19.04.2012 | Новости

Президент РФ предложил ввести выборность для директоров школ

Президент РФ предложил ввести выборность для директоров школ

Директоров российских школ в будущем могут набирать по конкурсу, а обязанности и условия увольнения опишут в контрактах.

Вчера президент Дмитрий Медведев в стенах петербургского лицея N 126 в рамках обсуждения Стратегии-2020 провел совещание по вопросам школьного образования. “Мы пытаемся сформировать современную политику в этой сфере, - отметил глава государства. - Насколько это получается, судить нужно всему обществу”.

Учащиеся лицея и их родители, наверно, эти успехи оценивают высоко. Два года назад лицеисты фактически пошли в новую школу - было открыто новое здание, построенное по индивидуальному проекту, с двумя бассейнами, спортивным и тренажерным залами.

В 2006 и 2009 годах лицей побеждал в конкурсе среди общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы. 85 процентов педагогического коллектива имеют высшую и первую квалификационные категории. А возглавляет лицей, как заметил президент, молодой по меркам российского образования директор.

От личности директора, считает Медведев, в одной отдельно взятой школе зависит многое. “Желательно, чтобы директоров набирали на конкурсной основе и чтобы было видно, чем будет заниматься кандидат на соответствующей позиции”, - заявил он.

С директором надо будет подписывать ограниченный по срокам контракт, куда необходимо вносить условия работы и условия расторжения договора.

“Не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто потому, что должны быть какие-то критерии оценки работы”, - прозвучала оговорка.

При этом директорам школ могут дать больше полномочий. Дмитрий Медведев считает возможным создать саморегулируемую организацию директоров школ и наделить ее функциями сертификации и аттестации стажировочных учреждений.

Тема учительских зарплат также остается актуальной для российской школы. Ранее президент поручил довести зарплаты учителей до среднего уровня в конкретном регионе, и сейчас эта задача практически выполнена. “Необходимо работу продолжить и необходимо думать о том, чтобы улучшать условия труда учителей”, - заявил глава государства.

Идти дальше призывают и сами педагоги. Директор гимназии N 56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес видит только один путь. “Разницу между учителем высшей и первой категории надо увеличить”, - уверена она. Сейчас же у молодых учителей нет стимула к профессиональному росту.

Образ учителя в средствах массовой информации тоже мешает развитию профессии, а непосредственно работников образования, предположил глава государства, берет за сердце. “Мы не должны размывать общественное признание педагога как одной из самых существенных специальностей”, - подчеркнул Медведев.

Практически ни одно совещание по образованию у президента не обходится без того, чтобы не затронуть тему единого госэкзамена. На этот раз глава государства решил не ждать, а сам поднял тему, еще раз напомнив свое однозначное отношение к ЕГЭ.

“Я считаю, что плюсов в любом случае больше, чем минусов”, - отметил он. К такому выводу он пришел, регулярно общаясь с педагогами. “И не надо забывать, что у нас творилось до введения ЕГЭ”, - произнес Медведев.

Нормативно-правовая база единого госэкзамена продолжает совершенствоваться, появляются новые идеи. Так, главе государства нравится мысль о том, чтобы в местах проведения ЕГЭ и на конфликтных комиссиях присутствовали независимые наблюдатели.

И конечно, ЕГЭ должен идти в ногу со временем, поэтому надо ориентироваться не только на бумажный формат сдачи экзаменов, но и с применением компьютера.

“Это тоже была бы позитивная новелла”, - считает глава государства. Правда, при одном условии - если электронный формат сдачи ЕГЭ надежно защитят от подделок и взломов.

Когда к разбору школьного образования подключились руководители общеобразовательных и высших учебных заведений, Дмитрий Медведев был вынужден встать на защиту системы. Особенно усердствовали директора школ.

- В школе большое количество маразма, и с каждым годом он прибывает и прибывает, - заявил один из директоров.

- У нас везде много маразма, - обратил внимание глава государства.

Сейчас на все школы он смотрит глазами бывшего школьника и признается, что видит, что школа стала существенно лучше, чем во времена, когда он сам ходил в нее. “Было то же самое, - уверял президент. - Я сейчас захожу в школу, так хотя бы табаком не пахнет. Раньше курили везде”.

Когда пошел разговор о большом разрыве между хорошими и плохими школами, представители сферы образования сами же признавались, что не знают, как решать эту проблему.

Дмитрий Медведев напомнил один из методов - реорганизация школьной сети. Когда он начинал заниматься нацпроектом “Образование”, в России было 52 тысячи школ. Сейчас их осталось 47 тысяч. Но реорганизация не должна быть повальной, а подчиняться понятным правилам. К тому же хороших школ в стране больше.

“Процент сильных учебных заведений выше, чем процент слабых школ”, - указал Медведев.

Для сравнения он предложил взглянуть на то, что происходит в школах некоторых стран. “Посмотрите, что там делают, что там нюхают, что там смотрят!” - сказал глава государства.



Материалы по теме: ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

10.08.201711.08.2017
EUR70.418370.2677
USD59.961159.9298
UAH2.330622.3319
KZT0.180180.180324
GBP77.985477.6930
CNY8.977838.99725
JPY0.5464170.54494

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки