Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2011 N КАС11-96

Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 18.01.2011 N ГКПИ10-1398, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 13 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 N 180

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Федина А.И.,

членов коллегии Манохиной Г.В., Коваля В.С.,

при секретаре К.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. о признании недействующим пункта 13 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 мая 2010 г. N 180,

по кассационной жалобе С. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 18 января 2011 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя Министерства экономического развития Российской Федерации Б., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации



установила:

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 мая 2010 г. N 180 в соответствии с пунктом 7 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) утвержден Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Порядок).

Названный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 сентября 2010 г., регистрационный номер 18563, опубликован в издании "Российская газета", N 231, 13 октября 2010 г.

Согласно пункту 1 Порядка он определяет, в частности, форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также требования к составу сведений такого запроса; перечень документов, прилагаемых к запросу о предоставлении сведений, указанных в пункте 3 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ, и способы их представления в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальные органы, подведомственные ей государственные учреждения.

Пунктом 13 Порядка предусмотрено, что запрос о предоставлении сведений, указанных в пункте 3 статьи 7 Закона о регистрации, в том числе копии договора, иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенных в простой письменной форме (далее - сведения ограниченного доступа), представленный заявителем (его представителем), не указанным в абзаце первом пункта 15 Порядка, заверяется:

подписью правообладателя - физического лица (если правообладателем является физическое лицо) либо лица, действующего от имени юридического лица без доверенности (если правообладателем является юридическое лицо);

подписью законного представителя правообладателя (если правообладателем является физическое лицо);

подписью физического лица или лица, действующего от имени юридического лица без доверенности, получившего доверенность от правообладателя - физического лица (если правообладателем является физическое лицо) либо лица, действующего от имени юридического лица без доверенности (если правообладателем является юридическое лицо);

подписью физического лица или лица, действующего от имени юридического лица без доверенности, получившего доверенность от законного представителя правообладателя (если правообладателем является физическое лицо);

подписью физического лица, являющегося залогодержателем в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся у него в залоге, либо лица, действующего от имени юридического лица без доверенности, если залогодержателем в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся у него в залоге, является юридическое лицо;

подписью физического лица, имеющего право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону, либо подписью лица, действующего от имени юридического лица без доверенности, если право на наследование имущества правообладателя по завещанию имеет юридическое лицо;

подписью нотариуса, если заявителем является нотариус, запрашивающий сведения о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества;

подписью арбитражного управляющего, если заявителем является арбитражный управляющий, запрашивающий сведения в отношении имущества соответствующего должника.

Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представлен почтовым отправлением, подлинность подписи указанных в настоящем пункте лиц должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением запроса, представленного нотариусом, который заверяется подписью и оттиском личной печати нотариуса.

Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представлен в электронной форме, он должен быть заверен электронной цифровой подписью указанных в этом пункте лиц.

С., являющийся адвокатом, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 13 Порядка в части не включения адвоката в перечень лиц, имеющих право запрашивать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр прав).

В подтверждение требования указал, что пункт 13 Порядка в оспариваемой части противоречит статье 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", закрепляющей право адвоката запрашивать документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций и обязанность данных органов и организаций в установленном законодательством порядке выдать адвокату запрошенные им документы или заверенные копии. Указанное право адвоката не может быть ограничено ведомственным нормативным правовым актом, каковым является Порядок. Более того, нарушение Порядком прав адвоката приводит к ограничению прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированной Конституцией Российской Федерации (часть первая статьи 48 Конституции Российской Федерации).

Решением Верховного Суда Российской Федерации 18 января 2011 г. в удовлетворении заявления отказано. В кассационной жалобе С. просит об отмене решения суда, принятии нового решения об удовлетворении его заявления либо направлении дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение, указав, что суд неправильно применил нормы материального права. В Законе о регистрации отсутствует прямой запрет на предоставление информации адвокату, а в соответствии со статьей 8 данного Закона информация выдается по запросам организаций, определенных законами Российской Федерации. Адвокатские организации и адвокаты из этого правила исключением не являются.

С. уведомлен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, не представил документов, оправдывающих причину неявки.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Порядок утвержден Министерством экономического развития Российской Федерации во исполнение возложенных на него полномочий пунктом 7 статьи 7 Закона о регистрации и пунктом 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, и оспариваемое положение пункта 13 Порядка не противоречит федеральному законодательству, следовательно, не нарушает права и законные интересы заявителя.

В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 7 Закона о регистрации сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, предоставляются в виде выписки из Единого государственного реестра прав или в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Согласно пункту 3 названной статьи сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются в установленном федеральным законом порядке только:

самим правообладателям или их законным представителям;

физическим или юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя;

залогодержателю в отношении объектов недвижимого имущества, находящегося у него в залоге;

руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;

судам и правоохранительным органам, судебным исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с недвижимостью имущества и (или) их правообладателями;

лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону;

федеральному антимонопольному органу и его территориальным антимонопольным органам в пределах территорий, находящихся под юрисдикцией указанных территориальных органов;

арбитражному управляющему в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества;

председателю счетной палаты Российской Федерации, его заместителю и аудиторам Счетной палаты Российской Федерации для обеспечения деятельности Счетной палаты Российской Федерации.

Сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости предоставляются также по запросу нотариуса в связи с открытием наследства.

Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его представителя, по их заявлениям в письменной форме выдаются копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

На основании приведенных законоположений суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Законом о регистрации установлено два вида сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, а именно, общедоступные сведения и сведения ограниченного доступа.

Общедоступные сведения предоставляются в виде выписки из Единого государственного реестра прав или ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, по запросам любых лиц.

В отличие от общедоступных сведений, сведения ограниченного доступа (о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным) предоставляются ограниченному кругу лиц, который носит исчерпывающий характер - только физическим и юридическим лицам (их представителям), должностным лицам и органам, непосредственно перечисленным в Законе о регистрации.

Верховный Суд Российской Федерации правильно исходил из того, что сведения ограниченного доступа из Единого государственного реестра прав не могут быть предоставлены по запросу адвоката, не имеющего доверенность от правообладателя или его законного представителя, поэтому в пункте 13 Порядка правомерно не указано, что запрос о предоставлении таких сведений может быть заверен адвокатом.

Учитывая, что статья 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" не регулирует порядок предоставления сведений, содержащихся в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, суд первой инстанции обоснованно не согласился с утверждением заявителя о противоречии пункта 13 Порядка в оспариваемой части названной статьи. Закон о регистрации, регулируя правоотношения, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является специальным законом и имеет приоритетное значение, поэтому суд правомерно руководствовался им при разрешении данного дела.

Доводы кассационной жалобы о том, что оспариваемое положение Порядка ограничивает право адвоката на истребование документов и иную информацию, лишает возможности состязаться с другой стороной без соответствующей информационной базы, несостоятельны. Адвокат на основании доверенности от правообладателя или его законного представителя вправе получить сведения, предусмотренные пунктом 3 статьи 7 Закона о регистрации.

Учитывая, что нормы материального права применены и истолкованы судом первой инстанции правильно в соответствии с их содержанием, оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 360, 361, 362, 363 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации



определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 18 января 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.



Председательствующий
А.И.ФЕДИН

Члены коллегии
Г.В.МАНОХИНА
В.С.КОВАЛЬ

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

18.10.201719.10.2017
EUR67.459667.3577
USD57.339257.2721
UAH2.16662.16694
KZT0.1718830.171651
GBP76.146575.5190
CNY8.667538.65085
JPY0.511250.509017

Интересные новости