Решение ВАС РФ от 29.04.2011 N 1765/11

Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 3.7 раздела IV приложения N 1 Приказа ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ "О методических разъяснениях по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 25.04.2011.

Решение изготовлено в полном объеме 29.04.2011.



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Киреева Ю.А. и Разумова И.В. рассмотрел в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "АРЕМЗ-1" о признании пункта 3.7 раздела IV приложения N 1 к Приказу Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ "О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя" не соответствующим Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".

Протокол судебного заседания вела помощник судьи Бациева Н.Б.

В заседании приняли участие представители:

заявителя - открытого акционерного общества "АРЕМЗ-1" - Мацуков В.Е. по доверенности от 08.02.2011, Строкин В.А. по доверенности от 19.07.2010;

Федеральной налоговой службы Российской Федерации - Романчук А.А. по доверенности от 01.03.2011.



Суд установил:

открытое акционерное общество "АРЕМЗ-1" (далее - общество) обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 3.7 раздела IV приложения N 1 к Приказу Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ "О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя" (далее - Приказ ФНС) не соответствующим Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) и Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" (далее - Постановление Правительства N 439).

В обоснование своего требования общество ссылается на то, что Федеральная налоговая служба Российской Федерации (далее - ФНС) не вправе возлагать на юридических лиц обязанность предоставления при государственной регистрации документов, не предусмотренных Законом о регистрации, и в форме, отличной от введенной Постановлением Правительства N 439.

Заявитель полагает, что представление в числе документов, необходимых для государственной регистрации изменений в учредительные документы, перечня изменяемых сведений, указываемых на отдельном листе, не предусмотрено статьей 17 Закона о регистрации и Постановлением Правительства N 439.

По мнению заявителя, законодатель не уполномочивал ФНС изменять формы, утвержденные Правительством Российской Федерации, и определять порядок заполнения таких форм.

Заявитель указывает, что оспариваемое положение пункта 3.7 Приказа ФНС обязывает юридическое лицо при государственной регистрации изменений в учредительные документы дополнять заявление дополнительным отдельным листом, содержащем перечень изменяемых сведений, что нарушает права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, поскольку на юридическое лицо возлагается обязанность по представлению дополнительных документов, не предусмотренная федеральным законом.

В отзыве на заявление ФНС просит в удовлетворении заявленных требований отказать. ФНС указывает на то, что оспариваемый Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации; перечень изменяемых сведений, указываемых на отдельном листе, является составной частью заявления о государственной регистрации изменений, поэтому запрет требования иных, кроме предусмотренных Законом о регистрации документов, не нарушен; ФНС устанавливает требования к оформлению заявлений, представляемых при государственной регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506; заявитель не привел доводы о том, каким образом и какие права общества нарушаются требованиями оспариваемого пункта Приказа ФНС.

Заслушав представителей участвующих в деле лиц, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, Суд пришел к выводу, что заявленное требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, должностным лицом, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом первым статьи 17 Закона о регистрации (в редакции от 23.06.2003 N 76-ФЗ) для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Согласно части 1 статьи 9 Закона о регистрации (в редакции от 23.06.2003, действовавшей на момент принятия оспариваемого Приказа ФНС) требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом в) части 4 Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" федеральная служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Постановлением Правительства N 439 утверждена форма N Р13001 - "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" (далее - форма N Р13001).

В пункте 2.7 формы N Р13001 предусматривается необходимость проставления отметки (знаком V) в случае изменения иных положений учредительных документов, представляемых для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Согласно пункту 3.7 Приказа ФНС при изменении иных сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица (например, изменении сведений об участниках обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, хозяйственных товариществ), знаком "V" отмечается "Сведения об изменениях иных положений учредительных документов". При этом перечень изменяемых сведений указывается на отдельном листе, который подписывается заявителем и является составной частью заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Приказ ФНС зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22.12.2004 за номером 6220.

Содержащееся в оспариваемом пункте Приказа правило об указании сведений об изменении учредительных документов на отдельном листе разъясняет порядок заполнения установленных Правительством Российской Федерации форм и не влечет возложения на заявителя обязанности представления иных документов, кроме предусмотренных законом о регистрации, поскольку дополнительный лист не является таковым и рассматривается как часть заявления о государственной регистрации. Включаемые в данные лист сведения также не являются сведениями, не предусмотренными требованиями Закона о регистрации.

Согласно пункту 4 Постановления Правительства N 439 (в редакции от 16.10.2003) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, разрабатывает методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, утвержденных настоящим Постановлением.

При указанных обстоятельствах суд полагает, что предусмотренный оспариваемым пунктом порядок заполнения формы N Р13001 (раздел IV) установлен Приказом ФНС в соответствии с Законом о регистрации и в пределах полномочий, установленных Постановлением Правительства N 439.

Доводы заявителя о незаконном возложении на него оспариваемым пунктом Приказа ФНС обязанностей, не предусмотренных нормативными актами, имеющими большую юридическую силу, не подтверждаются.

Заявитель не представил доказательств того, что требование оспариваемого акта о представлении информации о вносимых изменениях на отдельном листе, как части заявления, нарушает его права и законные интересы.

Кроме того, судом принято во внимание, что согласно части 1.1 статьи 9 Закона о регистрации (в редакции от 23.12.2010) требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу части 1.2 названной статьи заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу подпункта 5.9.38 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении положения о федеральной налоговой службе" (в редакции от 24.03.2011) федеральная налоговая служба устанавливает (утверждает) формы заявлений, уведомлений, сообщений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

На основании части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, уплаченная при обращении в суд, относится на заявителя.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 34, 167 - 170, 191 - 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



решил:

в удовлетворении заявления открытого акционерного общества "АРЕМЗ-1" о признании пункта 3.7 раздела IV приложения N 1 к Приказу Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ "О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя" не соответствующим Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" отказать.

Государственную пошлину, уплаченную при обращении с указанным заявлением в суд, отнести на заявителя.

Решение может быть пересмотрено в порядке надзора в срок, не превышающий трех месяцев со дня его вступления в законную силу.



Председательствующий судья
Л.А.НОВОСЕЛОВА

Судья
Ю.А.КИРЕЕВ

Судья
И.В.РАЗУМОВ

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

26.05.201727.05.2017
EUR63.011663.6689
USD56.070156.7560
UAH2.132752.15454
KZT0.1805070.182275
GBP72.952873.0677
CNY8.164688.27202
JPY0.5016790.510832

Интересные новости