14.03.2014 | Новости

Минсельхоз доработал проект закона “О ветеринарии”

Минсельхоз доработал проект закона “О ветеринарии”

Разработана очередная редакция проекта федерального закона «О ветеринарии». Документ учитывает замечания Государственно-правового управления Президента и заинтересованных ведомств, подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства.

Профильный департамент Минсельхоза продолжает работу над законопроектом о ветеринарии. Подготовка документа ведется в соответствии с поручением Правительства РФ по принятию необходимых мер, направленных на выполнение поручения Президента по совершенствованию системы ветеринарного контроля, сообщили Fishnews в пресс-службе министерства.

К настоящему времени разработана очередная редакция законопроекта. Как подчеркнули в Минсельхозе, она составлена с учетом замечаний, полученных от Государственно-правового управления Президента РФ и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

В частности, документ дополняется терминами и определениями водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры. Прописаны положения о прослеживаемости подконтрольных товаров; об эпизоотологическом мониторинге территорий, участков природных или искусственных водоемов, мониторинге ветеринарной безопасности водных биоресурсов; о переходе на оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронной форме, предусматривающей прослеживаемость продукции из ВБР.

«Кроме того, прорабатывается возможность дополнения законопроекта положениями и механизмами (процедурами) применения системы оценки и управления рисками», - говорится в сообщении.

Законопроект о ветеринарии в процессе разработки неоднократно подвергался критике. В декабре прошлого года тогдашнюю версию документа рассматривала межведомственная рабочая группа по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса. Участники заседания указали на серьезные недостатки проекта федерального закона в части контроля рыбопродукции. Отмечалось, в частности, что подготовленный документ закрепляет сложившуюся неполноценную систему ветеринарного контроля (надзора) продукции из водных биоресурсов.

Негативные оценки этой системы были даны в докладе, который МРГ направила Президенту России Владимиру Путину. Был выдвинут ряд предложений по исправлению ситуации. Так, предложено было поручить Правительству РФ до 1 апреля 2014 г. обеспечить установление механизмов и правил определения ветеринарной безопасности морских районов промысла. Кроме того, в перечень необходимых мер вошла отмена выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые в российских морских водах; оптимизация и разграничение полномочий федеральных и региональных органов ветеринарного и санитарного контроля, для того чтобы не было дублирования функций. Предложено сократить проверки, в том числе за счет введения системы управления рисками. Авторы доклада указали на то, что считают целесообразным учесть изложенные положения при доработке проектов закона о ветеринарии и технического регламента Таможенного союза о безопасности рыбопродукции. Меры, выдвинутые для реализации, были одобрены главой государства.



Материалы по теме: , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

18.05.201719.05.2017
EUR62.956863.9967
USD56.738357.4683
UAH2.148122.17765
KZT0.1809920.183227
GBP73.391074.6111
CNY8.233328.34059
JPY0.5044080.518129

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки