14.04.2012 | Новости

Началось общественное обсуждение законопроекта о социальных контрактах

Началось обсуждение законопроекта, направленного на внедрение и развитие в регионах в рамках государственной социальной помощи системы социальных контрактов, предусматривающей активные действия гражданина в целях преодоления трудной жизненной ситуации.
“Применение механизма соцконтрактов позволит более полно использовать трудовой потенциал семьи и повысит социальную ответственность получателей помощи”, - отмечает пресс-служба Минздравсоцразвития России.
Полномочия по оказанию социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим людям, имеющим по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, закреплены за регионами. Таким образом, основная часть адресной государственной социальной поддержки нуждающихся групп населения осуществляется в регионах.
“Суть социального контракта состоит в том, что в обмен на социальную помощь со стороны государства возникает встречный поток обязательств со стороны получателя пособия”, - поясняет заместитель директора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития России Наталья Антонова.
Примерами таких обязательств, по ее словам, можно назвать выполнение какой-либо оплачиваемой работы или получение дополнительного образования, ответственное социальное поведение, ответственное отношение к собственным детям. При этом реализуется трудовой потенциал получателей государственной социальной помощи, ослабевает иждивенческий мотив в поведении. Выполняя условия контракта, получатели соцпомощи сами выходят на более высокий уровень своих доходов.
“Вводится и контроль за тем, на что тратятся полученные гражданами средства. Формы контроля каждый регион разработает самостоятельно”, - говорит Наталья Антонова.
Она также напомнила, что “в Республике Коми, Ростовской и Тульской областях эффективные методики оказания государственной социальной помощи, в том числе социальные контракты, начали применять с 2003 года. Позднее такие социальные технологии были введены в Пермском крае, Амурской, Волгоградской, Калининградской, Кемеровской, Нижегородской, Томской, Тюменской областях и еще в ряде регионов”.
Проектом федерального закона вводится законодательное определение понятий социального контракта и программы социальной адаптации, устанавливаются правовые и организационные основы оказания государственного социальной помощи на основе социального контракта.
Оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта не влечет прекращения или отмены других видов государственной социальной помощи, предоставляемой в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ, пособий и иных социальных выплат, назначенных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством регионов.



Материалы по теме: , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

22.09.201723.09.2017
EUR69.263569.0737
USD58.224257.6527
UAH2.22062.19629
KZT0.1709710.169345
GBP78.631878.2578
CNY8.82888.74533
JPY0.5176170.514848

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки