23.05.2010 | Новости

Вправе ли страховая организация учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на предупредительные мероприятия?

Вопрос: В страховой организации (ОАО) отчисления в резерв предупредительных мероприятий производятся от поступивших страховых брутто-премий в размерах, предусмотренных в структуре соответствующих страховых тарифов, и в целях исчисления налога на прибыль не учитываются.
Финансирование предупредительных мероприятий осуществляется на основе договоров, заключаемых с организациями или физлицами (подрядчиками), к-рый проводят указанные мероприятия (выполняют необходимые работы). При этом заказчиком работ по договорам может выступать как ОАО, так и иная организация. ОАО оплачивает выполненные работы на основании подтверждающих документов (решений о выделении средств на счет резерва предупредительных мероприятий, договоров подряда, счетов, счетов-фактур, актов выполненных работ).
Учитывая, что перечень расходов на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, является открытым, вправе ли страховая организация учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на предупредительные мероприятия, к-рый проводятся в рамках добровольных видов страхования, в случае если финансирование осуществляется на основе договоров с подрядчиками?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 апреля 2010 г. N 03-03-06/3/7

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 294 Налогового кодекса России (далее - НК РФ) к расходам страховых организаций относятся суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, утвержденном Министерством финансов Российской Федерации.
Пунктом 6 ст. 26 Закона России от 27.11.1992 N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации” (далее - Закон) предусмотрено, что страховая организация вправе формировать фонд предупредительных мероприятий (ФПМ) в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.
По своей природе и экон. сути ФПМ не является страховым резервом, то есть не имеет отношения к обязательствам страховщика по исполнению договоров страхования, и его формирование носит добровольный характер. Средства ФПМ используются для финансирования мероприятий, направленных на уменьшение вероятности наступления страхового события (несчастного случая, утраты или повреждения застрахованного имущества) и снижение наносимого застрахованному объекту ущерба. Расходы на формирование ФПМ не учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Учитывая изложенное, страховая организация вправе самостоятельно определять порядок формирования и использования ФПМ (в том числе цель его образования, контроль за его использованием) на основании разработанного ею документа, предварительно установив конкретное должностное лицо или орган страховой организации, к компетенции которых относится утверждение порядка формирования и использования ФПМ.
Обязательством страховщика по исполнению договора страхования является осуществление страховых выплат при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) из страховых фондов страховщика, к-рый сформированы им из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщика. Следовательно, страховщик в первую очередь должен осуществлять страховые выплаты страхователям, застрахованным лицам, выгодоприобретателям.
Проведение мероприятий, направленных на снижение степени риска, поддержку уровня соответствующей безопасности, иных превентивных мер является обязанностью страхователя, а не страховщика.
Таким образом, расходы на финансирование предупредительных мероприятий не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в наст. письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина Российской Федерации от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства России о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в наст. письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.04.2010



Материалы по теме:

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

26.05.201727.05.2017
EUR63.011663.6689
USD56.070156.7560
UAH2.132752.15454
KZT0.1805070.182275
GBP72.952873.0677
CNY8.164688.27202
JPY0.5016790.510832

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки