09.01.2013 | Новости

Сенат США осудил “Антимагнитский закон”

Сенат США осудил “Антимагнитский закон”

Сенат США единогласно одобрил резолюцию, осуждающую запрет на усыновление российских сирот американцами, вступивший в силу с 1 января 2013 года.

Нажать В тексте резолюции говорится, что российский закон, принятый в ответ на американский “акт Магнитского”, в первую очередь наносит ущерб детям-сиротам, которых, по мнению сенаторов, используют в качестве “пешек в политической игре”.

Сенаторы призвали российские власти пересмотреть запрет “по гуманитарным соображениям”. В первую очередь, по их мнению, должны быть приняты решения по Нажать тем случаям усыновления, которые были начаты до вступления в силу закона.

Без родительской опеки в России живут 740 тысяч детей, говорится в документе со ссылкой на данные ЮНИСЕФ.

При этом, по сведениям российского министерства образования, в государственных учреждениях в стране живут 110 тысяч детей.
“Возмутительный закон”

Один из авторов резолюции - сенатор от штата Миссури Рой Блант - сам является приемным отцом ребенка из России.

“В России более 700 тыс. детей-сирот, многие из которых больны или дети с особыми нуждами. Использовать этих беззащитных детей в качестве пешек в политической игре - возмутительно. Честно говоря, это поведение недостойно того доверия, которое мы оказали россиянам, приняв закон об установлении постоянных торговых отношений в прошлом месяце”, - сказал сенатор Блант.

На прошлой неделе Блант и 15 его коллег обратились с письмом к президенту Путину с призывом не нарушать соглашения, подписав “антимагнитский закон”.

Американский сенатор от штата Луизиана Мери Лэндрю сказала, что “дети должны воспитываться в семьях, а не в приютах, госучреждениях или на улице”.

В то же время Госдепартамент США назвал “антимагнитский” закон “политически мотивированным решением”.

В официальном заявлении ведомства также говорится, что США сохраняют приверженность развитию гражданского общества в РФ.

“За последние 20 лет американские семьи усыновили более 60 тыс. детей из России, и большинство этих детей благодарны своим любящим родителям за поддержку”, - отмечается в заявлении. - Закон ограничит работу российских неправительственных организаций, которые сотрудничают с американскими родителями”.
“Инициатива Госдумы”

Резонансный российский закон был принят Госдумой 21 декабря в ответ на Нажать американский “акт Магнитского”, предусматривающий санкции против российских чиновников, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Совет Федерации одобрил закон 26 декабря. Двумя днями позже его подписал президент Владимир Путин, который ранее заявлял, что Нажать “не видит оснований не подписывать документ”.

До того Путин горячо защищал идею ответить на санкции в отношении российских чиновников и функционеров, внесенный в так называемый “список Магнитского”, запретом на усыновление американцами российских сирот на “большой” пресс-конференции 20 декабря. При этом Путин уверял сотни сидевших перед ним журналистов, что закон является инициативой Госдумы, он же текста не видел и окончательное решение примет позже, когда прочитает его.

Между тем, по словам многих журналистов и экспертов, “внешнеполитический” закон, формально внесенный спикером и лидерами всех четырех фракций Госдумы, не мог не быть написан в администрации президента с ведома или по распоряжению самого президента.
Критика в российском обществе

“Закон Димы Яковлева” вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе. Свое несогласие с законопроектом выразил ряд министров российского правительства.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила письмо президенту Путину, в котором указала, что закон противоречит целому ряду международных норм, в том числе Венской конвенции и Конвенции о правах ребенка, а также входит в противоречие с российским Семейным кодексом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что он получил письмо от своей подчиненной и направил его в администрацию президента.

Ранее с критикой закона практически одновременно выступили сразу три министра российского правительства: глава МИД Сергей Лавров, глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.



Материалы по теме: , , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

27.06.201728.06.2017
EUR66.081665.9563
USD59.001458.8843
UAH2.266362.25697
KZT0.1818870.182604
GBP75.120675.0363
CNY8.628718.64649
JPY0.5284730.527874

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки