20.08.2010 | Новости

В Сочи обсудят таможенное регулирование

в Сочи президент проведет совещание по инвестиционному климату в России. В повестке основным пунктом станет вопрос таможенного регулирования как фактора, влияющего на иностранные инвестиции в Россию. Как рассказали в Минэкономразвития, будет обсуждаться, как правильно улучшить таможенное законодательство в свете вступления России в Таможенный союз.

На сегодня назрела необходимость принятия законодательства в развитие Таможенного кодекса и Таможенного союза, поясняет чиновник Минэкономразвития. Эксперты говорят, что сейчас в стране сложилась промежуточная ситуация: «У нас нет еще закона о таможенном регулировании, и почти все регулируется в ручном режиме. В таможне есть горячая линия, и иностранные инвесторы вынуждены этим пользоваться. Например, при конкретной сделке им приходится выяснять, каким образом им действовать», — говорит эксперт Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский.

Замдиректора сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности МЭР Андрей Точин пояснил РБК daily, «сейчас под Таможенный кодекс, по сути, разрабатывается новое законодательство, которое должно суще­ственно улучшить действующие нормы». По его словам, существуют две точки зрения на эту процедуру. «Можно продублировать нормы старого законодательства с поправками на те изменения, которые появились в Таможенном союзе. Либо постараться использовать эту возможность для корректировки устаревших, тормозящих развитие норм. Наша позиция в том, что необходимо принимать новое законодательство. Речь, в частности, о принятом Госдумой законопроекте «О таможенном регулировании», — отметил г-н Точин.

На совещании у Дмитрия Медведева предполагается поднять вопрос о том, какого рода поправки следует готовить в вышеупомянутый законопроект. Проект закона «О таможенном регулировании в РФ», разработанный в МЭР и внесенный группой депутатов-единороссов, был принят 18 июня. Однако уже в июле Совету Госдумы экстренно пришлось принять решение о продлении срока внесения по­правок до 10 сентября. Причиной стало вступление с 1 июля России в Таможенный союз.

Как говорят в МЭР, и по оценкам министерства, и по оценкам международных рейтинговых агентств, Россия по уровню доступности инвестиций находится где-то в районе сотого места. Таможенный союз должен улучшить эту ситуацию. Эксперты согласны, что вступление в Таможенный союз вполне может улучшить инвестиционный климат. «Таможенный союз в принципе создает условия, когда потенциальный иностранный инвестор может себя чувствовать более свободно и инвестировать и в Казахстан, и в Белоруссию с учетом того, что внутри снимаются ограничения», — замечает г-н Портанский.



Материалы по теме: ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

26.05.201727.05.2017
EUR63.011663.6689
USD56.070156.7560
UAH2.132752.15454
KZT0.1805070.182275
GBP72.952873.0677
CNY8.164688.27202
JPY0.5016790.510832

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки