25.08.2011 | Новости

Суд признал законным решение Минюста об отказе регистрации Партии народной свободы

Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Министерства юстиции об отказе регистрации Партии народной свободы. Об этом сообщили в пресс-службе партии. Таким образом жалоба соучредителей ПАРНАСа осталась без удовлетворения. Как рассказал “Граням” адвокат Вадим Прохоров, представители Минюста продемонстрировали в суде “полное, абсолютное непонимание иерархии правовых актов”. В частности, представитель ведомства назвал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, являющуюся приоритетной в соответствии с Конституцией, “вашей конвенцией”.

При этом само ведомство, по словам адвоката, руководствуется не этой конвенцией, а административным регламентом и федеральным законом “О политических партиях”. “В прениях они еще посетовали: “Жалко, что ваша конвенция не упомянута в федеральном законе “О политических партиях”, а то можно было бы ее лучше использовать”, - рассказал Прохоров.

“Обидно, что это говорят представители Минюста. Они не понимают, что есть приоритет Конституции и Европейской конвенции, что эти нормы в любом случае должны применяться. К сожалению, это Минюсту непонятно”. При этом мы-то полагаем, что нами закон “О политических партиях” никоим образом не нарушен”, - заключил адвокат.

По словам сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, решение суда “не является неожиданным, но удивляют темпы деградации Минюста”. “Мы обвиняем Минюст в несоблюдении закона “О ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод” и соответственно Конституции”, - заявил Касьянов. “Дождемся аргументов судьи, если ей удастся их сформулировать, и будем двигаться дальше”, - сказал он.

Официальное уведомление Минюста об отказе в регистрации было получено 23 июня. Ведомство посчитало, что устав организации в нарушение закона “О политических партиях” не предусматривает ротации “руководителей коллегиальных органов”, предусматривает “единоличный исполнительный орган” вместо коллегиального, а также содержит “ряд иных неточностей и внутренних противоречий”. Кроме того, Минюст выявил в рядах ПАРНАСа граждан, которые “не могут являться членами политических партий”.

7 июля Европарламент принял резолюцию, в которой осудил российские власти за отказ в государственной регистрации Партии народной свободы и призвал их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу. До этого министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией с политическим плюрализмом в России в преддверии парламентских выборов. “Политический плюрализм по-прежнему сталкивается с препятствиями”, - заявила она на сессии Европарламента в Страсбурге.

Эштон при этом вновь высказала обеспокоенность в связи с отказом Минюста зарегистрировать Партию народной свободы. Эштон считает важным обеспечить долгосрочное присутствие в России международных наблюдателей за выборами, в частности, для оценки того, обеспечен ли “справедливый доступ к телевидению и другим СМИ в ходе предвыборной компании”.

Ранее лидер фракции либерал-демократов Ги Верхофстадт заявил, что Европарламент может выйти с предложением о введении санкций в отношении российских чиновников, препятствующих свободе выборов. “Мы будем рассматривать вопрос о применении санкций в отношении российских чиновников по примеру того, как это было сделано в случае с Белоруссией”, - сказал Верхофстадт.

В свою очередь сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов заявил, что если в течение двух месяцев до даты объявления парламентских выборов российские власти не отменят решения об отказе в регистрации Партии народной свободы и не допустят партию к выборам, партия будет убеждать европейских коллег и друзей принять решение о том, что предстоящие выборы не будут легитимными. “И такая власть, сформированная по итогам выборов, не будет признана Европой”, - сказал Касьянов на совместной пресс-конференции с Ги Верхофстадтом.

23 июня президент Дмитрий Медведев заявил, что Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если ее создатели правильно оформят документы. “Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы”, – сказал Медведев.

По словам Касьянова, заявление Медведева “является немного циничным”. “Он юрист и гарант Конституции и не может не знать, что отказ Минюста зарегистрировать нас является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона”, - сказал Касьянов.



Материалы по теме: ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

21.11.201722.11.2017
EUR69.665469.8184
USD59.274659.4604
UAH2.237412.24527
KZT0.1792590.179979
GBP78.491478.8029
CNY8.940368.96298
JPY0.5289540.528419

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки