14.04.2011 | Новости

Систему госзаказа избавят от коррупции эволюционным путем

Правительство признало невозможность выполнить указание президента о совершенствовании законодательства о государственном заказе. Правда, такие новые принципы госзакупок, как «презумпция добросовестности заказчика», если и обсуждалась – то только за закрытыми дверями. Тему презумпции Владимир Путин не упомянул даже вскользь, хотя вопрос о госзакупках стоял первым, а значит, был самым важным в повестке дня.

Вчера на заседании президиума правительства обсуждались возможные изменения системы госзакупок. Инициатива исходила от президента Дмитрия Медведева, который в прошлом Послании Федеральному собранию поставил перед кабинетом министров задачу до 1 апреля 2011 года разработать новый законопроект о госзакупках. Документ подготовили и даже представили на обсуждение. Однако он вызвал крайне негативную реакцию у экспертов и представителей бизнес-сообщества. В итоге от него решили отказаться.

Предварительное решение было принято 23 марта на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Участники дискуссии сочли за лучшее сохранить нынешний закон 94-ФЗ и начать разрабатывать согласованную нормативную базу, которая его дополнит и улучшит. Пакет предложений по реформированию системы госзакупок уже готовят в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и в Минэкономразвития. В нем, в частности, планируется предусмотреть аналог предквалификации для госзакупок в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Должны появиться экспертные советы, которые будут анализировать количество публикаций предполагаемых разработчиков в академических журналах по фундаментальным госзакупкам, индекс цитирования и т.д. Предполагается, что конкретизация способов размещения госзаказов для их отдельных видов будет осуществляться распоряжениями правительства. ФАС ратует за повышение общественного контроля в процедуре госзаказа вплоть до присутствия при конкурентных переговорах представителей контрольных органов и представителей СМИ.

28 марта Дмитрий Медведев потребовал подробного отчета о ходе работ над новым законодательством по госзакупкам. При этом президент напомнил о необходимости создать «внятные, прозрачные и эффективные» правила игры в деликатной сфере освоения бюджетных ресурсов. Медведев отметил, что особое внимание нужно уделить планированию обеспечения государственных нужд, обоснованию начальных цен закупок, управлению исполнением контрактов, мониторингу этих контрактов.

Какое решение принял президиум правительства на брифинге по итогам заседания, проинформировала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, проблем при обсуждении поправок не возникло. Законопроект одобрен правительством. Им предполагается введение механизма определения начальных цен госконтрактов, повышаются гарантии закупки качественных товаров, оговаривается право правительства устанавливать перед исполнителями дополнительные условия по закупкам. Предусматривается также процедура ускоренного расторжения контракта с не выполняющим его условия поставщиком.

Вчера премьер также поднял еще одну болезненную для бизнеса тему разорительных страховых выплат, пришедших на смену единого социального налога (ЕСН). Пойти на эту меру, которая привела к существенному – с 26 до 34% – росту налоговой нагрузки, властям пришлось, чтобы найти дополнительные бюджетные ресурсы на финансирование госпрограмм. В частности, огромные деньги требуются на модернизацию предприятий оборонной промышленности. Однако в действительности ни госбюджет, ни Пенсионный фонд, ни Фонд обязательного медицинского страхования особой прибавки так и не получили. Напротив, отчисления по линии ЕСН уменьшились.

Минфин и Минэкономразвития ломают голову: из каких источников закрыть растущую дыру бюджета. Предлагается, в частности, резкое увеличение акцизов на алкоголь и табак, то есть фактически решить проблему дефицита за счет источников из кармана населения. Эту идею премьер категорически отверг. По его мнению, борьба с алкоголизмом и курением не должна сводиться лишь к механическому повышению цен. Здесь требуется комплексный подход, а также время и деньги.

«Прошу простых, линейных решений не формулировать», – призвал премьер. Условие при этом он поставил перед исполнителями предельно жесткое – исключить варианты закрытия дефицита за счет нефтегазовых доходов. Конъюнктура мировых цен на нефть неожиданно может измениться в худшую сторону. Между тем госрасходы год от года только увеличиваются. Значит, нужны другие, более постоянные источники наполнения бюджета, резюмировал Путин. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера в Белом доме отсутствовал, поэтому никто не разъяснил, какая альтернатива реально может быть у нефтегазовых доходов и можно ли не взвинчивать цены на водку и табак в предвыборный год, когда нужно бережно относиться к электорату.



Материалы по теме: , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

26.05.201727.05.2017
EUR63.011663.6689
USD56.070156.7560
UAH2.132752.15454
KZT0.1805070.182275
GBP72.952873.0677
CNY8.164688.27202
JPY0.5016790.510832

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки