Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2011 N 241-О-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Белогуровской Марины Сергеевны на нарушение ее конституционных прав частью 15 статьи 37 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы М.С. Белогуровской к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,



установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка М.С. Белогуровская, находившаяся с 5 сентября 2008 года по 22 января 2009 года в отпуске по беременности и родам, а с 23 января 2009 года - в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оспаривает конституционность положения части 15 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", предусматривающего, что Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ) применяется при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим после вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ (1 января 2010 года).

Как следует из представленных материалов, М.С. Белогуровской - единственному учредителю и генеральному директору ООО "Виктория" региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии отказало в назначении и выплате пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Решением Ленинского районного суда города Чебоксары от 22 марта 2010 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 12 мая 2010 года, в удовлетворении требований заявительницы к указанному региональному отделению о назначении и выплате названных пособий по такому основанию, как недостаточность денежных средств на счете работодателя (ООО "Виктория") в кредитной организации, было отказано. Свой отказ суды мотивировали тем, что правовое регулирование, предусматривающее назначение и выплату пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком территориальным органом Фонда обязательного страхования Российской Федерации в связи с недостаточностью денежных средств на счете страхователя в кредитной организации, согласно части 15 статьи 37 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", распространяется только на страховые случаи, наступившие после вступления в силу данного Федерального закона (1 января 2010 года).

По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение противоречит статьям 7, 17, 18, 19, 38, 39 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку не допускает возможности применения Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ) в части, устанавливающей новый порядок назначения и выплаты застрахованным лицам пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в отношении страховых случаев, наступивших до 1 января 2010 года.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.С. Белогуровской материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Российской Федерации как социальном государстве обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов, пожилых граждан, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7); материнство и детство, семья находятся под защитой государства (статья 38, часть 1); каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, предусмотренных законом (статья 39, часть 1). При этом определение оснований и организационно-правового механизма предоставления конкретных видов социального обеспечения относится к компетенции законодателя (статья 39, часть 2; статья 71, пункт "в"; статья 72, пункты "б", "ж" части 1; статья 76, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации), который вправе устанавливать, а также изменять условия и порядок назначения соответствующих денежных выплат.

Исполняя свою конституционную обязанность по социальной защите материнства и детства, государство гарантирует предоставление женщинам, вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за счет средств Фонда обязательного социального страхования Российской Федерации пособия по беременности и родам - в период, непосредственно предшествующий и непосредственно следующий за рождением ребенка, а ежемесячного пособия по уходу за ребенком - в период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (статья 3, абзац второй статьи 6 и абзац второй части первой статьи 13 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", пункты 2 и 5 части 1 статьи 1.4 и статья 2 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

С 1 января 2010 года федеральным законодателем был изменен порядок назначения и выплат пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В части 4 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ) в исключение из общего правила, закрепляющего, что назначение и выплата названных пособий осуществляется по месту работы застрахованного лица, федеральный законодатель предусмотрел право застрахованных лиц на назначение и выплату пособий территориальным органом страховщика (Фонда социального страхования Российской Федерации) не только в случае прекращения деятельности страхователя на день обращения застрахованного лица за пособиями, но и в случае невозможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом оспариваемой заявительницей нормой новый порядок назначения и выплаты пособий был распространен только на страховые случаи, наступившие после 1 января 2010 года (дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ).

Данное правовое регулирование воспроизводит общий (основной) принцип действия закона во времени, согласно которому действие закона распространяется на отношения, возникшие после введения его в действие, и только законодатель вправе придать закону обратную силу, т.е. распространить его нормы на правоотношения, которые возникли до введения его в действие.

Таким образом, разрешение поставленного М.С. Белогуровской вопроса не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", а является прерогативой федерального законодателя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации



определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Белогуровской Марины Сергеевны, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.



Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

18.10.201719.10.2017
EUR67.459667.3577
USD57.339257.2721
UAH2.16662.16694
KZT0.1718830.171651
GBP76.146575.5190
CNY8.667538.65085
JPY0.511250.509017

Интересные новости