05.11.2011 | Новости

Важнейшие темы обсудил с участниками студенческого форума Д.Медведев

Темы, которые затрагивают интересы миллионов молодых людей в России – работа и жилье для молодых специалистов, меры по поддержке образования и науки, Дмитрий Медведев обсудил с участниками студенческого форума в Барнауле. Также Президент встретился с представителями партии “Единая Россия”.

Разговор о студенческих проблемах начинается в Алтайском госуниверситете. Небольшой перерыв во время лекции. В аудиторию входит Президент. Один из первых вопросов: появится ли в вузе новое оборудование? Появится, отвечает Медведев, если сам университет будет активнее участвовать в программах переоснащения, такие уже существуют. Другой вопрос: когда женщина уходит в декрет, рабочее место за ней сохраняется, а вот если молодой человек идет служить, то после армии приходится искать работу заново. “Если молодой специалист является ценным для того или иного предприятия или организации, можно было бы прямо в самом договоре устанавливать правило о том, что если он все-таки подлежит призыву на год, то по окончании службы ему гарантируется возврат на определенное рабочее место”, - сказал глава государства.

Студенты спрашивают, будут ли дополнительные льготы на проезд, изменится ли ипотечная ставка для молодых специалистов, и как собирается государство помогать с решением жилищного вопроса.

“Вы взрослые уже люди, вы должны понимать: халявы никогда не будет уже. Здесь все просто. Молодой специалист – это человек, который должен доказать, что он состоялся, а не просто требовать от государства “ну-ка, дай-ка мне квартиру, потому что я получил университетское образование”, - ответил Президент. “И второе, что должно быть у любого молодого специалиста, это равный доступ к различным инструментам, позволяющим эту задачу решать, собственно то, что есть у других стран: если это ипотека, то она должна быть более или менее доступной, чтобы была нормальная ипотечная ставка – не 15%, по которой никто ипотеку никогда брать не будет, а хотя бы 6-7%, или специальная дотация из бюджета, чтобы та ставка, по которой квартиру дают, ее можно было бы уменьшить за счет бюджетных средств; вот это и есть способ решения жилищных проблем”, - сказал глава государства.

Затем Дмитрий Медведев направляется на Всероссийский студенческий форум. Сюда его пригласила Анастасия Гришнева, студентка из Мордовии. Она принимала участие во встрече Медведева со студентами Российского университета дружбы народов. Глава государства приглашение принял.

У центрального входа в краевой драмтеатр вместо анонсов спектаклей – другие афиши: Всероссийский студенческий форум. На сцене кипит обсуждение наиболее важных проблем. Реформа образования, ремонт общежитий, стипендии, поддержка молодых семей. В зале аншлаг - более 700 участников со своими проектами и разработками.

Девиз форума “Дискуссия без галстуков и должностей” заставил чиновников понервничать. “Когда мы сюда шли вместе с министром, уполномоченным представителем, губернатором, я им сказал: “Вы, давайте, галстуки то снимайте”. Они говорят: “Вот мы сейчас галстуки снимем, следующее, так сказать, движение – без должности останешься. Но идея абсолютно правильная, потому что нужно обсуждать ключевые темы для развития нашей страны в максимально непринужденной атмосфере”, - рассказал Президент.

Государство намерено и дальше финансировать вузы. Однако это не значит, что надеяться нужно только на его средства. Зачастую помочь могли бы и сами выпускники, добившиеся успеха в бизнесе. Так, как это принято в Европе и Соединенных Штатах.

“Очень важно, чтобы в каждом университете создавался такой фонд. Не беда, что он у вас не будет размером с фонд Гарварда или Йельского университета. Надо с чего-то начинать. Я вообще считаю, что желание помочь своему любимому учебному заведению – это благородное чувство. Студенты дают не много. Преподаватели – чуть больше. Но есть выпускники, которые заработали много денег. Пусть они будут благодарны своему университету. И вот эти сборы в конечном счете будут продвигать развитие самого университета”, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

О молодежи зашла речь также на встрече Президента с активистами партии “Единая Россия”. Среди наиболее острых вопросов - запрет на торговлю алкоголем вблизи школ. Закон есть, но работает он далеко не везде.

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, член Высшего совета партии “Единая Россия” Александр Карелин поднял вопрос о бесконтрольной продаже алкоголя несовершеннолетним и необходимом ужесточении наказания за это: “Ввели ограничения и на торговлю возле школ, но очевидный упрек от педагогов, учителей, что не работают нормы”.

“В последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька, любой “клоп” вот такого роста приходит, дает свои 200 рублей и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Но такого нет нигде в мире. За это руки отрубают, извините, жестко говоря. Где это вообще можно себе представить? Посадим человек 20 — охоту отобьем. Будут бояться. Так жизнь устроена”, - сказал Президент.

Участники разговора вспомнили проблему, с которой столкнулись многие предприятия Кузбасса. “Уголь невозможно было вывезти, его ведь нужно не только добыть. И ваше поручение разобраться с вывозом угля из Кузбасса просто все изменило, причем очень оперативно, от всех шахтеров Кузбасса большое вам спасибо”, - поблагодарил Президента вице-президент по социальной политике и делам молодежи холдинга “Сибирский Деловой Союз” Павел Федяев.

“У вас наладили ситуацию после оперативного вмешательства. И я вмешивался, и председатель правительства вмешивался, но в других местах есть проблемы. Они касаются вывоза сельхозпродукции, зерна и так далее. Это означает, что, к сожалению, наш транспортный комплекс и служба диспетчеризации вагонов не согласуются с потребностями экономики так, как надо. Мы провели реформы в этой сфере, но, к сожалению, эти реформы пока приводят к обратному результату. И мы должны набраться мужества и признать, что сейчас эта система работает плохо, пусть на меня не обижаются там владельца этих компаний и руководство “РЖД”, они должны навести там порядок, чтобы губернатору, будь-то Аман Гумирович Тулеев или кто-то другой, не приходилось звонить мне или в правительство и говорить “помогите решить проблему с вагонами”. Это бардак, так не должно быть, когда проблема вагонов решается Президентом страны, этого не должно быть. И поэтому, еще раз повторяю: или там наладят работу этой системы наши коллеги, или нам придется уже принимать другие решения”, - заявил Президент.

Задача государства сделать так, чтобы доходы учителей были не ниже средней зарплаты в регионе. Кроме того, “Единая Россия” должна следить за трудоустройством выпускником детских домов.



Материалы по теме: ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

20.10.201721.10.2017
EUR67.933367.8927
USD57.570657.5118
UAH2.171662.16944
KZT0.1722410.171459
GBP75.895375.5302
CNY8.685318.68837
JPY0.5110350.50698

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки