14.05.2010 | Новости

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по сдаче в аренду земельного участка, на к-рый арендатор хранит товар и осуществляет отгрузку этого товара покупателям?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель при осуществлении деятельности использует принадлежащее ему на праве собственности нежилое здание, к-рый расположено на земельном участке, также принадлежащем указанному предпринимателю на праве собственности.
Отдельное помещение площадью 31,6 кв. м, находящееся в указанном здании, и часть прилегающего земельного участка площадью ок. 3200 кв. м предприниматель сдает в аренду юрлицу.
На указанных площадях арендатор организует оптовую и розничную торговлю строительными материалами, в том числе металлопрокатом. При этом в арендуемом помещении размещается выставочный зал торговых образцов, осуществляются заключение договоров с покупателями и расчеты наличными ден. средствами. Хранение и отпуск металлопроката производятся на арендуемой площадке.
Согласно пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов деятельности:
- оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, и объектов нестационарной торговой сети;
- оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети.
1. Подпадает ли под ЕНВД деятельность предпринимателя по сдаче в аренду помещения площадью 31,6 кв. м, расположенного в здании, не являющемся по паспорту торговым, для осуществления арендатором торговой деятельности?
2. Подпадает ли под ЕНВД деятельность по сдаче в аренду земельного участка, на к-рый арендатор хранит товар и осуществляет отгрузку этого товара покупателям?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 апреля 2010 г. N 03-11-11/86

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности” Налогового кодекса России (далее - Кодекс) и исходя из изложенной в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
При этом согласно ст. 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и др. объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и др. объектов.
К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, согласно ст. 346.27 Кодекса относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и др. аналогичные объекты.
Если арендованные помещения используются арендатором для осуществления розничной торговли, то деятельность арендодателя относится к предпринимательской деятельности по передаче во временное пользование торговых мест на основании пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Согласно пп. 14 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
В связи с этим предпринимательская деятельность по передаче в аренду земельного участка для организации розничной торговли подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Одновременно следует учесть, что если на одной площади осуществляется как оптовая, так и розничная торговля, то уплата единого налога на вмененный доход производится со всей площади, поскольку Кодексом не предусмотрено иное.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.04.2010



Материалы по теме:

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

13.07.201714.07.2017
EUR69.449468.8139
USD60.622760.1836
UAH2.339292.31877
KZT0.1844880.183523
GBP77.797177.8776
CNY8.931788.87494
JPY0.5344970.532528

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки