект, который требует «серьезной корректировки». СПЧ предлагает упростить регистрацию, проводя ее через интернет и привязав ее к медицинской страховке. Впрочем, по словам госпожи Егоровой, «правительство обещало подготовить подзаконный акт о механизмах реализации, работа началась». Но Госдума, видимо, не дождется документа — вчера глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что в первом чтении законопроект будет принят в феврале. Он заверил, что поправки, учитывающие позицию ОП и СПЧ, будут внесены ко второму чтению проекта.



Материалы по теме: , , , , , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

21.11.201722.11.2017
EUR69.665469.8184
USD59.274659.4604
UAH2.237412.24527
KZT0.1792590.179979
GBP78.491478.8029
CNY8.940368.96298
JPY0.5289540.528419

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки