23.05.2010 | Новости

По НИОКР, не давшим положительного результата, - независимо от того, что их использование в производстве и (или) реализации никогда не состоится?

Вопрос: ОАО осуществляет расходы на НИОКР, в том числе относящиеся к созданию новой и/или усовершенствованию производимой продукции. Как правило, использование результатов НИОКР начинается не сразу после их завершения, а по прошествии какого-либо периода (от 1-го месяца до 2-ух лет).
Вправе ли ОАО при исчислении налога на прибыль признавать в налоговом учете расходы на НИОКР, относящиеся к созданию новой и/или усовершенствованию производимой продукции, равномерно в течение календарного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в к-рый завершены такие исследования и разработки (либо отдельные этапы исследований и разработок):
1) по НИОКР, давшим положительный результат, - независимо от того, начато или нет их использование в производстве и (или) реализации;
2) по НИОКР, не давшим положительного результата, - независимо от того, что их использование в производстве и (или) реализации никогда не состоится?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/236

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке признания расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Порядок учета расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли регулируется ст. 262 Налогового кодекса России (далее - Кодекс).
Согласно п. 2 ст. 262 Кодекса расходы налогоплательщика на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с др. организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по к-рый он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном ст. 262 Кодекса.
Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав пр. расходов в течение 1-го года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в к-рый завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
Расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, к-рый не дали положительного результата, также подлежат включению в состав пр. расходов равномерно в течение 1-го года в размере фактически осуществленных расходов в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 262 Кодекса.
В результате внесенных в ст. 262 Кодекса изменений предъявление требования о соблюдении условия использования исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) ставит налогоплательщиков, расходы которых на НИОКР привели к положительному результату, в худшие условия, чем налогоплательщиков, соответствующие расходы которых не дали положительного результата.
В этой связи полагаем, что если иное не предусмотрено п. п. 3 - 5 ст. 262 Кодекса, расходы на НИОКР независимо от полученного результата таких исследований и разработок равномерно включаются в состав пр. расходов в течение 1-го года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в к-рый завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
В случае, если налогоплательщик руководствовался дословным прочтением нормы абз. 2 п. 2 ст. 262 Кодекса и не учитывал соответствующие расходы до начала использования исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), то принимая во внимание положения ст. 54 Кодекса, налогоплательщик вправе выбрать 1 из следующих способов учета расходов на НИОКР:
- учесть соответствующие расходы в течение 1-го года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в к-рый завершены такие исследования (отдельные этапы исследований), внеся необходимые уточнения за истекшие отчетные (налоговые) периоды;
- учесть соответствующие расходы в течение 1-го года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в к-рый исследования и разработки стали использоваться в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.04.2010



Материалы по теме:

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

23.06.201724.06.2017
EUR67.149566.6780
USD60.148259.6564
UAH2.310732.29188
KZT0.1834710.182947
GBP76.153675.9903
CNY8.805188.72323
JPY0.5418020.536261

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки