18.05.2010 | Новости

Вопрос: О порядке налогообложения налогом на прибыль доходов иностранной компании - резидента Нидерландов, возникающих в результате добровольного уменьшения уставного капитала ООО

Вопрос: О порядке налогообложения налогом на прибыль доходов иностранной компании - резидента Нидерландов, возникающих в результате добровольного уменьшения уставного капитала ООО.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 апреля 2010 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о порядке налогообложения доходов иностранной компании - резидента Нидерландов, возникающих в результате добровольного уменьшения уставного капитала общества, сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” общество вправе, а в случаях, предусмотренных указанных Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.
Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, определен ст. 251 Налогового кодекса России (далее - Кодекс) исчерпывающим образом.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, к-рый получены в пределах вклада (взноса) участником хоз. общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хоз. общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хоз. общества или товарищества между его участниками.
Вышеуказанное положение относится к доходам, полученным участником только в связи с выходом (выбытием) из хоз. общества или товарищества либо в связи с распределением имущества ликвидируемого хоз. общества.
По нашему мнению, в случае добровольного уменьшения организацией уставного капитала у участника такой организации, получающего соответствующее имущество, возникает доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли организаций.
В случае если налогоплательщик является иностранной организацией и не осуществляет свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, то в соответствии со ст. 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, к-рый определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 309 Кодекса доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений п. п. 1 и 2 ст. 43 Кодекса), относятся к доходам иностранной организации от источников в России и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
В то же время в соответствии со ст. 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Согласно ст. 21 “Другие доходы” Соглашения между Правительством России и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996 (далее - Соглашение) виды доходов резидента 1-го государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом государстве.
В то же время в случае выплаты нидерландской компании доходов в части, превышающей ее вложение в уставный капитал общества, к-рый выплачиваются из фондов, сформированных из накопленной нераспределенной прибыли самого общества, такие доходы, по нашему мнению, следует рассматривать как дивиденды, налогообложение которых осуществляется в России в соответствии с положениями ст. 10 “Дивиденды” вышеуказанного Соглашения.
Одновременно сообщаем, что наст. письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина Российской Федерации от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства России о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в наст. письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А. КОМОВА
07.04.2010



Материалы по теме:

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

13.07.201714.07.2017
EUR69.449468.8139
USD60.622760.1836
UAH2.339292.31877
KZT0.1844880.183523
GBP77.797177.8776
CNY8.931788.87494
JPY0.5344970.532528

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки