18.04.2011 | Новости

Совет законодателей обсудил вопросы деятельности детских омбудсменов в российских регионах

Совет законодателей обсудил вопросы законодательного обеспечения деятельности уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, на заседании президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей) на тему “О законодательном обеспечении деятельности уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации выступил председатель Совета Федерации, председатель Совета законодателей Сергей Миронов.

Открывая заседание Совета законодателей, глава Совета Федерации отметил важность и актуальность этой темы для России. По словам Сергея Миронова, “детская” тема неоднократно поднималась и руководством страны, и российской общественностью. Он напомнил, что красной нитью ежегодного Послания президента России к федеральному Собранию стали проблемы детства в нашей стране. Также, добавил С.Миронов, недавно Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений поставил задачу “создать в обществе атмосферу нетерпимости к любым нарушениям прав несовершеннолетних”.

“Здесь у нас очень много проблем: правонарушения в отношении детей, детская безнадзорность и преступность, вопросы международного усыновления. Недопустимо высок уровень бедности в семьях с детьми (особенно молодых, неполных и многодетных). Велика численность уязвимых групп детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-инвалидов”, - отметил глава Совета Федерации.

При этом С.Миронов подчеркнул, что отличительной особенностью российского сиротства является высокая и постоянно растущая доля так называемых социальных сирот - родители которых живы. Председатель СФ заметил, что его особенно беспокоит чрезмерная распространенность судебного механизма лишения родительских прав. И добавил, что в последние годы появилась порочная практика изъятия детей именно из бедных семей. “Учитывая специфику социальной бедности российских семей, о которой я уже говорил, считаю, что аморально и недопустимо изымать детей из родной и близкой среды. Здесь необходимы иные меры. Надо поддерживать, а не разрушать семьи”, - считает С.Миронов.

Далее председатель СФ напомнил, что в прошлом году исполнилось 20 лет со дня ратификации Россией Конвенции ООН о правах ребенка. “Мы приняли на себя обязательства по приведению национального законодательства в соответствие с Конвенцией. Сегодня во всем мире одним из механизмов обеспечения всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов детей является именно институт Уполномоченного по правам ребенка”, - подчеркнул спикер Совета Федерации. И заметил, что первые из них появились в отдельных субъектах России в рамках пилотного проекта Детского Фонда ООН и Минтруда России еще в 1998 году. На сегодняшний день подобные органы учреждены в 70-ти субъектах России, пояснил С.Миронов.

Касаясь нормативно-правовой базы в этой области, он отметил, что порядка 19 федеральных ведомств, в той или иной степени занимаются “детскими” вопросами. Однако, с сожалением отметил С.Миронов, между ними нет четкой системы взаимодействия, что не позволяет в полной мере использовать их потенциал.

По мнению главы Совета Федерации, задача “детских уполномоченных” - создать действенную систему, объединяющую власть и общественные организации, стать модераторами эффективных действий. Главное, заметил С.Миронов, чтобы это были неравнодушные, смелые и энергичные люди.

Председатель Совета Федерации уверен, что следует модернизировать социальные службы. Прежде всего, необходима реформа органов опеки и попечительства. “Надо решать вопросы обеспечения прав детей в детских домах и коррекционных учреждениях, социального сопровождения выпускников интернатов, обеспечения прав детей-сирот на жилье. Удовлетворить потребность семей в детских садах, в качественном отдыхе и оздоровлении детей. Важно заниматься профилактикой предотвращения преступности в отношении детей и детской подростковой преступности, насилия в семье, и многим, многим другим”, - подчеркнул С.Миронов.

Как сообщил председатель Совета Федерации, в регионах сегодня сложилась различная практика работы института Уполномоченного по правам ребенка. В ряде субъектов, заметил он, они действуют при представительных или исполнительных органах власти, где-то при Уполномоченных по правам человека. Кое-где функционируют автономно.

С.Миронов заметил, что президент России акцентирует внимание на том, что институт Уполномоченного должен быть независим от власти. “Уполномоченный по правам ребенка – это глашатай проблем наших детей”, - уверен С.Миронов.

Среди предложений регионов, по словам С.Миронова, наиболее часто встречается идея разработать и принять рамочный федеральный закон об Уполномоченном по правам ребенка, а также распространить на “детских” омбудсменов права и полномочия, которые установлены в федеральном конституционном законе “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”.

“Понятно, что законодательство нужно менять. Но менять обдуманно. Как известно: “Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества”, - подчеркнул С.Миронов.

Участники заседания рассмотрели вопросы законодательного обеспечения деятельности этих организаций с целью эффективного выполнения ими своих функций. С основными докладами выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева и Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

О работе уполномоченных по правам ребенка в субъектах Федерации рассказали представители Волгоградской, Псковской и Ростовской областей. Законодательные предложения по данной теме внесли члены Президиума Совета законодателей.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители администрации президента РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, руководители законодательных органов субъектов Российской Федерации, другие приглашенные лица.



Материалы по теме: , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

10.08.201711.08.2017
EUR70.418370.2677
USD59.961159.9298
UAH2.330622.3319
KZT0.180180.180324
GBP77.985477.6930
CNY8.977838.99725
JPY0.5464170.54494

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки