Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 314-О-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Сведбанк" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 5 Федерального закона от 28 апреля 2009 года N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы ОАО "Сведбанк" к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,



установил:

1. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, признана недействительной сделка по списанию ОАО "Сведбанк" денежных средств ООО "САТАРИ", признанного несостоятельным (банкротом), и применены последствия недействительности сделки.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ОАО "Сведбанк" оспаривает конституционность статьи 5 Федерального закона от 28 апреля 2009 года N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". По мнению заявителя, нормы данной статьи, как допускающие - по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, - возможность рассмотрения заявления об оспаривании сделок должника, поданного после вступления в силу данного Федерального закона, в рамках искового производства судом, не рассматривающим дело о банкротстве, не соответствуют статьям 15 (часть 4), 17 (части 1 и 2), 46, 47 (часть 3) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно подчеркивал, что статья 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок реализации данного права и не предполагает возможность для заявителя по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания, - в соответствии с Конституцией Российской Федерации они определяются федеральными законами (Определение от 16 декабря 2010 года N 1575-О-О и др.).

Согласно статье 5 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции данного Федерального закона), Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (в редакции данного Федерального закона) и Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции данного Федерального закона) применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу данного Федерального закона (часть 2); положения Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (в редакции данного Федерального закона) и Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции данного Федерального закона) об оспаривании сделок должника применяются также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу данного Федерального закона, в отношении сделок, совершенных после дня вступления в силу данного Федерального закона (часть 3).

Приведенные положения, определяющие порядок применения положений Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в редакции Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в том числе положений об оспаривании сделок должника), с учетом общего принципа действия закона во времени, предусматривающего, что его нормы распространяются на отношения, права и обязанности, возникшие после введения его в действие, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, указанные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенного судебного решения, в том числе на предмет правильности применения в деле норм того или иного закона с учетом разъяснений, данных в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2010 года N 137 "О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации



определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Сведбанк", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.



Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

18.10.201719.10.2017
EUR67.459667.3577
USD57.339257.2721
UAH2.16662.16694
KZT0.1718830.171651
GBP76.146575.5190
CNY8.667538.65085
JPY0.511250.509017

Интересные новости