24.03.2011 | Новости

Медведев: Уголовный кодекс должен содержать репрессии и давать возможность исправиться

Разработан новый пакет поправок в уголовное законодательство, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

“Подготовлен новый пакет изменений в уголовное законодательство, достаточно серьезных изменений”, - сказал Медведев в четверг на совещании по вопросам судебной системы.

Президент отметил, что эти поправки прошли согласование во всех заинтересованных ведомствах, в том числе в прокуратуре, следственном комитете, спецслужбах, правоохранительных органах.

По его словам, в этой работе активно участвовали и представители судебной системы.

Медведев подчеркнул, что в последнее время проделан ряд серьезных шагов по оптимизации уголовного закона.

“Сделаны решительные шаги в этом направлении. Не могу назвать это революцией, но это были решительные шаги, и надеюсь, что в правильном направлении”, - заявил он.

Он высказался за дальнейшее совершенствование уголовного законодательства.

“Уголовная политика должна быть современной, отвечать представлениям о том, какие действия подлежат более жесткой оценке со стороны государства, а какие действия в такой оценке не нуждаются”, - сказал Медведев.

Глава государства считает, что “уголовный закон должен быть эффективным и содержать в себе, с одной стороны, репрессии, а с другой стороны - давать людям возможность исправиться”.

Медведев напомнил, что в последнее время “мы поменяли целый ряд подходов к назначению наказания по преступлениям определенных категорий, а также занимались совершенствованием законодательства об ответственности за экономические преступления”.

“Мы старались сделать так, чтобы мера наказания за эти преступления соответствовала тяжести совершенных проступков, но в то же время не создавала избыточно жесткого давления на личность с учетом того, что, как правило, эти преступления совершаются в первый раз и не представляют такой общественной опасности для страны”, - подчеркнул глава государства.

Он предложил участникам заседания обменяться мнениями по новым поправкам в Уголовный кодекс - “по подходам, касающимся отдельных видов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, подходам к назначению наказания, по совершенствованию уголовной политики”.

Это уже третий пакет поправок в Уголовный кодекс, подготовленный по инициативе президента за последний год. В апреле прошлого года был принят ряд поправок, в соответствии с которыми сокращалось количество досудебных арестов подозреваемых в экономических преступлениях, а также смягчены меры пресечения в отношении тяжело больных людей.

7 марта этого года вступили в силу поправки в УК, в соответствии с которыми по 68-ми составам преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Эти поправки устанавливают, что наказание в виде лишения свободы применяется в основном за преступления тяжкие и особо тяжкие.



Материалы по теме: , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

15.11.201716.11.2017
EUR69.678771.1721
USD59.620760.2490
UAH2.248562.27424
KZT0.1792130.181039
GBP78.186679.4323
CNY8.97479.08733
JPY0.5234710.533673

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки