Решение Верховного Суда РФ от 28.06.2010 N ГКПИ10-497

Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 2 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре Г.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению садоводческого некоммерческого товарищества "Мечта" о признании частично недействующим пункта 2 Указания Центрального банка Российской Федерации от 20 июня 2007 г. N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя",



установил:

согласно абзацу первому пункта 2 Указания Центрального банка Российской Федерации от 20 июня 2007 г. N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (далее - Указание Банка России N 1843-У) юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом положений пункта 1 данного Указания.

Указание Банка России N 1843-У зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 июля 2007 г., регистрационный номер 9757, опубликовано в Вестнике Банка России за 2007 г., N 39.

Садоводческое некоммерческое товарищество "Мечта" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании приведенной нормы недействующей в части, предусматривающей возможность расходования денежных средств за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии, считая данную норму нарушающей закрепленный пунктом 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации принцип равенства участников отношений, регулируемых этим Кодексом, поскольку она лишает некоммерческие организации возможности расходовать кассовую выручку, поступающую за счет членских взносов. Вследствие этого садоводческое товарищество несет убытки в размере комиссионных сборов банка за осуществление банковских операций, связанных с внесением денежных средств на текущий счет в банке и последующим их снятием со счета.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и Министерство юстиции Российской Федерации в своих возражениях на заявление указали на то, что установление правил осуществления денежных расчетов в Российской Федерации отнесено к компетенции Банка России, изданное им Указание не противоречит законодательству Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителя заявителя И., поддержавшего заявленное требование, возражения представителей Банка России Б., Т., Ш. и Министерства юстиции Российской Федерации А., исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для признания оспариваемой правовой нормы недействующей.

В соответствии с частью 2 статьи 75 Конституции Российской Федерации защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Оспариваемое Указание Банка России N 1843-У издано на основании статьи 4 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в силу которой одной из функций Банка России является установление правил осуществления расчетов в Российской Федерации.

Расчеты наличными деньгами осуществляются в соответствии с правилами обращения наличных денежных средств, определенными Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 622 "О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения" и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденным Советом директоров Банка России (протокол от 19 декабря 1997 г. N 47). Согласно этим нормативным правовым актам организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях; наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Указание Банка России N 1843-У позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не сдавать в учреждения банков поступившие в их кассы наличные деньги за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии и расходовать эти денежные средства на выплаты, предусмотренные пунктом 2.

Отсутствие положения, позволяющего юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) расходовать наличные деньги, поступившие в кассу из иных источников, в частности за счет уплаты членских взносов, не свидетельствует о незаконности оспариваемой нормы. Регулирование наличного денежного обращения, в том числе определение способов ограничения обращения наличных денег является одной из функций Банка России. Нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, которым бы в других случаях разрешалось расходование поступающих в кассу наличных денег, не имеется.

Утверждение заявителя о нарушении принципа равенства участников гражданских правоотношений лишено правовых оснований.

Указание Банка России N 1843-У распространяется в равной мере на всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и позволяет каждому из них, включая некоммерческие организации, расходовать выручку от реализации товаров (работ, услуг) на перечисленные в нем цели. Данный нормативный правовой акт не дифференцирует юридических лиц в зависимости от их вида, а лишь выделяет отдельные суммы, получаемые в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, и разрешает их расходование без зачисления на банковский счет на определенные цели.

Такое правовое регулирование не противоречит Конституции Российской Федерации и Гражданскому кодексу Российской Федерации, на что ссылается заявитель в обоснование своего требования, в связи с чем в удовлетворении заявления надлежит отказать.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации



решил:

в удовлетворении заявления садоводческого некоммерческого товарищества "Мечта" о признании частично недействующим пункта 2 Указания Центрального банка Российской Федерации от 20 июня 2007 г. N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.



Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.К.ТОЛЧЕЕВ

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

23.08.201924.08.2019
EUR72.831272.6243
USD65.619665.6046
UAH2.623362.61743
KZT0.1699880.169738
GBP79.708180.0639
CNY9.260599.26318
JPY0.6166970.615341

Интересные новости