07.12.2010 | Новости

“Норникель” хочет ограничить доступ акционеров к информации о компании

Конфликт акционеров “Норильского никеля” - “РусАла” Олега Дерипаски и “Интерроса” Владимира Потанина - спровоцировал руководство компании инициировать изменение ряда норм российского законодательства.

Президент ГМК Андрей Клишас предложил Ассоциации юристов России и Национальному совету по корпоративному управлению разработать законопроект, который ограничивал бы права миноритариев на информацию о любой публичной компании, пишет Newsru.

В своем письме он объяснил, что миноритарии часто запрашивают данные “не для реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях”.

По его мнению, необходимо ввести определенный порог: если у миноритария меньше определенного количества ценных бумаг, он не сможет получать информацию.

“Предлагаемые поправки направлены только на разрешение ситуации вокруг “Норникеля” в пользу “Интерроса”. Они не имеют ничего общего с улучшением корпоративного управления. Наоборот, практически сводят на нет права миноритарных акционеров и повышают уровень бесконтрольности менеджмента”, - прокомментировали предложение в пресс-службе “РусАла”.

Корпоративный конфликт был и у “Роснефти” с ее миноритарным акционером Алексеем Навальным, который требовал предоставить ему копии протоколов собраний совета директоров компании. В середине октября “Роснефть” обжаловала в суде действия Навального. По мнению компании, запрашиваемые им сведения “нужны лишь для получения известности”, а не для реализации своих прав как акционера.

В начале октября инициативы по изменению корпоративного законодательства поддержал премьер-министр Владимир Путин. Правда, он считает, что необходимо дополнительно защитить миноритарных акционеров, а не лишать их части прав.

“Проблема некорректных действий крупных акционеров, прежде всего частных, существует. Я сейчас не буду говорить, что мы планируем делать, но совершенно очевидно, что законодательство нуждается в определенных трансформациях и улучшении”, - говорил он, выступая на инвестфоруме “ВТБ Капитала” в Москве.

Тогда же он сообщил, что правительство наблюдает за тем, как контрольные акционеры “крупнейших российских компаний действуют в своих интересах, пренебрегая интересами миноритариев, и государство ничего не может сделать или почти ничего”.

Скандалист-миноритарий Навальный: “Все хапнули и считают себя хозяевами”

Пожалуй, самым известным акционером-миноритарием крупных корпораций в России стал блоггер Алексей Навальный - на днях он взорвал блогосферу своим расследованием о хищениях в “Транснефти”. Навальный в интервью РЕН ТВ заявил, что не понимает, каким образом такие поправки можно принять.

“Мне это очень занятно слышать, потому что мы с Андреем Клишасом вместе учились на одном потоке юридического факультета Университета Дружбы народов. Видимо, учили нас разным вещам. Я хочу обратить внимание, что “Норникель” - это публичная компания, одна из крупнейших в России. Я не совсем понимаю, каким образом Андрей Клишас призывает засекретить, или сделать недоступными часть данных от акционеров, учитывая то, что это все-таки акционерное общество. Это действительно, видимо, родовая травма нашего капитализма. Менеджеры компаний считают, что они и есть хозяева компаний. А какие-то акционеры, какие-то акции, какие-то люди странные приходят на собрание и что-то требуют. Вот мы здесь сидим с большими лицами, в результате приватизаций и залоговых аукционов все хапнули. Мы здесь хозяева, мы здесь все решаем и все деньги будем забирать себе”, - заявил Навальный.



Материалы по теме: ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

13.07.201714.07.2017
EUR69.449468.8139
USD60.622760.1836
UAH2.339292.31877
KZT0.1844880.183523
GBP77.797177.8776
CNY8.931788.87494
JPY0.5344970.532528

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки