30.05.2010 | Новости

Какой налог: НДФЛ или по УСН должен уплачивать ИП в случае получения дохода от продажи лицензий с патентов на изобретения, касающиеся интернет-рекламы?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности к-рый является интернет-реклама, применяет УСН с объектом налогообложения “доходы”. Он получил несколько патентов на изобретения, касающиеся интернет-рекламы. Какой налог: НДФЛ или по УСН должен уплачивать индивидуальный предприниматель в случае получения дохода от продажи лицензий с патентов на изобретения, касающиеся интернет-рекламы?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 апреля 2010 г. N 03-11-11/96

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса России (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юр. лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юр. лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с пп. “о” п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О гос. регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей” в Едином гос. реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экон. деятельности (ОКВЭД). Сведения о кодах по ОКВЭД подлежат внесению в Единый гос. реестр индивидуальных предпринимателей, в связи с чем физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны заявлять в регистрирующие (налоговые) органы о видах экон. деятельности.
Доходы, полученные физическим лицом от деятельности, подпадающей под зарегистрированный вид предпринимательской деятельности, осуществляемой таким физическим лицом, подлежат налогообложению как доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности.
При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.
В случае когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 24 ст. 217 Кодекса.
Доход, полученный в результате продажи лицензий с патентов на изобретения, касающиеся интернет-рекламы, не являются доходами, полученными от осуществления индивидуальными предпринимателями рекламной деятельности. Соответственно, такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 Кодекса.
При этом согласно п. 3 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
09.04.2010



Материалы по теме: ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

13.12.201714.12.2017
EUR69.298269.4653
USD58.837059.1446
UAH2.166312.16885
KZT0.1756560.176298
GBP78.606278.7688
CNY8.886158.93423
JPY0.518730.521672

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки