21.10.2013 | Новости

Ректоров вузов будут наказывать за повышение платы на общежитие

Ректоров вузов будут наказывать за повышение платы на общежитие

В законе «Об образовании» прописано, что с 1 сентября плата за общежитие не может устанавливаться без учета мнения студенческого сообщества.

Ситуацию с повышением оплаты за студенческие общежития прокомментировал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

Он напомнил, что до принятия нового закона «Об образовании» плата за общежития, с одной стороны, была «вроде бы фиксированной», а с другой – «во многих вузах администрации находила уловки, чтобы эту плату повышать не совсем законными путями».

«Мы в законе «Об образовании» прописали, что с 1 сентября плата за общежитие не может устанавливаться без учета мнения студенческого сообщества, - подчеркнул Булаев. – Некоторые ректоры, почитав, что мы как бы сняли ограничения, не дочитали фразу до конца. И начали увеличивать плату, несмотря ни на что, превратив общежития в некие бизнес-структуры по зарабатыванию денег. Они заблуждаются, им закон надо дочитать до конца».

Булаев сообщил, что Министерство образования и науки подготовило приказ о наказании первых пяти ректоров, и фракция «Единая Россия» поддерживает такую позицию. «Я считаю, что это первая ласточка. Если плата за общежития и далее будет необоснованно повышаться, то мы будем настаивать на том, что руководство вузов грубо нарушает федеральный закон. Они должны будут вспомнить свою студенческую жизнь и жить на стипендию, а не на зарплату ректоров», - заметил он.

Отметив не этичность попыток заработать на студентах, Булаев призвал студенческое сообщество использовать федеральный закон для отстаивания своих интересов. «Плата за общежитие повышаться может только в том случае, если она согласована с органами студенческого самоуправления. Если это происходит в обход их позиции, то это нарушение федерального закона. И я уверен, что в этой ситуации ни мы, ни прокуратура, ни учредители (в данном случае правительство) сидеть, сложа руки, не будем», - подчеркнул первый замруководителя фракции.

Также Булаев напомнил, что на следующей неделе начинается второй этап модернизации высшего профессионального образования. «Отношение фракции к этому процессу было в прошлом году четко обозначено: мы считаем, что те критерии, по которым идет мониторинг вузов, является не очень корректным, - заявил он. - Исходя из оценки по этим критериям вряд ли можно четко распределить вузы на эффективные и неэффективные. И мы в прошлом году предлагали поменять эти критерии».

Фракция «Единая Россия» считает, что нельзя проводить мониторинг вузов только по одному сегменту: например, взяв только государственный сектор, поскольку негосударственный сектор занимает на этом рынке образовательных услуг большой объем. «В этом году Министерство образования и науки нашу позицию с точки зрения мониторинга учло: и теперь все вузы принимают участие», - отметил он.

«Пока нет официально опубликованной статистики, но я предполагаю, что мы будем иметь не несколько десятков неэффективных вузов, а несколько сотен – это, в первую очередь, негосударственный сектор. Позиция нашей фракции состоит в том, что критерии надо, с одной стороны, менять, а с другой – мы должны точно и ясно заявить: закрывать вузы нельзя и в коем случае», - пояснил парламентарий.

По его словам, цель мониторинга – выявить вузы, невыполняющие федеральные государственные стандарты, и изъять у них государственное аккредитационное свидетельство. Они могут работать и выдавать дипломы своего образца. Что касается студентов, которые не захотят учиться в вузах, где не будет государственной аккредитации, то они могут свободно перейти (без каких-либо потерь) в те вузы, у которых эта аккредитация есть, в этих вузах достаточно мест, чтобы принять таких студентов.

«Другое дело, что плата может быть чуть выше. Но учиться за 15 тысяч в год и думать, что получаешь хорошее образование – заблуждение или наивность. Считаю, что мы отстоим позиции фракции по второму этапу мониторинга. На первом этапе ни один вуз не был закрыт, ни один студент не пострадал. Думаю, что и в этот раз студенты точно не пострадают, а вот вузам, которые халтурили, государственная аккредитация не нужна», - заключил Булаев.



Материалы по теме: , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

27.06.201728.06.2017
EUR66.081665.9563
USD59.001458.8843
UAH2.266362.25697
KZT0.1818870.182604
GBP75.120675.0363
CNY8.628718.64649
JPY0.5284730.527874

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки