10.09.2013 | Новости

С 1 сентября вступил в силу закон “Об образовании в РФ”

С 1 сентября вступил в силу закон “Об образовании в РФ”

С 1 сентября в России вступил в силу закон «Об образовании в РФ». Он заменил два предшествующих закона - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты еще в начале 90-х годов, а также целый ряд различных нормативных актов и постановлений.

Пожалуй, ни один закон не вызывал такой жаркой дискуссии в обществе, как новый закон «Об образовании». И это не случайно, ведь он затрагивает практически каждого гражданина РФ. В новом законе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее, а также дополнительное образование. Родители боялись, что образование станет полатным, учителя опасались сокращение часов на изучение предметов. Давно уже назрел вопрос о реформировании профессионального образования. В СМИ и в блогах активно муссировался вопрос о росте родительской платы за содержание ребенка в детских садах, говорилось много и о судьбах сельских и коррекционных школ. Поэтому не случайно разработка закона заняла почти 4 года. Законопроект прошел многочисленные общественные слушания. Много критики было высказано в адрес разработчиков. Особенно это касалось системы оплаты труда учителей. Закон предусматривает, что уровень зарплаты педагогов должен быть не ниже «средней» зарплаты по региону, хотя некоторые специалисты предлагали ввести единую ставку для учителей. Отказ от этой системы в свое время Дмитрий Медведев аргументировал тем, что «платить всем под одну гребенку вряд ли возможно. Надо понимать, что везде — и не только у нас, но и во всех странах — есть крупные города с более развитой экономикой и финансовой системой, поэтому и разная зарплата. Унифицировать нет возможности: вырастет экономика региона, вырастет и зарплата учителей».

Немало отрицательных отзывов вызвала новая система финансирования образовательной отрасли, которая, по словам критиков, заставит школы зарабатывать деньги самостоятельно. До сих пор не утихают споры вокруг ЕГЭ. Изменение статуса образовательных учреждений на «организации» и отсутствие начального профессионального образования также вызывает немало опасений у специалистов.

Что принесет нам новый закон «Об образовании РФ».

Станут ли школы и детские сады платными?

Отчасти эти опасения оправданы. Финансирование детских садов действительно изменится. Дело в том, что с 1 сентября ДОУ переходят в систему непрерывного образования. Они становятся первой ступенькой в учебной лестнице: детский сад — средняя школа — среднее профессиональное — высшее образование. Таким образом дошкольное образование по новому закону становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральным государственным стандартом (ФГОС), который уже принят и опубликован на сайте Министерства образования и науки РФ.

При этом дошкольное образование отделено от «ухода и присмотра» за детьми. Новый закон разделяет финансовую ответственность государства и родителей. Он предусматривает бесплатное предоставление детям только образовательных услуг, в которые входят занятия с ребенком и его развитие. Эти услуги оплачиваются из бюджета государства. Оплата питания, ухода, присмотра за ребенком будет возложена на родителей. То есть, с формальной точки зрения дошкольное образование оплачиваться не будет, однако за присмотр и уход платить придется. До этого родительская плата составляла не более 20% от реальных затрат государства или местного самоуправления на содержание ДОУ. Новый же закон предусматривает, что каждый регион устанавливает родительскую плату самостоятельно — и разница может быть существенной. Таким образом, теоретически плата может вырасти. В 2013 году этого точно не произойдет, поскольку нынешний бюджет рассчитывался исходя из старого закона, а вот в 2014 — могут быть нюансы. Неизменными остаются компенсационные выплаты родителям детей, посещающих детский сад. Эта сумма будет составлять 20% за первого ребенка, 50% — за второго, 70% — за третьего и последующих детей.

А вот высшая школа уже ощутила на себе рост цен за некоторые услуги. Согласно закону, вузам разрешено отпустить цены за общежития. Если раньше стоимость аренды составляла 5% от стипендии, сейчас же она может вырасти в среднем в 10 раз. Конечно, ни руководство вузов, ни студенты от такого нововведения далеко не в восторге. По словам ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского, в Министерство образования не раз писались письма с просьбой не поднимать резко стоимость проживания в общежитиях. Российский студенческий союз уже подготовил законопроект с поправками в новый ФЗ, в котором предлагается ограничить плату за проживание в студенческих общежитиях на уровне 2-5% от МРОТ по региону.

Что касается именно школы, то в законе нигде не указано о введении платного образования. Детей не лишают бесплатного русского языка, литературы, алгебры или истории. Дело коснется только второстепенных дисциплин, таких как ИЗО, хореография и так далее. Новые федеральные государственные образовательные стандарты разделяют теперь предметы на «обязательные» и «необязательные». Для младших классов ФГОС уже внедрен. Для старшей школы он тоже разработан и будет постепенно вводиться: сначала экспериментально в некоторых школах, и лишь в 2020 году (по планам) начнет применяться повсеместно.

Реформа профессионального образования

Согласно новому закону «Об образовании», с 2013 года профессионально-технические училища, дающие уровень начального профобразования, упраздняются. Они будут включены в состав средних профессиональных учебных заведений - колледжей и техникумов. Среднее профобразование теперь предлагает два вида программ - подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Изменение статуса учителя подразумевает повышение зарплаты

Учитель теперь имеет право на повышение квалификации раз в 3 года, а также на годичный отпуск раз в 10 лет. В сельской местности преподавателям будут компенсировать расходы на ЖКХ. Однако и требовать с учителей станут больше. Это касается не только знаний, но и отношений с учениками и их родителями. Так, в законе появилось понятие «конфликт интересов педагогического работника» (когда у педагога появляется заинтересованность в получении материальной выгоды при выполнении своей работы).

Льготы при поступлении в вузы отменят?

Нет. Но список льготников при поступлении в вузы значительно сократится. Ранее немало недовольств высказывалось по поводу большого количества льготников, имеющих право поступать в вуз без экзаменов,— в ряде учебных заведений они занимали большинство бюджетных мест. Теперь по-прежнему без вступительных испытаний поступают победители и призеры олимпиад. Дети-инвалиды и другие льготники зачисляются в пределах квот (10%), а остальные представители этих групп получают право на бесплатное обучение на подготовительных курсах. Причем данной возможностью можно воспользоваться лишь один раз.

И еще

1) в законе прописана четкая схема объединения школ и детских садов в многофункциональные образовательные центры;
2) ЕГЭ наконец-то будет действовать пять лет с момента сдачи;
3) ГИА, который сдают девятиклассники, станет обязательным;
4) мониторинг эффективности вузов становится ежегодным и обязательным, причем это касается как государственных, так и частных учебных заведений;
5) отдельной ступенью высшего профессионального образования становится аспирантура. Для поступления по-прежнему будет необходимо сдавать экзамены, однако теперь, помимо кандидатских минимумов, будут и промежуточные испытания;
6) закон предусматривает для тех семей, которые учат детей дома, компенсацию некоторых расходов;
7) в законе впервые прописаны понятия электронного и сетевого обучения.

И наконец…

Возвращается школьная форма. Правда, пока этот вопрос решается на региональном уровне или на уровне администрации школы.

Одновременно с новым федеральным законом вступает в силу и областной закон «Об образовании». Он уточняет некоторые положения федерального закона на региональном уровне с учетом специфики образовательной системы Тверской области.



Материалы по теме: , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

15.12.201716.12.2017
EUR69.404869.4298
USD58.708258.8987
UAH2.143422.13324
KZT0.1752640.175647
GBP78.874579.0892
CNY8.883618.91324
JPY0.5208550.525248

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки