29.03.2012 | Новости

Самые угоняемые марки в 2011 году - “Японцы”, BMW и ВАЗы

Самые угоняемые марки в 2011 году - “Японцы”, BMW и ВАЗы

Популярные у представителей российского среднего класса автомобили марок Mitsubishi, Mazda, Toyota, Honda и Ford пользовались наибольшим спросом у угонщиков в 2011 году. Из люксового сегмента похитители отдают предпочтения BMW, а в регионах по-прежнему лучше всего “котируется” продукция отечественного автопрома, свидетельствуют результаты рейтинга самых угоняемых автомобилей 2011 года, составленного порталом “Прайм Страхование”.

В 2011 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в пятерку самых продаваемых в России марок вошли автомобили Lada, Chevrolet, Hyundai, Renault и Kia. Помимо автомобилей Lada из топ-5 самых продаваемых авто относительным спросом у угонщиков пользуются лишь автомобили Chevrolet, однако они в основном угоняются в Санкт-Петербурге и регионах. Hyundai, Renault и Kia не входят в топ-5 самых угоняемых марок по данным страховщиков, а значит, владельцы этих автомобилей могут существенно сэкономить на страховке.

“Традиционно, отечественные автомобили угоняются “под разбор”, а также перегоняются в отдаленные районы России и на Кавказ. Японские автомобили также идут “под разбор”: это вызвано спросом у владельцев таких авто на запасные части, так как новые комплектующие стоят намного дороже тех, что можно приобрести на автомобильных “разборках”, - отмечает заместитель начальника отдела расследования страховых случаев управления безопасности “РЕСО-Гарантия” Андрей Лимонов.

“Более дорогой сегмент автомобилей “уходит” в страны СНГ (Украина, Казахстан и далее Узбекистан, Таджикистан). Отдельная часть транспортных средств угоняется для страхового мошенничества - угнанные автомобили “перебивают” под документы тотальных машин, страхуют по каско, после чего заявляют о хищении автомобиля”, - констатирует представитель “РЕСО-Гарантия”.

“По статистике страховой компании “Согласие” предпочтения угонщиков по сравнению с 2010 годом практически не изменились. В Москве, как и прежде, японские модели автомобилей у них являются самыми популярными - это Honda, Mazda и Toyota. Однако из топ-5 “ушла” Audi, уступив место российскому ВАЗу. Замыкает пятерку – BMW. В регионах без изменений: лидирует ВАЗ, а далее следуют “японцы” - Toyota, Honda, Mitsubishi и Mazda”, - говорит начальник управления андеррайтинга и методологии страхования наземного транспорта СК “Согласие” Сергей Рябцев.

Лидирующую позицию в “рейтинге” угнанных транспортных средств в “Росгосстрахе” занимают автомобили марки Toyota – в 2011 году их похищено 135 штук, что на 24,6% меньше, чем в 2010 году. Среди моделей данной марки наибольшей популярностью пользовалась Toyota Land Cruiser.

Mitsubishi остается в “Росгосстрахе” на втором месте по числу угнанных застрахованных автомобилей, хотя количество угонов по сравнению с прошлым годом и снизилось на 46,3%. Подавляющее большинство угонов автомобилей данной марки было зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге. Резко понизилась востребованность у угонщиков моделей Lancer – со 132 в 2010 году до 53 в 2011 году и Outlander – с 45 до 24 соответственно.

Третье место в условном рейтинге “Росгосстраха” занимает Ford, а наибольший интерес у угонщиков вызвал Ford Focus. Mazda по итогам года вышла на четвертое место, а “Honda” заняла пятое место. Приоритетом у угонщиков теперь пользуются модели “CR-V”, а угоны Honda Civic, с 2008 года являвшегося безусловным “лидером” марки, сократились и по итогам 2011 года составили только 22,6% от общего количества.

Лидеры угонов в разных страховых компаниях существенно отличаются, что, в первую очередь, связано со структурой страхового портфеля. Кроме того, модели, которые лидируют по абсолютному числу угонов, не всегда являются самыми угоняемыми по частоте угонов (отношение угнанных машин к общему числу застрахованных в страховой компании).

Так, в страховой компании “РЕСО-Гарантия” второй год подряд первенство по абсолютному числу угонов в Москве держит Mitsubishi Lancer, а в регионах – ВАЗ 2170.

В Страховой группе МСК в Москве на первом месте по числу угонов идет Mazda 3, а Mitsubishi Lancer занимает лишь пятое место, а в регионах лидером является популярный Chevrolet Lacetti.

Вместе с тем, можно выделить модели, которые выбиваются в лидеры по абсолютному числу угонов у всех крупнейших автостраховщиков. Это Mitsubishi Lancer и Outlander, Mazda 3, 6 и CX-7, Toyota Land Cruiser, Honda CR-V и Accord, Chevrolet Lacetti и Ford Focus.

В “Ренессанс Страховании” на первом месте по числу угонов идет автомобиль Ford Focus, а по частоте угонов в топ-5 входят сразу три модели BMW - X6, 1-series и X5.

Некоторые крупные страховщики фиксируют смену лидеров в 2011 году. Так, по сравнению с 2010 годом рейтинг угонов СК “АльфаСтрахование” в 2011 году претерпел значительные изменения. Свои позиции в столичном регионе сохранил только лидер – BMW X6, опережающий все остальные марки третий год подряд, тогда как занимавшие в 2010 году второе и третье места Mitsubishi Outlander и грузовые автомобили IVECO теперь не входят и в десятку. На остальной территории страны в 2010 году лидировали Lexus GX, а также Lexus GS и VOLVO S60. “Сегодня первенство по частоте угонов в регионах принадлежит JEEP Cherokee”, - отмечает руководитель управления андеррайтинга СК “АльфаСтрахование” Илья Григорьев.

Сменился лидер и у страховой компании “Альянс” (РОСНО). Кроссовер Mazda СХ-9 стал самым угоняемым в прошлом году автомобилем в Москве, сместив с позиции “лидера” 2010 года - седан представительского класса Lexus LS, говорит начальник отдела департамента страхования автотранспорта “Альянса” Дмитрий Кузнецов.

На втором месте в “Альянсе” по угоняемости в столичном регионе - седан среднего класса Honda Accord, третье и четвертое места заняли, соответственно, авто премиум-класса Infiniti FX и универсал повышенной проходимости Subaru Forester.

Статистика 2011 года показала заметное снижение частоты угонов автомобилей марок Lexus и BMW X6 (по сравнению с 2010 годом), что связано с ужесточением тарифной политики “Альянса” в части принятия дорогостоящих транспортных средств на страхование. Из негативных тенденций 2011 года Кузнецов отметил рост числа угонов таких дорогих автомобилей, как Infiniti FX и Mercedes S-класса. “В основном, это угоны подержанных автомобилей “под разбор”, которые вызваны большим спросом со стороны владельцев таких авто на запасные части, так как новые комплектующие стоят намного дороже тех, что можно приобрести на автомобильных “разборках”, - отметил он.

Сразу несколько крупнейших страховщиков отметили снижение числа угонов застрахованного транспорта в 2011 году, хотя, по данным МВД, общее число краж и угонов транспортных средств выросло за прошедший год на 4,7% и превысило 92700.

Так, департамент экономической и информационной защиты бизнеса компании “Росгосстрах”, зафиксировал за 2011 год сокращение количества угонов застрахованного в компании автотранспорта на 12,5% по сравнению с 2010 годом. В 2011 году было угнано 1255 застрахованных в компании транспортных средств, из них 848 – автомашины иностранного производства, 407 – отечественного.

В прошлом году было угнано 289 застрахованных в “Альянсе” машин, что на 21% ниже аналогичного показателя за 2010 год.

В “АльфаСтраховании” общее число угонов снизилось на 6,4% - до 243 случаев, при этом частота угонов составила 0,18%, тогда как в 2010 году - 0,22%. Снижение частоты угонов застрахованных автомобилей зафиксировано “АльфаСтрахованием” на фоне прироста портфеля по каско. Одна из возможных причин этого явления состоит в том, что угонщики часто ориентируются на “массовые” автомобили, которые охвачены страхованием в меньшей степени.

Как показывают ежегодные исследования “АльфаСтрахования”, предпочтения угонщиков в выборе автомобиля постоянно меняются, так как зависят от общей ситуации на авторынке. “Мы прогнозируем, что новые дорогие автомобили, стремительно набирающие популярность: BMW X1 и Porsche Panamera, скоро могут возглавить рейтинги угонов, потеснив предыдущих лидеров - BMW X/5/7; Lexus GS/LS, AUDI A6/A8. Однако какой бы ни была статистика, вероятность значительных финансовых потерь для автовладельца во многом зависит от уровня защиты транспортного средства, как страховой, так и физической”, - резюмирует Григорьев.



Материалы по теме: ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

23.06.201724.06.2017
EUR67.149566.6780
USD60.148259.6564
UAH2.310732.29188
KZT0.1834710.182947
GBP76.153675.9903
CNY8.805188.72323
JPY0.5418020.536261

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки