15.07.2011 | Новости

Медведев подвел итоги весенней сессии Госдумы

Дмитрий Медведев подвел итоги политического сезона на традиционной встрече с лидерами парламентских партий. Президент похвалил депутатов за плодотворную сессию, напутствовал на выборы и пообещал инициировать новые поправки в избирательное законодательство, политики в ответ озвучили несколько сугубо предвыборных инициатив.

Дожидаясь традиционной, посвященной окончанию весенней сессии Госдумы встречи с президентом, лидеры парламентских партий обсуждали достоинства жизни в Швейцарии. Главным знатоком оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он рассказал коллегам, что там никто не знает имени президента, что на четвертом официальном языке — рето-романском — говорят от силы два-три чиновника и что швейцарские поезда ходят очень быстро и очень тихо, однако жизнь очень дорогая — «ночь в гостинице 100 евро стоит».

«Что-то вы хорошо знаете про Швейцарию, это подозрительно. Что у вас там?» — перебил Жириновского первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков,

который также должен был принять участие во встрече. Глава ЛДПР ответил, что у него там международные организации, и перешел к рассказу про швейцарские кладбища, которые не огорожены заборами. Подхватив мрачную тему, Сурков вспомнил, что самый высокий процент самоубийств в Швеции.

«А что делать? Король есть, налоги уплачены», — сказал Жириновский, после чего пожаловался, как однажды его не впустили в шведский ресторан со своей рыбой.

В Россию партийных лидеров вернул президент, напомнивший о дне траура в связи с трагедией на Волге. После минуты молчания Медведев предложил парламентариям рассмотреть вопрос об изменении в сторону ужесточения законодательства в сфере безопасности на транспорте. «Совершенно очевидно, что с этим мириться больше нельзя», — подчеркнул президент. Участники встречи не стали возражать.

Вернувшись к формальной теме встречи, Медведев похвалил работу партий в Госдуме в весеннюю сессию, напомнив, что депутаты приняли законопроекты о реформе МВД и борьбе с коррупцией и поправки в Уголовный кодекс. На конец года назначены парламентские выборы, напомнил президент, выразив надежду, что они будут «абсолютно справедливыми», в результате чего будет сформирован «современный ответственный парламент». Это будут последние выборы, для победы на которых партиям нужно будет набрать как минимум 7% голосов, потому что, как снова напомнил парламентариям президент, он недавно внес в Госдуму законопроект о снижении проходного барьера до 5% на выборах 2016 года. «Это означает только то, что эти изменения назрели», — признал Медведев, добавив, что этим его предложения не ограничатся. Президент может сформулировать идеи и инициативы в послании к Федеральному собранию, разъяснил потом лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов.

После этого встреча продолжилась в закрытом режиме. О том, что именно лидеры партий предложили президенту, они позднее рассказали журналистам сами. Так, все партии поддержали идею ужесточить ответственность за нарушения безопасности на транспорте. Сейчас в Уголовном кодексе описаны три вида таких преступлений: ст. 263 — о нарушениях техники безопасности на транспорте, ст. 266 — некачественный ремонт и вывод средства в эксплуатацию с нарушениями и ст. 270 — неоказание помощи терпящим бедствие, напомнил Грызлов по итогам встречи с президентом. «Наказание само по себе серьезное — до семи лет. Думаю, что можно действовать и в направлении усиления ответственности за эти нарушения», — подчеркнул глава «Единой России».

Предложения «Справедливой России» были жестче: «эсеры» считают нужным национализировать транспортные предприятия, допустившие нарушения техники безопасности, которые привели к гибели людей. ЛДПР ограничилась предложением законодательно запретить эксплуатацию авиационного и воздушного транспорта в плохую погоду.

«Когда под Смоленском было крушение, мы говорили — надо не разрешать посадку при любом ухудшении погоды. Проходит год — Петрозаводск, опять посадку разрешили. Плохая погода на водохранилище — выходит теплоход, и он тонет, — перечислил недавние катастрофы Жириновский. — Так давайте запретим: при любом ухудшении погоды никакой посадки, самолет уходит на другой аэропорт. Любой ветер поднялся — ни один теплоход не выходит».

КПРФ конкретных идей не озвучила, взамен предложив президенту собрать по этому поводу расширенный совет безопасности и обсудить проблему в целом.

«Три крупнейшие аварии — страшная трагедия на Волге, Саяно-Шушенская ГЭС, где утопили всю рабочую смену, более 70 человек, или «Хромая лошадь», где спалили 150 человек и столько же отравили, — имеют общий знаменатель. Это отсутствие элементарной ответственности, дикая страшная жажда наживы и одновременно полная расхлябанность», — озвучил лидер коммунистов Геннадий Зюганов выводы партийного доклада, копию которого он вручил президенту.

Тема изменений избирательного законодательства тоже вызвала живой отклик у партийцев — многим было на что пожаловаться.

Миронов пожаловался президенту, что накануне выборов «представители «Единой России» пустились во все тяжкие», и привел в пример новый закон, принятый в Санкт-Петербурге «сразу в трех чтениях с поправками на 30 минут»: он не только вводит голосование по почте, но и позволяет голосовать любым гражданам, даже временно зарегистрированным в городе, а также проголосовать мертвым душам. «В Мурманской области пошли еще дальше и ввели норму, по которой обязательно при регистрации списка партии нужно предоставить документы с перечнем всех членов партии, которые провели первичные собрания, с фамилиями и адресами. Для нас очевидно, что это, возможно, будет использовано для административного давления на членов нашей партии», — возмущался Миронов.

Коммунисты тоже пожаловались президенту на регионы. «В Москве можно провести манифестацию, в Москве можно на Красной площади повязать красный галстук, в Москве вслед за парадом можно пройти по главной улице. На места приезжаешь — клуб занят, тут невозможно, там не могут и так далее, это полное безобразие, — негодовал Зюганов. — Мы надеемся, что, ужесточая практику борьбы с преступностью, одновременно надо ужесточить спрос с тех, кто должен гарантировать исполнение законов на местах».

Инициатива президента по снижению проходного барьера до 5% получила одобрение у лидеров старых парламентских партий. Лидер КПРФ назвал проходной порог 5% «нормальным и реальным для многих партий, которые собираются всерьез работать, а не просто участвовать в выборной компании». ЛДПР традиционно высказалась за снижение любых ограничений на выборах. «Регистрация всех партий без ограничений, свободный список, равный доступ для СМИ, наружная реклама, нормальный подсчет, побольше наблюдателей. Никакого заламывания рук», — перечислял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, необходимо дальше снижать проходной барьер: в декабре 2011 года — 7%, в 2016 году — 5%, а в 2021 году — 3%. Количество членов партии тоже необходимо снижать с нынешних 45 тысяч до 30 тысяч и довести до 5 тысяч, сказал Жириновский.

Лидеры партий также напомнили президенту о своих инициативах, которые не имеют больших шансов на реализацию, однако имеют шансы понравиться их избирателям на предстоящих выборах.

Так, Миронов вспомнил про идею «эсеров» ввести налог на вывоз капитала в размере 15—20% и обязать предприятия платить налоги не по месту регистрации, а по месту фактической работы «В 2010 году 1,2 трлн рублей было выплачено тем, кто вывозил ту или иную продукцию за рубеж, причем эти деньги пошли в офшоры, то есть опять не в экономику», — пояснил Миронов. Коммунисты напомнили, что не одобряют реформы высшей школы и «дурнопахнущей угадайки ЕГЭ» и что взамен предлагают новую программу «Образование для всех», законопроект уже готов для обсуждения, сообщил Зюганов.

Наконец, обе партии, КПРФ и «Справедливая Россия», вступились за детей войны и предложили включить их в число льготников по ЖКХ. «Те, кто в войну испытал лихо, те, кто работал на производстве, у кого детство прошло, опаленной войной, — таких 9 млн человек. Наступило время поддержать их», — пояснил глава КПРФ Геннадий Зюганов, напомнив, что у детей войны средняя пенсия составляет 6—9 тысяч рублей, из которых 3—4 тысячи уходит на оплату ЖКХ. По расчетам коммунистов, для их поддержки необходимо 112 млрд рублей, а сверхдоходы по нефтегазовым статьям за первые пять месяцев 2011 года составили 1,2 трлн рублей. Эта инициатива поддерживается регионами, подхватил Миронов: «эсеры» из региональных парламентов уже подготовили законопроекты, устанавливающие ежемесячных 500-рублевые доплаты детям войны и 50-процентные льготы по оплате ЖКХ.



Материалы по теме: , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

21.09.201722.09.2017
EUR69.766469.2635
USD58.129058.2242
UAH2.219092.2206
KZT0.1701150.170971
GBP78.555578.6318
CNY8.841188.8288
JPY0.5217340.517617

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки