Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2011 N 204-О-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Русский Вольфрам" на нарушение конституционных прав и свобод частью второй статьи 17.1, пунктом 2 части второй статьи 20, частью четвертой статьи 21 и пунктом 7 части первой статьи 22 Закона Российской Федерации "О недрах

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию ООО "Русский Вольфрам" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,



установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Русский Вольфрам" оспаривает конституционность следующих положений Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах":

части второй статьи 17.1, согласно которой при переходе права пользования участком недр лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению; в этом случае условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат;

пункта 2 части второй статьи 20, согласно которому право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию, в случае нарушения пользователем недр существенных условий лицензии;

части четвертой статьи 21, согласно которой в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 5 части второй статьи 20 данного Закона, решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения пользователем недр письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии, если в указанный срок пользователь не устранил эти нарушения;

пункта 7 части первой статьи 22, закрепляющего право пользователя недр на обращение в органы, предоставившие лицензию, по поводу пересмотра условий лицензии при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена.

Как следует из представленных материалов, ООО "Русский Вольфрам" является обладателем лицензии на недропользование, выданной ему в связи с приобретением имущества предыдущего обладателя данной лицензии. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю была проведена внеплановая проверка соблюдения ООО "Русский Вольфрам" требований, связанных с геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, в ходе которой выявлены нарушения условий лицензионного соглашения, выразившиеся в невыполнении обязательств, срок исполнения которых истек до того, как ООО "Русский Вольфрам" переоформило лицензию на недропользование. По результатам проверки ООО "Русский Вольфрам" было направлено уведомление о нарушении условий пользования недрами, в котором предложено устранить данные нарушения в течение шести месяцев. Поскольку нарушения лицензионного соглашения в течение указанного срока устранены не были, приказом Федерального агентства по недропользованию право пользования недрами ООО "Русский Вольфрам" досрочно прекращено.

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения арбитражным судом апелляционной инстанции, данный приказ был признан недействительным. Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции судебные акты нижестоящих арбитражных судов отменены и в удовлетворении заявления ООО "Русский Вольфрам" о признании недействительным приказа Федерального агентства по недропользованию отказано. Как указал арбитражный суд кассационной инстанции, суды не учли тот факт, что в течение 16 месяцев ООО "Русский Вольфрам" имело возможность исполнить принятые на себя обязательства по лицензии, в том числе не выполненные прежним пользователем недр.

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения допускают досрочное прекращение лицензии пользователя недр за нарушения условий лицензионного соглашения, допущенные предыдущим пользователем недр, и исключают возможность для пользователя недр требовать в судебном порядке пересмотра нарушенных условий лицензионного соглашения, что противоречит статьям 34 (часть 1), 35 (части 1 и 2) и 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ООО "Русский Вольфрам" материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (статья 9).

Закон Российской Федерации "О недрах", определяя, как указано в его преамбуле, правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивая защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр, устанавливает разрешительный режим пользования недрами: согласно части первой его статьи 11 предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Учитывая особенности экономического оборота, законодатель допускает возможность перехода права пользования участками недр и определяет правила такого перехода в статье 17.1 Закона Российской Федерации "О недрах". В частности, согласно ее части второй при переходе права пользования участком недр лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению; в этом случае условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат. Названное правило обусловлено необходимостью поддержания стабильности экономических отношений и определенности правового статуса недропользователей и не может рассматриваться как нарушающее права заявителя.

Интересы государства как собственника недр (статья 1.2 Закона Российской Федерации "О недрах"), а также интересы иных лиц обеспечиваются возможностью досрочного прекращения органами, предоставившими лицензию, права пользования недрами в случае нарушения пользователем недр существенных условий лицензии (пункт 2 части второй статьи 20 Закона Российской Федерации "О недрах"). При этом права пользователя недр гарантируются установленным порядком досрочного прекращения права пользования недрами. Так, согласно части четвертой статьи 21 названного Закона в случае нарушения пользователем недр существенных условий лицензии решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения пользователем недр письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии, если в указанный срок пользователь не устранил эти нарушения.

Таким образом, установленный законодателем механизм обеспечивает защиту прав пользователя недр, переоформившего лицензию, и не исключает возможность исправления выявленных нарушений условий лицензионного соглашения, допущенных предыдущим пользователем участка недр. При этом субъект предпринимательской деятельности, приобретая в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", имущество (имущественный комплекс) предприятия-банкрота (пользователя недр), в связи с чем к нему переходит право пользования участками недр с не подлежащими пересмотру условиями пользования, установленными прежней лицензией, действует на свой риск и имеет возможность предвидеть последствия своего решения.

Проверка же того, являлся ли установленный для ООО "Русский Вольфрам" срок достаточным для устранения выявленных нарушений, как связанная с оценкой фактических обстоятельств дела, равно как и проверка законности и обоснованности судебных решений, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Оспариваемый заявителем пункт 7 части первой статьи 22 Закона Российской Федерации "О недрах", закрепляющий право пользователя недр обращаться в органы, предоставившие лицензию, по поводу пересмотра условий лицензии при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена, сам по себе не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя.

Что же касается утверждения заявителя о невозможности требовать в судебном порядке пересмотра нарушенных предыдущим пользователем недр условий лицензионного соглашения, то представленные материалы не свидетельствуют о том, что заявителю было отказано в пересмотре ее условий органом, предоставившим лицензию, и что он не мог обратиться в суд за защитой своих прав по данному поводу.

Таким образом, оспариваемые заявителем законоположения не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права в указанном им аспекте.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации



определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Русский Вольфрам", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.



Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

10.08.201711.08.2017
EUR70.418370.2677
USD59.961159.9298
UAH2.330622.3319
KZT0.180180.180324
GBP77.985477.6930
CNY8.977838.99725
JPY0.5464170.54494

Интересные новости