Решение Верховного Суда РФ от 06.06.2011 N ГКПИ11-617

О признании недействующим абзаца второго пункта 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим абзаца второго пункта 1 Инструкции Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности",



установил:

согласно абзацу второму пункта 1 Инструкции "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" выдача доверенностей лицам, не работающим в данном предприятии (организации, учреждении), не допускается.

Индивидуальный предприниматель К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 1 Инструкции Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности".

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат главе 10 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушают его права. Организация, с которой он не состоит в трудовых отношениях, не может ему выдать доверенность на получение товарно-материальных ценностей, ссылаясь на оспариваемые положения Инструкции. Кроме того, Инструкция не была опубликована каким-либо средством массовой информации.

В суде К. поддержал заявленные требования.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации Н. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, введенного в действие Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ, не устанавливает запрета на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей лицам, не работающим в данном предприятии. Следовательно, Инструкция Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации (глава 10) и Федеральному закону "О бухгалтерском учете".

Выслушав объяснения заявителя, представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Согласно пункту 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В пункте 4 данной статьи сформулированы требования к доверенности от имени юридического лица, в соответствии с которыми доверенность выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Особенности имеют доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, которые должны быть подписаны также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Ограничение, которое установлено абзацем вторым пункта 1 Инструкции по кругу лиц, не работающих в данном предприятии (организации, учреждении), Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", устанавливая правовые основы единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями, не содержит запрета на выдачу доверенностей лицам, не работающим в организации.

В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации



решил:

заявление К. удовлетворить:

признать недействующим со дня вступления в законную силу решения абзац второй пункта 1 Инструкции Министерства финансов Российской Федерации от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности".

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

26.05.201727.05.2017
EUR63.011663.6689
USD56.070156.7560
UAH2.132752.15454
KZT0.1805070.182275
GBP72.952873.0677
CNY8.164688.27202
JPY0.5016790.510832

Интересные новости