21.05.2010 | Новости

Достаточно ли для признания расходов наличия справки из туристической компании о стоимости проезда?

Вопрос: 1. Вправе ли организация, расположенная в районе Крайнего Севера, уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму компенсации своим работникам расходов на проезд к месту проведения отпуска, расположенному за пределами РФ, если поездка за пределы РФ осуществляется воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения Государственной границы аэропорту? Ограничивается ли в данном случае возможность компенсации проезда только пределами стоимости проезда по территории РФ?
2. Достаточно ли для признания расходов наличия справки из туристической компании о стоимости проезда?
3. Если работник следует к месту проведения отпуска на автомобиле, принадлежащем третьему лицу, принимаются ли для налогообложения прибыли расходы на проезд при наличии документов о наименьшей стоимости проезда до места проведения отпуска?

4. Может ли быть учтена в целях налога на прибыль стоимость проезда члена семьи (ребенка), находящегося у работника на иждивении, к месту использования отпуска и обратно, без использования отпуска в том же месте и в то же время работником организации?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/245

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
По первому и третьему вопросам
Согласно п. 7 ст. 255 Налогового кодекса России к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории России и обратно в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.
В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса России лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату 1 раз в 2 года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюдж субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами гос. власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюдж. сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Таким образом, полагаем, что организация может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли организаций стоимость проезда работника организации к месту использования отпуска и обратно как воздушным транспортом, так и автомобилем, принадлежащим третьему лицу. Если местом использования отпуска является иностранное гос., то может быть учтена стоимость проезда только по территории Российской Федерации.
По четвертому вопросу
Постановлением Правительства России от 12.06.2008 N 455 “О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей” утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (далее - Правила).
Полагаем необходимым использовать положения Правил в отношении организаций, не относящихся к бюдж. сфере.
Пунктом 3 Правил установлено, что к членам семьи работника организации, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в 1 населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него).
Таким образом, стоимость проезда лиц, находящихся у работника на иждивении, к месту использования отпуска и обратно без использования отпуска в том же месте и в то же время работником организации не может быть учтена в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Одновременно сообщаем, что по вопросам, изложенным в письме, целесообразно также обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
08.04.2010



Материалы по теме:

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

18.05.201719.05.2017
EUR62.956863.9967
USD56.738357.4683
UAH2.148122.17765
KZT0.1809920.183227
GBP73.391074.6111
CNY8.233328.34059
JPY0.5044080.518129

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки