17.05.2011 | Новости

ФСКН считает обязательным тестирование школьников на наркотики

Госнаркоконтроль считает возможным проводить тестирование школьников на предмет употребления наркотиков в рамках медицинской диспансеризации. При этом ФСКН считает возможным предусмотреть возможность для родителей школьников отказаться от прохождения этого теста, заявил глава Службы Виктор Иванов.

“Мы поддерживаем тестирование, как один из инструментов раннего выявления потребления наркотиков”, - сказал он, отвечая на вопрос президента. “Мы предложили бы такой вариант: в рамках диспансеризации, которая осуществляется в старших классах”, - отметил он. “Это не потребует специальных тестирований, специальных кабинетов - все это можно делать в рамках обычных анализов”, - подчеркнул Иванов. “Может не потребоваться и избыточного регулирования этого вопроса через федеральное законодательство”, - считает глава ФСКН.

“Достаточно дополнительных актов Минобрнауки и Минздравсоцразвития”, - пояснил он. “Считаем, что можно и не упорствовать в обязаловке, не делать результаты тестов публичными”, - сказал Иванов, предложив оставить за родителями право отказаться от включения ребенка в такое тестирование. Открывая заседание президиума, президент РФ Дмитрий Медведев предложил в федеральном законе закрепить все аспекты раннего выявления потребителей наркотиков, в том числе тестирование школьников.

“Практика тестирования учащихся школ в регионах уже опробирована, однако далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей”, - напомнил он. “Между тем, родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов”, - сказал Медведев. “В любом случае по этой проблеме пора принимать решение, и оно не может быть рязанским или калужским или иркутским - оно должно быть общефедеральным”, - убежден президент. “Если делать это, то нужно делать соответствующий федеральный закон, который регламентировал бы все аспекты раннего выявления потребителей наркотиков”, - считает он.

“К сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути”, - считает Медведев. Вместе с тем, рабочая группа президиума Госсовета, которая готовила доклад по этой проблеме, предлагает на первом этапе не вводит обязательного тестирования. “Мы предлагаем вести двухэтапную работу: сегодня рекомендовать вузам тестирование без специальной законодательной базы, а по итогам 2-3-летнего периода с учетом мирового опыта возможно рассмотрение вопроса о принятии закона”, - сказал ее глава, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

“Мы предлагаем настоятельно рекомендовать Минобрнауки проведение такого тестирования, а закон рассматриваем как возможный следующий этап”, - отметил он. Такая позиция вызвала вопросы у президента. Сомнения у него возникли, прежде всего, в отношении возможности проведения обязательного тестирования без принятия специальных законодательных актов.

Ранее в интервью Виктор Иванов заявил, что базовые основы лечения наркомании строятся на непрерывности прохождения ряда циклов. “Первый цикл - это детоксикация. Если человек в ломке, его лечить бесполезно. Значит, надо вывести из этого состояния. На это уходит две недели. Второй этап должен перманентно наступать сразу - лечение психопатологических нарушений. Должны работать специально обученные психиатры. Для этого требуется в среднем два месяца. А затем необходим год реабилитации. Не медицинской, а социальной. Потому что, пройдя первые две стадии, человек все равно еще находится в полуподвешенном, пограничном состоянии. И если он опять вернется в тот круг, откуда прибыл, он вернется и к наркотикам. Поэтому его на год нужно оторвать от этой среды, чтобы он пожил, поработал, поучился в реабилитационном центре, удаленном от прежнего места жительства”, - отметил Иванов.



Материалы по теме: , , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

27.06.201728.06.2017
EUR66.081665.9563
USD59.001458.8843
UAH2.266362.25697
KZT0.1818870.182604
GBP75.120675.0363
CNY8.628718.64649
JPY0.5284730.527874

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки