03.04.2014 | Новости

Администрация президента поддержала возврат к “Зимнему времени”

Администрация президента поддержала возврат к “Зимнему времени”

Администрация президента РФ поддержала законопроект о возврате зимнего времени, документ будет предлагаться к рассмотрению в первом чтении на заседании Госдумы 15 апреля.

Об этом сообщил автор инициативы глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. “Мы получили положительный отзыв на данный законопроект из ГПУ (Государственно-правового управления президента РФ)”, - сказал парламентарий.

Позиция Госдумы

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документом предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC + 3 часа. Также предусматривается установление десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Кроме того, вводится запрет сезонного перевода времени.

На вопрос о позиции комитета Госдумы, который, как ожидается, 2 апреля обсудит законопроект, Калашников отметил, что, “поскольку администрация президента одобрила, мы его примем”. Он уточнил, что отзыва правительства по законопроекту не поступало. “Поскольку сейчас повестка дня очень плотная, думаю, мы будем предлагать его Совету Думы на 15-е число”, - заключил он.

Ранее Калашников сообщил, что в комитет по охране здоровья из регионов поступили отзывы на документ, по словам депутата, все отзывы положительные.

В январе спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин заявил, что Госдума будет внимательно обсуждать вопрос о возврате зимнего времени. “Зимнее время - тема обсуждаемая. Переход на зимнее время в большей части поддерживается населением. Будем внимательно обсуждать”, - заверил он.
Позиция Совета Федерации

Совет Федерации также поддерживает законопроект о возврате зимнего времени, призванный максимально приблизить все регионы страны к их астрономическому времени. Как ранее заявлял первый заместитель комитета Совфеда по экономической политике Юрий Шамков, “зимнее время более соответствует биологическому ритму человека”. По словам сенатора, переход на летнее время плохо отражается на самочувствии большинства россиян.

Заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров также выступает за возврат зимнего времени и отказ от его сезонных переводов. Сенатор привел данные социологических опросов и медицинских исследований согласно которым, при переходе на зимнее/летнее время ухудшается психосоматическое состояние людей, а экономическая польза от перевода не настолько значительна, чтобы подвергать население дополнительному стрессу.

В конце прошлого года вопрос о возвращении зимнего времени прокомментировала председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Она заметила, что в Совфед поступают обращения от матерей, которые жалуются, что приходится детей рано поднимать в детский сад или школу.
Зимнее время навсегда: кто за

По данным на октябрь 2013 года, решение навсегда перевести стрелки часов на зимнее время поддерживает четверть россиян. Опрос провел ВЦИОМ.

Как показало исследование, одобряют идею прежде всего москвичи и петербуржцы (33%), им оппонируют, как правило, жители других крупных городов (46%). Сторонники перехода на зимнее время аргументируют свою позицию прежде всего тем, что лучше вставать в светлое время суток (29%), и представлением, что такая система полезнее для здоровья (27%). Среди прочих аргументов - привычность такого времени (13%), удобство (11%), большее количество светового времени в сутках (7%) и т. д.

Негативное отношение к этой инициативе, согласно данным опроса, высказывают 31% респондентов, еще 36% настроены индифферентно.

В настоящее время Россия - единственная страна в мире, которая круглогодично живет по летнему времени. Кроме того, только семь регионов России соответствуют поясному (астрономическому) времени. 22 субъекта РФ опережают свое поясное время на два часа, еще 54 субъекта - на один час.



Материалы по теме: , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

19.10.201720.10.2017
EUR67.357767.9333
USD57.272157.5706
UAH2.166942.17166
KZT0.1716510.172241
GBP75.519075.8953
CNY8.650858.68531
JPY0.5090170.511035

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки