24.12.2012 | Новости

Госдума приняла закон “Об образовании”

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон «Об образовании».

Документ устанавливает общие принципы и положения, регулирующие отношения в системе образования. Он предусматривает госгарантии реализации права на образование, закрепляет права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с образовательными и профессиональными потребностями.

Законопроектом признает равенство и конкуренцию субъектов, осуществляющих образовательную деятельность (в том числе организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей), регламентирует правовое положение индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность.

Обеспечивается равный доступ образовательных организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм, предоставляющих качественные услуги, к соответствующей инфраструктуре, государственному и муниципальному финансированию образовательной деятельности.

Предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Среднее профобразование будет включать в себя два уровня программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена.

Расширяется круг субъектов, имеющих право осуществлять образовательную деятельность: научные организации и иные организации, в том числе коммерческие организации.

Закрепляются такие уровни общего образования как дошкольное; начальное общее; основное общее; среднее общее; уровни профессионального образования - среднее профобразование; высшее образование - бакалавриат; высшее образование - специалитет, магистратура; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. Дополнительное образование включает: допобразование детей и взрослых и дополнительно профобразование.

Законопроект также предусматривает, что граждане России имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов РФ.

Согласно документу, принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации, расположенной в сельском поселении не допускается без учета мнения его жителей.

Устанавливается, что в России образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне их - в форме семейного образования и самообразования.

Согласно документу, МГУ им. Ломоносова и СПбГУ являются ведущими классическими университетами, особенности их правового статуса определяются специальными федеральными законами. Эти вузы вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно стандарты по всем уровням высшего образования, а лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдавать документы об образовании и о квалификации, образцы которых устанавливают самостоятельно.

Устанавливаются виды государственных стипендий: академическая, социальная стипендии студентам; стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам; а также стипендии президента, правительства Росстт, именные стипендии; стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях предусмотренных законом и др.

Предусматривается снижение организацией, осуществляющей образовательную деятельность, размера платы или вообще невзимание за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для отдельных категорий обучающихся.

Педагогическим работникам предоставляется право на дополнительное профобразование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. Аттестация педагогов для подтверждения соответствия проводится один раз в пять лет.

Устанавливается, что сельские педагоги имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Предусматривается, что зарплата педагогов муниципальных образований, субъектов России не может быть ниже уровня, соответствующего средней зарплате в регионе, на территории которого расположена образовательная организация.

В законопроекте прописано, что государственная итоговая аттестация школьников проводится в форме ЕГЭ.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.



Материалы по теме: , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

20.10.201721.10.2017
EUR67.933367.8927
USD57.570657.5118
UAH2.171662.16944
KZT0.1722410.171459
GBP75.895375.5302
CNY8.685318.68837
JPY0.5110350.50698

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки