29.05.2010 | Новости

Правомерно ли для целей НДФЛ относить к доходам участников соревнований (резидентов и нерезидентов РФ) компенсации в виде оплаты их проезда и проживания?

Вопрос: Некоммерческой организацией проводятся спортивные мероприятия с участием баскетбольных команд как РФ, так и зарубежных государств. Некоммерческая организация оплачивает питание, а в некоторых случаях - проживание и проезд участников к месту проведения соревнований. Источниками финансирования спортивных мероприятий являются:
- средства спонсоров (предоставлены на условиях возмездного оказания услуг о размещении информации о спонсоре);
- средства целевого финансирования (предоставлены на ведение основной уставной деятельности некоммерческой организации).
В силу п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН все виды предусмотренных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.
1. Действие п. 3 ст. 217 НК РФ в части освобождения от налогообложения НДФЛ стоимости питания распространяется на спортсменов и работников физкультурно-спортивных организаций применительно к действующему законодательству РФ о физической культуре и спорте. Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физлица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физлица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.
Распространяется ли действие п. 3 ст. 217 на компенсации в виде оплаты стоимости питания участников соревнований - членов зарубежных команд (нерезидентов РФ)? Если не распространяется, каков порядок уплаты НДФЛ в отношении указанных доходов нерезидентов РФ налоговым агентом - российской некоммерческой организацией?
Правомерно ли для целей НДФЛ относить к доходам участников соревнований (резидентов и нерезидентов РФ) компенсации в виде оплаты их проезда и проживания?
Если компенсационные выплаты признаются доходом, то каким образом организация должна исполнить функции налогового агента в ситуациях, когда численность участников (спортсменов, тренеров) достигает нескольких сотен человек (большинство участников являются лицами школьного возраста)?
2. Облагается ли ЕСН оплата стоимости питания сверх норм, установленных Москомспортом, в случае если с участниками спортивных мероприятий не установлены ни трудовые, ни гражданско-правовые отношения?
3. При отсутствии средств целевого финансирования спортивные мероприятия проводятся только за счет средств спонсоров.
Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль учитывать в расходах затраты на оплату питания, проживания и проезда участников соревнований (указанные расходы включаются в акт оказания услуг между спонсором и некоммерческой организацией как расходы, связанные с проведением спортивного мероприятия, в ходе к-рый размещается информация о спонсоре)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 апреля 2010 г. N 03-04-06/6-63

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов лиц, принимающих участие в спортивных соревнованиях, в виде возмещения организацией, проводящей данные соревнования, их расходов по проезду, проживанию и питанию, связанных с участием в соревнованиях, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса России (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Налог на доходы физических лиц.
Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.
Положения ст. 217 Кодекса применяются в отношении доходов, полученных налогоплательщиками независимо от их налогового статуса.
Таким образом, стоимость питания, получаемого участниками соревнований, как являющимися, так и не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, освобождается от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение к-рый у него возникло.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Таким образом, оплата организацией, проводящей спортивные соревнования, за участников соревнований стоимости проезда к месту проведения соревнований и проживания в месте их проведения является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме.
Освобождения от налогообложения стоимости проезда к месту проведения соревнований и проживания спортсменов во время их проведения ст. 217 Кодекса не предусмотрено.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с к-рый налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Из вышеизложенного следует, что организация, проводящая спортивные соревнования и оплачивающая за участников соревнований стоимость проезда к месту проведения соревнований и проживания в месте их проведения, признается налоговым агентом в отношении доходов в виде сумм оплаты за участников соревнований указанных проезда и проживания и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюдж. систему Российской Федерации.
Согласно п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее 1-го месяца с даты окончания налогового периода, в к-рый возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
2. Единый социальный налог.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Из письма следует, что между некоммерческой организацией и участниками спортивных мероприятий не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг.
Учитывая изложенное, выплаты, связанные с оплатой стоимости питания, проживания и проезда участников спортивных соревнований, не подлежат налогообложению единым социальным налогом на основании п. 1 ст. 236 Кодекса.
Обращаем внимание, что гл. 24 “Единый социальный налог” Кодекса утратила силу с 1 января 2010 г.
3. Налог на прибыль организаций.
В п. 1 ст. 251 Кодекса приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций.
Согласно п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от др. организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
В п. 2 ст. 251 Кодекса приведен перечень доходов, относящихся к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Данный перечень также является исчерпывающим.
Все доходы некоммерческой организации, к-рый не поименованы в ст. 251 Кодекса, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций.
При этом, учитывая положения п. 1 ст. 252 Кодекса, а также принцип раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 Кодекса), некоммерческая организация вправе уменьшить полученные доходы, подлежащие налогообложению, на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса, а также расходов, произведенных за счет средств поступлений.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экон. оправданные затраты, оценка которых выражена в ден. форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории к-рый были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, средства, предоставленные на условиях возмездного оказания услуг, следует учитывать в составе доходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций.
При этом налогоплательщик вправе отразить в составе расходов, признаваемых при налогообложении прибыли организаций, расходы, связанные с проведением соревнований, при условии, что они соответствуют требованиям ст. 252 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.04.2010



Материалы по теме:

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

18.05.201719.05.2017
EUR62.956863.9967
USD56.738357.4683
UAH2.148122.17765
KZT0.1809920.183227
GBP73.391074.6111
CNY8.233328.34059
JPY0.5044080.518129

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки