16.12.2012 | Новости

В Ульяновской области создается закон об органическом и натуральном продукте

Проект закона разрабатывают специалисты регионального министерства сельского хозяйства региона вместе с Агентством по развитию сельских территорий.

Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин сообщил, что за основу законопроекта берутся американские и европейские технические регламенты, действующие на территории многих стран. Кроме того, принимаются в расчет требования международных экологических союзов.

По словам регионального министра главной закона станет заслон на пути генетически модифицированных продуктов и химикатов, которые, по его словам, крайне негативно влияют на качество жизни и здоровье населения.
— При разработке закона мы руководствуемся принципом – «Чистое производство. Качественное питание. Здоровая нация», — заявил Александр Чепухин.

Разрабатываемый закон призван регламентировать производство и распространение органической и натуральной продукции. Он должен содержать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, произведённых в соответствии со стандартами «органик». Здесь же, по словам регионального министра, будет прописана ответственность сельхозпроизводителей за нарушение установленных норм и правил.

В тексте закона предполагается чётко определить понятия зоны органического земледелия и органического продукта, произведенного на территории Ульяновской области. Здесь также планируется четко определить механизм получения хозяйствами права маркировать свою продукцию знаком «органик».

— Органический продукт должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотиков, консервантов и других химических добавок. Органическая продукция должна производиться в определенных «чистых» условиях. Это касается всех отраслей АПК, — пояснил Александр Чепухин. — К примеру, коровы, молоко которых будет продаваться под маркой «органик», должны питаться исключительно травой, выросшей на полях без применения минеральных удобрений. Кроме того, в законе должны быть жёстко регламентированы все необходимые правила для сельхозпроизводителей. Так, будут учтены нюансы производства органической продукции, вплоть до того, сколько часов в сутки корова должна находиться на солнце, сколько «жизненного пространства» ей необходимо в коровнике и на пастбище, а также множество других параметров”.

Надзорные функции по соблюдению нового закона предполагается возложить на министерство сельского хозяйства Ульяновской области.

Александра Чепухина сообщил также, что уже сегодня в Ульяновской области есть около 30 хозяйств, которые смогут производить продукцию под маркой «органик».

Законопроект предполагает освободить от налога на имущество производителей экологически чистых продуктов питания под маркой «органик». Им также будут предоставлять субсидии на килограмм полученной продукции или компенсировать затраты на сертификацию производства.



Материалы по теме: , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

22.02.201823.02.2018
EUR69.808769.6341
USD56.653756.7608
UAH2.099062.09527
KZT0.1772920.177488
GBP79.048978.8805
CNY8.924378.92325
JPY0.5261790.528819

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки