Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.12.2010 N 16-15/133261@

Об учете сумм амортизации при исчислении иностранной организацией налоговой базы для уплаты налога на прибыль

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Вопрос: Иностранная организация осуществляет на территории России два вида деятельности: подготовительно-вспомогательную, не приводящую к образованию постоянного представительства для целей налогообложения в России, и предпринимательскую, приводящую к образованию постоянного представительства. Вправе ли она учитывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль от предпринимательской деятельности суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым при осуществлении подготовительно-вспомогательной деятельности?



Ответ:



В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в России.

Согласно пункту 2 статьи 306 НК РФ под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей главы 25 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную:

- с пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;

- проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

- продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;

- осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением деятельности подготовительного и вспомогательного характера, предусмотренной пунктом 4 статьи 306 НК РФ, при отсутствии признаков постоянного представительства при осуществлении такой деятельности.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранной организации, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, согласно статьям 247 и 307 НК РФ признается прибыль, которая определяется как разность между всеми относящимися к постоянному представительству доходами и всеми произведенными этим постоянным представительством расходами, исчисленными в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При исчислении прибыли, относящейся к постоянному представительству, затраты иностранной организации принимаются в той части, которая относится к данному постоянному представительству.

Состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, установлен статьями 253-269 главы 25 НК РФ.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

На основании пункта 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, которые связаны с производством и (или) реализацией, в свою очередь подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено положениями главы 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20000 руб.

Под основными средствами в целях главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Сумма амортизации для целей налогообложения прибыли определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном соответствующими положениями главы 25 НК РФ.

Исходя из положений пункта 2 статьи 274 НК РФ, иностранная организация, осуществляющая в РФ как облагаемые, так и не облагаемые налогом на прибыль виды деятельности, обязана вести раздельный учет доходов и расходов, которые связаны с ведением двух указанных видов деятельности.

Таким образом, при исчислении иностранной организацией налоговой базы для уплаты налога на прибыль в Российской Федерации могут быть учтены суммы амортизации только по тому имуществу, которое используется иностранной организацией в коммерческой деятельности, то есть в деятельности, осуществляемой через постоянное представительство. Суммы амортизации по имуществу, используемому иностранной организацией для осуществления деятельности подготовительно-вспомогательного характера, учету в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль такой иностранной организации не подлежат.



Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
О.В. Черничук

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

09.07.201910.07.2019
EUR71.706771.4626
USD63.869963.7660
UAH2.495142.50554
KZT0.166230.16568
GBP80.060979.5034
CNY9.283559.26145
JPY0.5895050.585735

Интересные новости